Re: [問題] 機車需要放工具嗎?

看板biker作者 (弗卡絲萊特)時間3年前 (2020/09/05 09:20), 編輯推噓5(508)
留言13則, 7人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Francise (少喝飲料多喝水)》之銘言: : 前幾天看到朋友機車箱放工具箱 : 他說以防路上遇到機車出輕微的毛病還能自己處理 : 通常自己的汽車後箱是會習慣放工具箱 : 以備不時之需 : 不過機車放整個工具箱太佔空間 : 各位機車都放哪些必備的小工具? https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1563275935.A.3CD.html 我以前在單車版寫過這樣的文,問題是究竟是要出門騎車還是出門修車? 修車是只要處理到能回家,還是沒修到完美就不回家? 又旅程是多久?每天通勤?環島旅遊?單次短程但跑整天的外送?活動區域是市區 還是郊區?還是要騎機車環遊世界? 這些問題都關乎要整備的程度。 基本上,我因為很少跑長途,也不會往人煙罕至的地區,基本上也都還有訊號, 所以我也沒有放太多工具或是備料,頂多是原廠附的隨車工具。 https://www.flickr.com/photos/auxo38/34817919573/in/album-72157682530784344/ 但環島呢?這在墾丁拍的,我住台北,那次騎追風。那次也只有帶原廠的隨車工具包 外加一根新的火星塞。 阿你不怕車壞掉?我怕啊,所以平時整備檢查很重要。除了某些行業比如飛航,應該 沒人會很認真做預防汰換(沒壞就換掉),而是以故障檢修(壞了才換掉)為主 而判斷是否有故障,那就是車主要思考的了。可以全部丟給車行,若車行完全是可 以信任的,也可以自己處理自己負責。 那次環島,整路上除了2T機油因為加太滿而在煞車時滿溢以外,沒有發生故障。 但我有一次跟大學社團出門,倒還真的用到工具了。那次多帶了一組外補胎工具、 3分棘輪板手跟常用套筒。兩天一夜的行程,第二天早上學弟跟我說另一個學妹前 煞車沒有作用,碟煞,剛換完煞車皮。哭爸了真的!結果是煞車皮沒裝好,其實我 少帶了內六角工具,但另一個學弟有帶。 那次更妙的是還有一個學弟的奔騰後輪螺帽是鬆的,都已經沿106騎到瑞芳了,整 路後輪扭來扭去也騎到了。 但誰沒事帶個24mm套筒門啦!還好加油站隔壁輪胎行願意出借12"活動板手。 上述這兩個案例,都不應該發生的。 -- 吾虔誠的信徒啊 為汝不為惡魔所惑 授汝聖咒一句 艾莉絲之胸乃墊出來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.251.196 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1599268829.A.F3B.html

09/05 09:56, 3年前 , 1F
推 有空我也來發一篇

09/05 10:03, 3年前 , 2F
最大到17號扳手+補胎包+油門/離合器線

09/05 10:04, 3年前 , 3F
裡面會有一些平常修車換下來的螺絲

09/05 10:05, 3年前 , 4F
如果還是有東西壞掉沒辦法修也就認了

09/05 10:25, 3年前 , 5F
24號根本不可能帶,即使帶了扳手不夠大隻扭力也不夠拆裝

09/05 10:25, 3年前 , 6F
,頂多到17-19號開口扳手

09/05 10:33, 3年前 , 7F
14-17開口可以帶啦,鎖鎖後視鏡XD

09/05 11:12, 3年前 , 8F
我機車隨車就有帶39mm套筒,以備不時之需

09/05 16:58, 3年前 , 9F
我s妹後輪大螺絲噴掉,換胎才發現...

09/05 20:05, 3年前 , 10F
很多都是出發前就可以檢查出的問題,基本上有十字一字

09/05 20:05, 3年前 , 11F
螺絲起子+8/10和12/14扳手應該就可以了

09/06 08:54, 3年前 , 12F
迅光後輪軸螺帽鬆就有感,可以騎到全噴掉,這車身讚

09/06 08:55, 3年前 , 13F
我是說S妹