Re: [問題] 晚上訓練怎麼吃?

看板bicycle作者 (458987)時間7年前 (2017/01/17 18:20), 7年前編輯推噓15(1506)
留言21則, 10人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
其實看到C大的回應如果能那樣吃其實非常夠了 看到一堆版大的推文其實大家都有很棒的訓練經驗,講到最後好像忘記原PO的問題了。 其實原PO的問題就是朝九晚五的上班族該怎麼吃,才能符合下班後騎車的時間。 由於單車運動特性沒辦法常常停下來,所以吃東西更顯重要(跟下班去球場打球不一樣 阿) 有鑑於我也遇過相同困擾,所以先回答合適的做法(容易執行的) 首先C大有提到:電鍋 你至少要有個電鍋 電鍋跟微波爐真得是快速吃飯必備東西阿(雖然微波聽說不太健康) 我的作法是下班後甚至4~5點左右先吃一整顆地瓜約300G配一點喝的 保證有飽足感,飽足感是非常重要一個環節,你有飽足感就不會吃太多,或者覺得還餓 其實一個重點就是東西簡單好吃。 然後騎車前,如果你能喝得下豆漿,我會建議你喝低糖豆漿 一方面可以升糖增加等等高強度表現,但是不能一下升太高反而不好(這太專業請別 人補充) 或者你習慣喝什麼都好,有車友就喜歡喝珍奶。 然後結束後,再去電鍋拿地瓜吃,當個地瓜小天使。 當然這樣一下就膩了,所以只是要告訴你,可以善用電鍋準備你運動前後的餐 其實我們只是外食慣了,其實有空逛一下菜市場跟家樂福會發現很多新大陸。 如果真得要吃外面的(方便)小七39`49的組合餐其實有些都不錯 看看營養標示,挑蛋白質越高,脂肪越低的,晚上那餐建議鈉攝取少一點,會比較好睡 像燕麥也很好用,放進電鍋煮一下,沒味道加點蜂蜜就很好吃。 再配點水果比較不甜的就是一餐了。覺得沒吃到什麼,再丟幾塊切丁的雞肉灑點胡椒 也很美味。 我覺得最快的辦法就是娶個老婆會煮的吩咐一下最快了 XDDDDDDDDDD 如果沒有。。。就去買一本電鍋料理100道這種食譜參考一下T^T 然後推文有講到重訓跟單車強度 其實如果重訓的臨界重量可以讓你"持續"不間段做3~5分鐘,我相信心跳一定是爆錶的 肯定會測得V2M的最大心律.但是我相信沒人會這樣弄,太危險了. 重量訓練純粹就是你做動已達肌肉之極限,而單一部位肌肉傳達訊息告訴大腦我力竭了, 所以根本沒辦法再繼續下一個動作,所以沒辦法啟動心肺.我的看法是這樣 那也有人提到深蹲會爆心跳,因為深蹲是全身肌肉一起做動,健身動作中的黃金動作 上至斜方下至腳底板全部一起做動,全身肌肉瞬間需要大量養分,心臟這時候就會負荷大增 尤其蹲肌肥大次數重量12~15次尤其明顯.但是這個動作基本上離最大心律還是有差一大截 因為你肌肉早就力竭加上有重量換氣困難,我們也不可能無間斷一直蹲... 但是重訓到底在單車扮演什麼樣角色 實際的經驗告訴我,其實有沒有重訓,FTP輸出功率不會差很多,但是身體卻比較不容易受傷 但是最大輸出"秒數"跟V2M的功率會有所提升(前提轉換要做好) 要提升FTP還是得靠自行車專項的訓練,畢竟重訓要達到心肺做動是有難度的,因為肌肉先 力竭了 這個東西可以去爬文關鍵字:肌肉種類 古歌一下很多 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.241.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1484648408.A.B38.html

