Re: [問題] 105 5800 煞車問題
※ 引述《fck01 (IDF...苦命,每支都出問/)》之銘言:
: 大家好
: 我在三年前入坑,第一台是在網路上看到C/P值很高的2017 HASA R3,變速是Sora 3500 18
: 速(有蟑螂鬚),那時候買來沒多久就改了Koolstop Dura 2晴雨煞車皮,配上原廠Tektro煞
: 車夾器,當時非常滿意
: 後來越看越多網路資訊,加上騎車手和脖子真的很痠,猜想是尺寸問題,而且我不喜歡變速
: 的長相,雖然變速手感很棒,看了很多車友說105以上煞車有感提升,最後還是換了
: 因為我預算不高,配備要求也不高,所以找了一台二手Axman Hemera A7,全套105,其他都
: 是原廠配備,剛買很開心,但剛騎第一天爬山回程下坡就摔車了
: 我覺得其中一個問題是輪胎,那條胎明明是和我前一台一樣的Continental Ultrasport,前
: 一台的抓地表現其實不差,這台不知道是太久沒騎還是怎樣,那天上坡壓到一小片土,竟然
5700系列開始的SHIMANO 105套件,煞車性能遠比蟑螂鬚時代的要好。
當然外胎是一切的重點,沒有抓地力,煞車利也沒用
一般來說,外胎超過2年就要考慮更換。
買二手車,消耗品都要考慮進去。
外胎橡膠,煞車變速線老化,把手帶.....這些東西放久都會壞。
: 無法前進,後輪原地打滑,當下覺得很扯,而意外就在不久後發生
: 最大的問題應該是煞車,我在換車後把Koolstop的煞車皮拆過來用,但下坡制動力變得很差
: ,速度降超慢,我因為是原廠輪,下坡時速都和以前差不多,那條因為路不熟,跟在朋友後
: 面,結果九十度過彎速度降不下來,加上有前一天下雨的積水黏著落葉,就摔了
請檢查煞車面是否平整,有無油漬。
: 之後因為變把毀容換新,輪胎看評價也不敢用了,換成Panaracer,但騎車的感覺還是變了
: ,下坡煞不住,導致一下坡就得大力按煞車,過彎角度也下不去,本來是順順的過彎,現在
: 幾乎身體和車是直的過,速度比以前慢但感覺快飛出去
: 自己猜想的結論
: 1.車架尺寸變大52→54,比較不好操控
車架變大,軸距長,理論上操控會趨於穩定。
覺得不好操控,請思考自己車輛的設定問題。
車架變大,座艙變大,上管變長,有沒有用龍頭修正?
彎把寬度是不是變寬了,導致背部肩頰骨無法內收,重心跑掉?
: 2.車子體質比較差(感覺不太可能)
這兩台車,我都沒有實際看過騎過。
確實有些車子,因為輕量化,車頭操控部的剛性不足。
: 3.105夾器太硬,以前Tektro按下去還能再按一點點煞緊
煞車按下去,還可以再多按一點.....這個常見於煞車夾器剛性不足的狀況。
煞車按下去後,因為前輪往前動能還在轉,煞車夾器抵抗不住,
夾器產生了些許的變形,或是夾器關節鬆動.....
才會有明明按住煞車,卻可以多按的感覺。(二段式煞車的手感)
煞車皮的彈性,煞車夾器關節鬆動,整體夾器剛性,
前叉剛性,車頭碗,龍頭,彎把,前輪剛性,快拆夾持力道.....
上述任何一個地方剛性差,受力變形嚴重,都可能會產生煞車會有二段式手感。
煞車除了煞車力道外,很重要的是煞車的回饋,給車主煞車手感上的溝通感。
上面的任何一個狀況,煞車時都不直覺,溝通感低。
: 現在還有一個問題,就是遇到不平,車頭可以聽到一個東西共振,很像是變把,感覺變把會
: 抖,又或者是氣嘴固定環(感覺不太可能)
: 再請大家幫忙解惑,感激不盡,謝謝!
