Re: [閒聊] 學檔車

看板biker作者 (滷蛇之王)時間10年前 (2013/10/17 13:55), 編輯推噓6(605)
留言11則, 7人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《iamwind7954 (圓圓的)》之銘言: : 前幾天這系列文的下面有講到檔剎跟無離合的騎法 : 好像有板友想知道怎麼騎可是推文都沒講清楚 : 本身騎了大概6年檔車 : 東西都是自己摸索的所以不一定對 : 也想講出來請各位幫我看看這樣騎到底傷不傷車 : 或是我的理解有沒有錯誤 : 檔剎就是高檔位高時速,例如3檔70KM時 : 離合器拉著退到低檔位然後放開離合器 : 因為低檔位的速度不該到那種時速 : 所以會產生剎車的效果 : 離合器放越快就煞的越快 : 舉例我前兩天4檔80KM看到紅燈 : 想退到N檔,結果檔位顯示器是N : 實際上是一檔 : 結果離合器直接全放,時速從80掉到底這種急剎我就差點摔車這樣.. : 還好反應快聽到聲音怪怪的又重新拉住離合器不然就梨田了 : 無離合騎法我只有在離合器線斷掉時才會需要用到 : 不然油門補不好的話,頓挫會很難騎又一下爆衝一下快熄火 : 用法大概就是車發動了 : 人坐在車上用腳開始滑動讓車有一點時速 : 然後踩進一檔,這時因為有時速不會熄火 : 就可以慢慢補油門了 : 接著想進退檔就是在收油門跟補油門的瞬間 : 可以進檔或退檔 : 我覺得這時後循環比國際好,畢竟用踩的比較好施力 : 用勾的還要兼顧收放油門的爆衝有點麻煩 : 不過正常人也不會在離合器線斷時跑到很高檔位吧! : 頂多1.2檔趕快騎到機車行或回家自己換線了 : 這兩個大概是有些人想知道卻不會用 : 然後我自己騎車學會的用法 : 不知道理解的對不對@_@ : 我也不知道原理..反正就是自己學會怎麼用而已.. : 然後還想請問版友 : 遠遠看到紅燈就從高檔位退到空檔給車滑,快到定點再開始剎車 : 到底傷不傷車呢?? 看一看基本上沒有錯 不過以我騎的經驗來說,我不太建議用檔煞的方式將車慢下來,因為很容易一次失誤摔車 而造成更嚴重的後果 一般來說速度60KM以上大概是四檔到五檔,而到70KM以上就是五檔再跑 如果要緊急停下來你手抓煞車 右腳也踩煞車,如果左腳也緊急降檔萬一順序錯了很容易 怕會降的太快而讓身體往前滑,萬一擋位降的太快齒輪也會有咬死的高危險性在(可以實 驗騎60不煞車直接降到一檔再把離合器鬆開,幾乎都會享受到飛天(飛起來)或者遁地(倒 車)的快感,要實驗的話請選沒人的草地實驗) 因為每個檔煞就是靠檔位間的齒輪比跟大小不一樣而達到煞車的效果,用檔煞可能直接咬 死在低速檔而造成車子緊急停住,但是人很有可能承受不了瞬間力量而摔車或人飛出去 所以很多前輩會說騎檔車千萬別在過彎的時候換檔就是這樣,就是怕你換檔了把離合器鬆 開的瞬間齒輪咬死,變的更低速甚至急停而造成摔車或倒車 要檔煞的前提一定是建立在你已經成功利用手煞車跟腳煞車降下速度,讓齒輪比與速度不 至於產生很大的落差情形下而達成更快的自然煞車效果,但也要有齒輪壞掉的覺悟XD 但是經驗不足的騎士就很有可能一時驚慌亂踩檔位而造成齒輪瞬間卡死,而人飛出去造成 更嚴重的後果 所以我不建議學檔煞,畢竟那是屬於中高階的技巧,除非你天生神力自然學會 或者你的煞車系統突然出狀況無法煞車,那就可以靠檔煞一檔一檔降速達成煞車效果 不然為了學檔煞可能你應用個一次失敗人就飛出去掰掰了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.104.122

10/17 14:03, , 1F
囧..我60頂多都3檔而已..可能70才會進4檔..90或100才

10/17 14:03, , 2F
往上到5檔吧 檔剎我不會常用呀 只是知道怎用而已

10/17 14:04, , 3F
easy啦 有滑離就不怕了

10/17 14:10, , 4F
我野狼只有四檔 天天檔煞

10/17 14:36, , 5F
慘,我超常過彎退檔說= =

10/17 14:43, , 6F
其實同檔位放了油門就有很明顯的檔煞了阿 為何要刻意降檔

10/17 14:45, , 7F
要用到降檔檔煞 通常是為了銜接接下來的加速不是嗎?

10/17 14:52, , 8F
※ 編輯: NowQmmmmmmmm 來自: 111.250.104.122 (10/17 14:55) ※ 編輯: NowQmmmmmmmm 來自: 111.250.104.122 (10/17 14:59)

10/17 15:01, , 9F
為什麼要學檔煞?除了長下坡放低檔滑以外,檔煞我都當成負資產

10/17 15:01, , 10F
你還有前後煞車,一般道路騎乘沒必要利用檔煞當減速煞車的工具

10/17 15:02, , 11F
真的同時遇到前煞、後煞同時故障操作不能那機率也太微小了