01/17 18:35, , 1F
說的不錯,不過試過50/set*10 間修1.5m可以體會心

01/17 18:35, , 2F
跳另一個世界XD

01/17 20:37, , 3F
我老婆煮的肯定不只這樣 東加一點西一點又是一桌

01/17 20:47, , 4F
我老婆只會想盡辦法把我餵肥…

01/17 22:40, , 5F
我都正常吃 騎一小時內可不吃或喝杯無糖豆漿 騎1.5-

01/17 22:40, , 6F
2小時就得補給加騎完吃東西

01/17 23:15, , 7F
大推~~

01/17 23:23, , 8F
好像都推豆漿…?騎車中途我都是喝運動飲料而已

01/17 23:24, , 9F
運動完沒人喝乳清蛋白嗎

01/17 23:37, , 10F
乳清蛋白很難喝,只有重要賽事前一週才會喝

01/17 23:48, , 11F
我早上牛奶 中午豆漿 晚上乳清

01/18 00:55, , 12F
我是肉派的 喝牛奶 豆漿的雌激素也是不少

01/18 07:24, , 13F
豆漿派 不然就吃肉

01/18 12:20, , 14F
V2M是啥@@

01/18 12:21, , 15F
沒當水喝的話激素問題不用太擔心吧

01/18 12:21, , 16F
Vo2max 最大攝氧量

01/18 12:26, , 17F
Garmin有自動偵測VO2MAX 只是不知道準不準
其實不管什麼東西都多少有基因改造的成分在,基本上奉行一個原則:不要單一東西過多 即可,多增加食物的複雜性,多搭配一些不同元素,畢竟我們本來就是雜食類了. 至於喝什麼我認為原則就是你喝得下去比較重要,像牛奶有些人認為不可或缺,我喝就是 拉肚子,總不希望騎車邊騎邊噴發吧.像我朋友我跟他說運動前喝一杯咖啡,會幫助表現 結果他吐在球場,這樣整個很不OK阿XDDDDDD 所以其實你只要覺得順口好喝什麼都好~像我個人外騎長程,其中一罐一水一定泡發泡錠 代替運動飲料,像wiggle發泡錠泡一罐600ml水成本不到5元,比買運動飲料混划算多 也有人泡蜂蜜水加鹽....等.你可以自己製作自己的秘密武器。騎車的一大樂趣:怪家西 很多。 然後蛋白質補充有興趣去健身版爬文,不外乎就是每公斤體重的蛋白質攝取比例拿捏好 身體自然會吸收那些養分,如果練得夠得話。吃東西的時機也很重要就是運動前後可以 放心吃些營養的東西,尤其蛋白質在休補肌肉受損還是肌肉糖分都扮演重要的角色。 我這個人是提昌越少加工食品越好,甚至在我之前練到體脂低於10%的時候,那時候連 高蛋白都沒喝過(學生沒錢)那時候就是吃簡單的”食物”遠離加工複雜的食品。 當然還是要搭配一些甜食當成獎勵,不然訓練那樣吃真得很痛苦阿。 最後提到一點就是重訓,重訓是提升肌肉的品質,並不會大大提升你自行車專項上的表現 他會讓你覺得衝刺更耐久,爬坡更好施力,但是必須做到轉換得宜,很簡單一個因素就是 耐力運動大部分用到肌肉都是消耗慢肌,而重訓大部分組數跟次數是訓練快肌(很妙吧) 快肌變強會帶動部分慢肌變強。。。。。。然後就太複雜了,結論就是重訓幫助是正向的 但是要提升單車表現還是需要花在單車課表得實作上。 但是減脂減重階段重訓扮演不可或缺的角色,因為單車運動長期來看都屬於輕負載的肌肉 刺激,肌肉得不到必要刺激就會容易萎縮,尤其實減重階段,透過重訓可以讓你的肌肉掉 少一點。 我只是把我的經驗分享各位,可能有不正確的地方,也歡迎交流,希望能獲得更多。 ※ 編輯: HHHHOOOO (223.138.29.30), 01/18/2017 17:35:39

01/19 04:08, , 18F
大麥克不要醬,是個選擇

01/19 12:05, , 19F
重齒騎平地、爬坡,肌肉刺激。

01/19 12:06, , 20F
我想也是要說VO2max, 只是V2M這種表示式沒看過@@

01/19 12:20, , 21F
抱歉,我太懶了…