Re: [訓練] 關於系隊的用人

看板basketball作者 (屁屁彈)時間15年前 (2008/09/19 06:54), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/24 (看更多)
系隊的生態我比較不了解 因為 在我還是學生的時候 鮮少有系隊的存在... 不過 我講講我所經歷過的 和個人的經驗 給你參考看看 (我的經歷 經驗 不代表其他球隊就是這樣 僅供參考而已) 那時 只有所謂的職籃(提到這個 講起"宏國" 大家應該不陌生 阿三 鄭志龍等等的人..) 台灣的籃壇生態還不如現在 雖然也是有所謂的"甲組" 但是 比賽往往都沒什麼觀眾... (職籃的觀眾到是不少...) 那時 祖先保佑 讓小弟有機會進入甲組 而我念的學校 只能參加甲3的比賽 老實說 我所參加的球隊 和我學校的校隊 百分百都是以"贏"為目標 為方向 以這個為出發點 那當然 球員的能力 自然就很重要 為了爭取上場的機會 當然會把提升自己的能力 擺在第一位 可是 努力 往往不會和成果成正比 (就像是念書 同樣是拼死拼活的 還是沒辦法和某些人一樣 考上第一志願) (當然啦 也不能因此就不努力...) 不是說把那些認真練球的人否認 而是 即使再認真練球 把他擺上場 他在場上對球隊贏球的效益有多大? 說老實話 一個平均效益不大的球員 能上場的機會 不外乎就是垃圾時間 或是主力 先發 表現失常 能否上場 決定於對於贏球的效益 而不是練球的多寡.. (當然 再強調一次 並不是說練球不重要...) 講回我身上 當然了 因為我是"通車"上學 從我家到學校要一個小時才會到 所以我當然趕不上早上六點的集合練習時間... 所以 我不是校隊的一員 但 在比賽前夕 登錄球員時 依然把我登錄進去 平常 我是沒有跟著校隊在練球的 而是 跟著我參加的球隊在練球 登錄之後 開始參與校隊練習 但重點放在團隊默契 和戰術應用 配合 也一樣沒有參與一般練習 當然 比賽 有需要我的時候 我還是上場了 那屆 我們校隊名次很閃亮 (這並不是在自誇我有多強 而是整體配合的好) 當然 一樣有好幾個 從未上場過... 這幾個 要說把他們的認真練習給否認了嗎? 當然不是 只是 他們對球隊贏球的幫助 跟我們上場的人比起來略低 就像我一開始講的 對於系隊的生態 我並沒有很了解 我沒進校隊 因為我趕不上早上6點到 或許這點會讓人有些納悶 趕不上晚點到就好了啊 但 校隊的規定 無法準時配合練球 (好像幾次 我忘了) 就會被踢出去 當然了 沒有那種"無可取代性"的人存在 就算都準時到好了 一混 一摸魚 就會被別人趕過去 自然就會被取代掉 你也提到一個重點 大家都想贏 為了贏球 自然會把認真練球但是效益又不高的人放在板凳上 為了贏球 層級越高的比賽 一些會讓人覺得卑鄙 小人 骯髒的招術 戰術 也都會出現 為了贏球 也一定會把當時能有最大效益的人放在場上 相信一支球隊 決不會是像我現在一樣 打球 目的只為了流流汗 運動而已 該如何以贏球的目的 來凝聚團隊的向心力 球隊領導可得好好花點心思去想想 ※ 引述《eqzza (XD)》之銘言: : 原po是今年剛新上任的隊長 : 當然身為隊長 把球隊成績帶好很重要 : 不過各系隊應該多多少少都會有 那種不愛練球 只想打比賽的人 : 雖然實力比那些來練球的厲害 可是我很不喜歡這種態度 : 既然不練球 就乾脆不要想比賽 就算因此輸球 又怎樣 : 畢竟球隊是個團體 大家都想贏 : 自己做好自己的本分 為自己系上貢獻 : 而不是很厲害的人 就來打 那練習系隊意義何在? : 可是上面還有學長畢業了現在碩一 卻說這樣很沒責任感 : 選一個隊長這麼沒責任 輸贏不看重 : 選你不知道幹麼 : 難道為了贏球就可以把那些認真練球的人否認 : 把一些沒態度的人叫來比賽嗎 : 不知道打過系隊的人 想法如何 : 這樣要求真的很不負責任嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.161.113

09/19 07:57, , 1F
原po的暱稱XD

09/19 08:18, , 2F
哈 暱稱當然要來個"好吃好玩又新奇"的呀