Re: [心得] 偶然看到王宏恩板

看板biung作者 (PTT王宏恩版 正式上路!)時間16年前 (2007/10/09 09:56), 編輯推噓6(601)
留言7則, 4人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
※ 引述《a00080245 (啊)》之銘言: : 大概從同名專輯那時候才認識他 : 高中的時候月光這首歌帶給我滿滿的感動 老實說,這首月光,某知名製作人甚至認為能夠引起國際共鳴! : 最喜歡的也是他這張專輯 : 沒記錯的話好像是他學生時代(?)的音樂 : 而第二張也是一張很好的專輯 : 當時我真是十分十分喜歡他 : 所以他出第三張專輯時我毫不猶豫的便買下了 : 聽到CD後老實說我有點不如預期的喜歡 : 怎麼說呢 雖然整張專輯充斥著原住民的意象 : 但已經跟前兩張帶給我的純粹相去太遠 : 尤其最後一首歌更讓我十分失望 : 國語版的月光 國語版的月光,說真的,那個意境應該不是他本人要的版本 但是礙於當時的發片和宣傳,所以有了這個版本! : 這首歌對我來說很尷尬 因為它沒有超越原住民語版的月光 : 歌聲我也覺得有點矯情 原版的月光那種純粹的感覺也幾乎消失殆盡 : 我總覺得月光這首歌也只要有原住民語版本的就很足夠了 : 然後是這張最新的專輯 : 老實說我連把它聽完的勇氣都沒有 可能因此有失偏頗吧 : 我聽了他的主打歌 愣住了 想問這是王宏恩嗎 : 是能夠唱出月光這種歌曲的王宏恩嗎 : 原住民的意象仍然不斷的在專輯裡面被運用 : 卻已經失去了那種原住民的靈魂 : 講得重一點 現在的王宏恩就像是在消費原住民 我想,說消費可能有點嚴重了, 以我認識的他,你要他唱一些主流的歌詞,情呀愛的~ 他自己更無法接受,他的文化就是原住民的文化, 他的生長環境也都是跟這些有關,沒有共鳴和感覺的詞語 他自己更無法詮釋的! : 這些音樂不使用百合花 不使用圖騰 不使用長老等等字眼 似乎也沒有差別 : 總之真的令我很失望 : 我想可能是因為跟主流音樂靠攏而不得已的做出了妥協 : 然而我又總想到王宏恩的〈來到台北〉 : 也想問他 為了什麼去到台北 : 朋友跟我說 至少他曾經唱出那樣子的歌 那就夠了 : 只是我還是很遺憾現在的王宏恩是這個樣子 : 曝光率確實增加了 也更多人認識了 : 然而我還是覺得王宏恩已經少了些什麼了 : 唉 一點對Biung的想法 不是特地來討戰的 : 我只是想說我很懷念以前的王宏恩 : 大概就這樣吧 為什麼來到台北,一方面是對音樂的執著,一方面是工作機會也比較多, 就音樂的呈現來看,就像旺旺說的,他是勇於嘗試突破的創作人! 不管你是喜歡1.2張或是3.4張專輯,這些都是王宏恩的一部份, 宏恩也都很感謝大家喜歡並支持他的音樂! 至於心境上的轉換,這有太多的內心戲需要他自己說明才會清楚, 他必須讓自己符合這個生態,才能有更多發聲的機會, 也許有些人會認為堅持自己的才是狠腳色! 但是又有多少人真的能夠讓自己適應這個環境卻又不背離自己的心呢? 他只是想唱自己的歌,但他走的這條路更艱辛, 他希望能讓更多人聽到他的歌! 於是他選了這條目前似乎在中間的路線,原住民的東西+流行音樂, 結果也讓原住民的部份認為他走向流行音樂,但是流行音樂還是認定他是原住民音樂! 不可否認的,他的出現也讓更多人知道了原住民的用語和文化!(這有點言重了...) 音樂曲風的類型,也取決於音樂創作者的喜好, 我想,每個人聽音樂的喜好,隨著時間都會有些許的不同, 重點!! 聽音樂就是一件很主觀的事情,沒有對錯! 挑自己喜歡聽的就對了!!! 不管你是喜歡獵人還是走風的人! 不管你喜歡他唱母語還是國語還是mix~ 這些都是宏恩的一部份! 他也都很感激!! 有你們才有他! 有人支持他的音樂 才有繼續的動力!! 目前積極籌劃新專輯,希望能讓大家有更多好聽的音樂 但會不會曲風又全部換新~ 這我就不敢說了....... 不過當你遇到他的時候,別忘了給他一個鼓勵!! 不過不要跟他聊太久,他是聊天系藝人........ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.102.209

10/09 12:52, , 1F
他是聊天系藝人...難得有這麼會唱歌的聊天系藝人啊XD

10/09 13:56, , 2F
M 豐哥寫太好這篇 自己不好意思M嗎 讓我來給你一個

10/09 13:57, , 3F
大M 但文章最後那一句 怎麼帶有淚水的感覺XDD

10/09 15:06, , 4F
想必是常常因為這樣通告時間掐不準呀~ XD 推一個

10/09 15:46, , 5F
版主 來一個M

10/09 16:31, , 6F
感覺伍大很抓得住大家~不安啦.疑惑啦.打氣啦...啾柑馨!

10/09 16:57, , 7F
請版主大M唄~