Re: [問題] 關於抽筋

看板bicycle作者 (白馬~~馬力夯.....@@)時間7年前 (2016/09/30 20:35), 編輯推噓6(607)
留言13則, 8人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《ellenca (ellen show)》之銘言: : 請問各位車友好 : 目前騎車大概2年左右 除了假日會跟朋友騎比較遠程以外 : 平日下班也會騎個3天左右都在20~30km左右 含爬山 : 短程都不會抽筋 但是只要拉長到80km左右 幾乎都會抽筋 : 抽筋的部位也跟朋友都不一樣 朋友都是大腿抽筋 可是我都只抽小腿 : 也有定時補充鹽分(鹽碇或鹽水) 也有吃巧克力或穀物棒 : 和試過沿途都不抽車也會抽小腿 所以想請問一下各位車友 : 如果騎車抽筋 只會抽小腿 這樣是姿勢錯誤 還是只是單純騎不夠呢? : 這有需要去做fitting嗎? : 先謝謝各位車友 如果路途補給都有注意,還是抽筋,那我個人會建議往踩踏動作調整。 會抽筋,表示這邊肌肉負擔大。 踩踏方面,請先參考本人的文章。 https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1459358678.A.AB6.html 簡單說,小腿肌肉少,長時間踩踏,是不建議有意識的去使用。 請先檢查自己的座墊高度,是否過高,造成腿部過度伸展。 當你沒有用力往下踩時,小腿仍然緊繃。 若真的沒有概念,那先把座墊略微調低一點點,感受看看。 踩踏不要特別去勾,或是做高腳踝踩踏。 請保持腳踝的活動度,可以減少小腿的疲勞。 小腿緊繃,後腿肌肉通常也會比較緊繃。 拉筋,按摩,請多作。 滾輪或是網球,會是你的好朋友。 用腳底踩網球,對小腿緊繃也有幫助。 座墊高度先降一點試看看。 -- 事情懂得多 自然有方法~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.146.59 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1475238940.A.D4A.html

09/30 21:16, , 1F
在剛換公路車時也發生過小腿快要抽筋的狀況,後來去

09/30 21:17, , 2F
車店調整了一下坐墊的高度後就沒發生這樣的事情了

09/30 22:14, , 3F
我覺得不要特別去做勾的動作滿重要的 XD

09/30 22:32, , 4F
本魯大腿抽筋比較多(T_T)

10/01 00:16, , 5F
我也都是大腿抽筋…

10/01 00:28, , 6F
前幾天比賽左右大小腿一起抽XD

10/01 08:11, , 7F
大腿抽筋很正常啊 就是用爆了

10/01 10:10, , 8F
謝謝b大,我來看看如何踩踏,目前座墊高端,有請車

10/01 10:10, , 9F
店量過,後腳跟在下死點的時候剛好伸直,這樣會太高

10/01 10:10, , 10F
嗎?

10/01 10:10, , 11F
騎完後都有用狼牙棒放鬆筋膜跟踩軟式棒球!

10/01 10:34, , 12F
我剛上卡沒多久 真的會很想勾 尤其平路緩坡 有種

10/01 10:34, , 13F
偷吃步的感覺 這樣以後會注意