Re: [分享] 改裝GT前叉後避震心路歷程

看板biker作者 (IDF...苦命,每支都出問/)時間2年前 (2021/07/13 00:39), 2年前編輯推噓8(8019)
留言27則, 8人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
大家好~ 其實原文裡一開始去的店就是建晟,彈簧是老闆自己請工廠做的,油是店裡用的台灣牌O'St ar,可惜換上去後預載和原來差不多,但彈簧變硬導致過坑洞回彈會有撞擊聲。 沒想到上次換的光陽原廠彈簧+Morris 20W前叉油90ml,真的是太硬了,彈簧支撐性太強加 上油的流動速度慢,雖然有正常預載,但平時過小坑洞根本不會吃行程,只有大坑洞或急煞 會吃一些,可惜也沒很多,因為被底下的彈簧給限制住,可能也有空氣區偏小的關係?台灣 路面又很爛,這種小坑不為所動的設定,根本一路上車頭都是碎震,超級不舒服。 於是我決定在網拍上收二手的三陽原廠避震,拆裡面的彈簧出來用,雖然花費將近一千,但 至少是原廠彈簧,奉勸各位不要把原廠彈簧輕易丟掉,那個絕對是最平衡的設定啊! 最後繞了一大圈還是回建晟,原因如下: 1.工時: 最近問了好幾家機車行,都是查過評價確認比較推的店,問到的答案至少要一個半小時,也 有更久的,更誇張的甚至要留車,因為GT的頂蓋有多數是平的沒有凹槽那種,這就代表他們 用的特工是手拿的,但建晟每次用沒意外半小時就搞定,拆頂蓋僅花費10秒,因為他是立地 式的特工,真的很猛。 2.經驗: 老闆還滿有想法,他認為油量不能太多,像我提出前一間的90ml和網路上看到的100ml,他 都認為太多,也就是預留的空氣壓縮空間太小,另外老闆還說原廠彈簧配上濃油也不會好到 哪裡去,反而不要太濃會比較好,改裝的比較適合濃一點的油,因此他用O'Star調出一個接 近10W的油,好像70幾還80ml的油量給我用。 這次拆開我的前叉把彈簧和油倒出來,他居然能一眼看出那是奔騰的原廠彈簧,還說這條不 只前一間說的硬一點,而是硬很多,所以很少看到奔騰來換油或彈簧。 換好之後,雖然預載好像偏多,可用行程也有點少,但是過坑洞真的舒服多了,原廠的調性 還是比較符合這台車,也加上有大大推薦我用三陽原廠HRG後避震,換上才發現平衡多了, 這才是這台車該有的表現。 https://i.imgur.com/Bv9eGOj.jpg
我在路上算騎得快的人,但過彎都會減到一定速度,因為我怕這台車撐不住,所以老實說把 前叉弄軟其實對我沒什麼負面影響,犧牲高速和過彎穩定性來換取市區的舒適度,我覺得還 算值得。 之後可能會試試自備前叉油,畢竟我找不到其他間有辦法直接過去店裡,而且在一小時內搞 定的店。 我過去發文提及的所有改裝,幾乎都是在建晟搞定,因為他的工具真的非常齊全,老闆也會 出非常好的意見,缺點就是有些東西會是沒牌的,但不介意就沒差,還有生意超級好,我改 前叉的過程一直被其他客人中斷,有些時候價格可能會高一點點,不過因為工細又快我是覺 得還好,而且其實問過一圈,發現好像比他貴的也是大有人在,所以在可接受範圍就好,這 次換到好$1300。 https://i.imgur.com/LLig0dM.jpg
由左到右,建晟、睿飛、奔騰*2,算是學費吧!結論就是GT這種車就別想太多了,該減速就 減速,改再多也就那樣,省下來之後換車比較實在。 換後避震有個插曲,本來找了間評價不錯的車行,報HRG的料號給他,結果最後拿GY6回來, 昏倒!我也無法拒絕,只能任由他裝,結果GY6上座的襯套好像是圓弧形的,老闆在那左搖 右晃弄了滿頭汗,最後一個硬塞總算卡進去,我在旁邊看到都快哭了,超怕整個上座爆開之 類的,結果偏心下座居然也能裝上去,有點訝異。 https://i.imgur.com/k4WzAZw.jpg
回家後越想越不對,實在信不過車行,自己在網拍訂自己換,實際上單槍換法根本不適用網 路上的那些,一般來說都是先拆下座、先裝上座,結果先拆下座因為引擎會一直有重力往下 拉,我拆螺絲的時候會跟著往下扯,導致螺絲一直都是緊的,而且會越來越斜,超怕下座崩 掉。 先裝上座的問題是下座的螺絲孔一直對不到,不知道為什麼,反而是先鎖下座,上座對準壓 後扶手就卡進去了,輕輕鬆鬆,換好之後騎起來安心多了,卸下心中的大石。 https://i.imgur.com/bAAB5MT.jpg
@MikeFreeway HRG的確如同大大所說,其實不要太激烈操駕,支撐性是非常夠的,既有軟的 阻尼應付市區路面,又有增加預載以利穩定度,非常推薦這支,感謝各位! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.96.234.227 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1626107986.A.F70.html