二手車,可能產生問題的地方太多,,如上所述,建議全部拆開來檢查一次。
重視煞車,煞車線真的要更換。大部分原廠成車配的煞車線,都是鍍鋅鐵線。
我個人習慣車子一到手,起碼換成好一點的不鏽鋼平滑線,耐用手感好。
也趁著換線,試著對煞車夾器關節上油,必要時分解煞車夾器,重新組裝。
車頭部分,好的車頭碗操控滑順。
壞的車頭碗,轉動不順暢,也可能因為游隙對前煞車造成操控影響。
前叉,彎把,龍頭,三者的剛性在操控上影響很大,
但這個無法靠後天保養,只能購買時慎選零件。
前輪部分,很多國產品牌的花鼓設計or加工公差,
煞車後前輪會有些微的抖動。前輪花鼓也要試著拆開檢查。
而一般公路車使用的9mm快拆,一樣因輕量化,很多會偷輕在快拆夾持處的咬合面積。
shimano原廠的快拆都重,但shimano不偷這種地方,
快拆的夾持力道穩固,對操控就是有幫助。
前輪剛性部分,市售成車原廠輪,多半機器編輪,校正和鋼絲張力都不佳。
為了大量製作,通常不會細調,更不可能為了拉高張力多好幾遍工。
極有可能在經過車主騎乘後鬆動,過鬆的輪組剛性會下降,對操控相當不利。
簡單一句煞車不好,背後代表的操控問題其實很多。
加上又是二手車,車況和零件衰退更難評估。
請找技術本位的車店,請店家實際試車後一項項巡過,這樣比較安全。
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事情懂得多
自然有方法~~~~~
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個人比較傾向煞車外管壓縮的彈性,而非煞車線本身的延展。
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你以為的剎車兩段式好處,輕按好減速,重按可以剎車到停。
實際的兩段式剎車是,掌握不到煞車輕重的點,該減速時剎車變大力。
想要重剎車時,夾器變形搖晃,剎車力道無法完全展現。
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剎車左右夾器的平衡也很重要,夾器左右兩側夾剎車面的時間差,
真的也會有兩段式的感覺。
調整剎車,線阻低,手感滑順,剎車點明確,沒有多餘變形軟腳的手感。
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不清楚實際狀況,把大致上想的到的藥方全部開出來,比較可能中獎。
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請專業車店抓問題最快。
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剎車外管通常內部有螺旋鐵片,多少帶一點彈性。
剎車按到底時,一點點彈性微控,確實在維持極慢的速度時,會比較好操控。
另外剎車線材常見的一些小問題,像是剎車管線頭和剎車外管的匹配。
我以前都使用大牌子的剎車變速線和外管,
但我最近在網路上看到很多便宜線材,品質真的很差。
像是外管線的彈性不夠柔韌,內部阻力大不夠順。
而某些管線頭加工精密度差,裝上外管時,很可能會裝不緊。
裝不緊,管線和管線頭之間有空隙,
剎車手感會有莫名的空虛感,變速更可能調不出最好的狀況。
而管線頭加工精密度差,某些車架的止線座會卡不緊。
某次去了網拍自行車零件商購買一些材料,確實價格很低。
但實際摸過之後,發現很多這種小車料品質都不如預期,根本不想使用。
現在便宜貨太多,大家DIY時真的要很小心選購材料。
jagwire的kevlar外管,越野車V夾時代常用,很難拉爆,適合OFF ROAD。
公路車現在走內線多,走線角度和順暢都沒有以前外露管線好做。
jagwire的kevlar對我來說有點過硬,某些小角度不好做,漸漸捨棄不用。
我個人很喜歡jagwire的煞車變速線,但kevlar外管我不愛用,都用一般的外管。
Jagwire,Alligator,Shimano,這些牌子的剎車變速線材還是比較可靠穩定。
雜牌的線材外管,管線頭.....真的要很小心選購。
便宜是真的有代價的。
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這個只是單純夾器剎車管線壓縮的彈性。
將車子放在地面,按剎車推動車子,讓車子有往前的動能。
這夾器關節鬆動,前叉剛性差,推車子時會有多餘的晃動。
這樣按下剎車,剎車力道不會在第一時間湧現,而是先讓零件變形。
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※ 編輯: ddar (218.161.7.221 臺灣), 04/09/2020 21:45:35
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