Re: [問題] 烤溫對於膨脹率會有影響嗎?

看板baking作者 (Scott)時間10年前 (2013/07/21 23:50), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ic6413 (賽王)》之銘言: : 請問對於同樣配方的打發蛋白糖+粉這類的食譜進去烤 : 用不同的烤溫對於整體膨脹的程度會有影響嗎? 有 高溫會膨的比較快 但是高溫過頭就會從中央爆出一個小山 所以如果要以高溫烤焙 上火一定要高於下火 使蛋糕表面快熟結皮 再悶到熟透 : 又高溫或低溫何者容易造成不均勻的大孔洞 高溫 : 另外想問說蛋白糖打的比較硬再把它壓來壓去變流 : 跟一開始就打的沒那麼硬 : 這兩者一樣的流度 : 烤起來會有差嗎? 以同樣的硬度來講這兩者乾濕也會一樣嗎? 有差 當你打較硬的時候 蛋白分子包覆空氣量較多 組織較為脆弱 接著你拌合至水狀 代表你將蛋白的氣泡壓破 你的麵糊就已經消泡了 烤起來孔洞會很多 而如果是以一樣硬度 沒打那麼發的蛋白去加以拌合 雖然較空氣量少 可是他的組織會比較堅固 在拌合的過程也比較不容易消泡 最後烤起來一定會比打硬的蛋白壓破要來得細緻又高 不過攪拌麵糊這件事情 就是不要過度混拌到消泡就好 : 希望有人能解惑 : 感謝^^ 希望有回答到你的問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.245.206

07/22 00:25, , 1F
多謝你精闢的回答^^ 蛋白那點我覺得你說的沒錯

07/22 00:25, , 2F
但我就一直沒搞懂為什麼馬卡龍要先打的比較硬在給他壓壓壓

07/23 01:17, , 3F
馬卡龍這樣的目的主要是要他不要有尖峰吧

07/23 01:41, , 4F
那一開始就不要打那麼發不就好了= = XD

07/31 00:31, , 5F
打發再藉由壓拌達到適當的稠度,如果一開始打不夠發不

07/31 00:32, , 6F
就無法挽回了嗎?個人拙見~