Re: [麵包] 手作白吐司

看板baking作者 (台灣人妻)時間11年前 (2012/10/16 21:12), 編輯推噓0(007)
留言7則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
先謝謝aacross版友無私分享自己的製作過程 因為有很詳細的解說,因此雖然身為新手的我,鼓起勇氣試做了一次 依照步做沒什麼問題,只是成品出來,卻有很重的鹼味,其他麵包的香味都消失了 是否我酵母放太多了呢 ( 我是用金燕子) 我使用的材料完全依照下方比例 : A: : 高筋麵粉…. 250 g : 糖………….10 g : 酵母粉…….1 teaspoon : 水………….50 g : 鮮奶油…….100 g : 蛋白……….30 g : 奶油……….5 g : B: : 蛋白……….20 g : 糖………….30 g : 鹽………….3/4 teaspoon : 酵母粉…….1 teaspoon : 高筋麵粉….10 g : C: : 奶油……….5 g : 方法: : 1.第一次攪拌,將A攪拌至"捲起階段",發酵2.75小時 : 不知甚麼叫"捲起階段",請參考阿餅網誌 : http://sunnypie.bloggerism.net/archives/006541.html 我是放在烤箱內(功能轉發酵),因此只放了1.5小時,整個麵粉就膨脹了2倍 因此我就趕緊進入下一個步驟 : 2.第二次攪拌,將A+B打至有Q性 我加入B之後整個模糊變得很稀,因此趕緊補了約30g的麵粉進去讓它成型 : 3.加入C打至麵團出現薄膜 : 4.延續發酵10分鐘 : 5.分割,滾圓再鬆弛15分鐘 : 6.桿捲入模 : 7.在12兩吐司模中發酵至7分滿,表面塗蛋液,放入烤箱 : (此次發酵花了一個小時,並放在電鍋中按3次保溫,一次兩分鐘) 大概半個小時(也是用烤箱發酵),麵團已經發酵超出模具左右1/3 因此我又趕緊預熱開始烤 : 8.170℃預熱10分鐘,烤30分鐘後關上火再烤5分鐘,即可出爐 整體烤出來,吐司(沒有加蓋)已經比吐司膜高出一倍左右 外型雖然奇怪了一點,但整體的顏色都很漂亮 唯一比較遺憾的就是有一個鹼味影響了口感 我很喜歡這個食譜,因此冒昧詢問是否有方法可以改善那個鹼味呢? 如果是要減少酵母,使用金燕子牌建議減少多少既不會影響口感也不會影響發酵過程呢??? 謝謝指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 205.185.118.103

10/16 22:32, , 1F
酵母味跟鹼味應該不一樣吧,不過你發的這麼快

10/16 22:33, , 2F
應該是酵母太多了,這個配方的酵母量還滿多的...

10/16 22:35, , 3F
他所有材料都比妃娟配方減半,但是酵母還比原配方多...

10/16 22:36, , 4F
建議你參考妃娟的原配方做看看吧...

10/19 10:49, , 5F
1.酵母粉太多了,250g的麵粉只需3g的酵母粉

10/19 10:51, , 6F
2.發酵時間過長,建議你參考carol Blog

10/19 10:53, , 7F
3.你再第二步驟時攪拌過頭了,麵團都斷筋了