07/13 01:00, 2年前 , 1F
蠻好奇你的撞擊聲真的是前叉發出來的嗎 以前我的車

07/13 01:00, 2年前 , 2F
踩坑洞也會有撞擊聲 當時以為是前叉觸底的聲音 後來

07/13 01:00, 2年前 , 3F
無意間發現原來是車殼沒鎖好啊
你這個我有聽說過,但真的是前叉,因為一開始建晟改的,低速過坑洞也會有聲音,根本不 可能是車殼,我這麼確定是因為發出那個聲音的時候,你能明顯感覺到兩支前叉往你這邊撞 ,非常奇妙,內文忘了說,個人認為前叉彈簧要改就要連阻尼棒一起,不然兩個協調性很差 ,就會有這種不一致的現象,進而產生碰撞聲。

07/13 01:16, 2年前 , 4F
那立中柱人在車上壓前叉也會有聲音嗎
好像不會,要有坑洞那種快速且強大的衝擊吸收回彈才會發出聲音,像是減速丘最嚴重。

07/13 02:07, 2年前 , 5F
你是31芯還33芯
31芯。

07/13 11:21, 2年前 , 6F
我用"如意"的彈簧 沒啥夭壽硬的感覺GTx1高手x1R1Zx1
如意好像比較軟,但上次去的那間就喜歡叫奔騰的,沒辦法,沒想到彈簧這東西這麼麻煩。

07/13 20:45, 2年前 , 7F
不排斥改裝品 前叉彈簧我後來用dy才很滿意
原本其實想換DY,因為感覺用的人最多,結果後來好像看到有人說偏軟就放棄,沒想到其實 改睿飛那種太硬反而不好;如果真要改DY的話,我應該會連阻尼一起改DY,不然實在很怕阻 尼棒和彈簧搭配得不好。

07/13 20:47, 2年前 , 8F
推心得
感謝!

07/13 22:23, 2年前 , 9F
我也是GT,我只改DY阻尼棒跟彈簧,歐林斯的油,覺得很好

07/13 22:23, 2年前 , 10F
騎,GT前叉真的是比較難拆
哇感覺花了不少XD

07/13 22:25, 2年前 , 11F
GT原廠後避震小牙籤根本廢到笑,我換了改裝品才擺脫過彎

07/13 22:25, 2年前 , 12F
就磨中柱的地獄
HRG我覺得支撐性還不錯,這台車底盤低,我改機怪更容易磨,因為行程吃更多,加上阻尼 強,還沒來得及回彈我就壓下去了…

07/13 22:44, 2年前 , 13F
恭喜你,終於有弄好!另外你這家老闆要好好交關
我已經交關N次了,家裡三台機車都在那邊改東改西,應該花了上萬元吧!有點像較學費, 因為弄到最後怎麼感覺好像也沒改很多XD

07/13 22:45, 2年前 , 14F
GT的前叉出了名的難拆,老闆竟然這麼順,應該車子熟
我覺得有那座立地式的特工就先贏一半了,之前去過一間改裝店,明明也有那一座,結果他 不會用,超想直接搶過來說我弄,因為之前看過建晟弄,其實不難,看來經驗也很重要。

07/13 22:46, 2年前 , 15F
我比較可惜的是當初兩萬多去重灌前叉沒有仔細問,只

07/13 22:47, 2年前 , 16F
是讓店家自己弄,變成不知道怎麼弄的。不過店家也只

07/13 22:47, 2年前 , 17F
是重灌而已,所以原廠彈簧沒變,之後換到HRG這支避震

07/13 22:48, 2年前 , 18F
真的讓車子平衡很多,到現在一萬八都沒再換避震
所以你前叉就這樣搞定?我應該也是一樣這支要撐很久了,當初真的要求太多,覺得過彎會 晃幹嘛的,五千就換下HRG丟掉,現在回想覺得超浪費,因為反而是這支用起來最平衡QQ

07/14 00:19, 2年前 , 19F
前叉就搞定了,現在四萬六,前叉支撐力還OK
這樣撐滿久的耶!

07/14 00:19, 2年前 , 20F
過彎的話,我是覺得GT屁股太重沒辦法高速過彎,肯定

07/14 00:20, 2年前 , 21F
要減速的,不過這樣過彎下都蠻穩的。
GT屁股會太重喔?我是覺得應該是因為避震藏空濾後面,導致不夠長也不夠粗。

07/14 00:21, 2年前 , 22F
這樣比較起來我覺得....原廠前叉應該是油太爛....
原廠油好像都很快就劣化,不過GT行程真的不多,所以想要舒適就很容易觸底…

07/14 00:22, 2年前 , 23F
當時兩萬軟掉的時候,重煞會觸底跳,很不安心@@
哈哈,觸底真的不太優。

07/14 14:42, 2年前 , 24F
以前是前後配重感受差太多,不過也許是前叉太爛XD
有可能。

07/15 09:11, 2年前 , 25F
前叉我用POSH彈簧、阻尼棒,後避震RPM R+,給你參考

07/15 09:12, 2年前 , 26F
前叉油上次好像是用福斯吧,一年多前換的不記得惹~
我本來也要這樣配耶!不過感覺會超硬,而且弄下來不便宜,一開始也是想這樣搭,Posh想 用找的店不會開頂蓋,Rpm要墊空濾所以放棄。 ※ 編輯: fck01 (27.96.234.227 臺灣), 07/15/2021 10:05:58

07/15 10:23, 2年前 , 27F
其實不會很硬,因為我雙載太重...>_<