[討論] 閱讀的速度

看板book作者 (哈佛56)時間15年前 (2009/03/26 23:41), 編輯推噓3(305)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/15 (看更多)
想請問大家 閱讀速度快的人 不管看什麼書都能很快看完嗎? 我目前的困擾是閱讀速度慢 我曾經試過快速的一行一行掃著看某本小說 (我相信對於閱讀速度快速的人來說依然很慢XD) 但我發現這樣讀雖然會有"印象" 不過卻不"深刻" 也就是它只在腦中殘存著一點點的印象 等到下次再翻書時才會想起 我有想過是不是文字"密度"的問題 有些小說就是比較看比較慢 (比較沉重的主題...文字繁複華麗...概念太抽象...) 而有些小說就是可以看比較快? (有趣的...容易理解的...親切的...) 比方說 句子一:一朵紅玫瑰,在風中飄搖著,好像有話要說。 句子二:一朵戰慄的而鮮紅的玫瑰飄搖且欲吐露心事。 這兩種句子會不會產生不同的閱讀速度? (我個人覺得有差) 因為要看的書太多了 但是速度卻很慢 有種莫名的恐慌 另外我曾經聽過一個純文學作家的現身說法 他有時一天就可以讀完一本小說 相對於板上強人一、兩個小時讀一本書可能還好 但我好奇的是同樣是作家 會不會特別著重於它的用字遣辭而精讀、細讀 希望有心得的朋友們可以一起來討論一下 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.190.83

03/26 23:58, , 1F
一當然會讀得比二快啊... 難度本來就會影響閱讀速度

03/26 23:59, , 2F
而且文學作品 根本不用擔心你看快看慢啊 除非那是

03/26 23:59, , 3F
要拿來考試的XD

03/27 01:46, , 4F
哈洛普倫據說一個小時的閱讀速度是一千頁〈超過兩本〉~

03/27 07:44, , 5F
我讀二比一快。節奏感不同。一比較慢

03/27 08:54, , 6F
依書而定 文筆不怎麼樣的看就很快看劇情即可