Re: [問題] 關於麵包發酵膨脹問題~

看板baking作者 (阿餅)時間13年前 (2011/02/18 01:55), 編輯推噓2(209)
留言11則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
老實說,雖然你打了落落長一篇,提供的線索實在太有限了 最重要最基本的反而沒講到 猜猜看那是啥? 你做什麼麵包啦 手工麵包四個字包山包海呀>.< 不過還是就你寫的講一下 ※ 引述《changaf (徵求~一個人的好去處!)》之銘言: : 做手工麵包也有一陣子了,但一直有個問題解決不了! : 就是關於膨脹問題~不知道有沒有神人能幫忙一下~ : 一切的材料份量我都是按照板上有提到過的幾位神人食譜來用的(使用速發酵母), : 經過一小時左右的手工揉麵團之後, : (手工揉麵團我實在揉不出像機器攪拌一般的薄膜...只能大約) : 第一次發酵時我會依據天氣冷熱靜置不同的時間,也都會脹到兩倍大,很漂亮! : 取出麵團分割、滾圓後再進行第二次發酵, : 但第二次發酵總是發的不太好,所以這兩次我是放在電鍋裡面發酵, : (有稍微將電鍋燒熱,手摸下去會燙,但散溫很快的那種) : 時間約20分鐘,發酵程度大概為拳頭大小, 發酵程度要比較發前和發後的差異 拳頭大小是什麼意思呢? 然後現在是冬天 20分鐘照推論應是不夠的(夏天也不夠) 如果20分鐘就能發好 那後發溫度應是偏高的 : 我家的烤箱是大同17L的,一次大約可烤4個麵包。 : 重點來了...因為是小烤箱,所以我都是在旁邊顧著的, : 烤的途中有稍微變大,但總是膨脹到比拳頭再大一點點就停了... 入爐後可增大多少也是要看你做什麼麵包來決定 要比的也是前後的差別 : 每次的成品都是小小圓圓的,不像外面麵包店賣的扁橢圓形狀... 另一個可能 會不會是整形手法不同? 如果一個是整成圓形,一個整成橢圓形 也不可能烤出一樣的形狀 以上純屬盲眼亂猜... : 我換了幾次配方,還是一樣的結果... : 以上...露露長... : 不知道有沒有人能告訴我我哪裡做錯了呢? : 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.127.92

02/18 07:56, , 1F
真是不好意思,最重要的竟然沒寫到..舉凡我做過的麵包...

02/18 07:57, , 2F
漢堡包,奶酥麵包,花生麵包...等,全都脹不大!拳頭大小是在

02/18 07:58, , 3F
最後一次發酵及烤完變成品的時候,都只有拳頭大小,沒什麼
重覆一遍:發酵程度要比較發前和發後的差異 所以要看最後發酵前多大,發完又多大,兩者差距為何,才能判斷 如果後發前只有棗子大小,發完有拳頭大小,也是發了

02/18 07:59, , 4F
脹大,也有考慮現在是冬天,所以發酵是放在大同電鍋裡面幫助

02/18 08:00, , 5F
發酵,我只是不懂,為啥最後一次發酵和成品的大小差不多@@?
最後發完和烤好成品差不多大,表示烤焙彈性不佳,麵包入爐後沒有再長大 那牽涉的原因就很多了 一般說是麵糰無力 酵母沒力也是 那要回頭看配方酵母,糖佔多少比例 基發用了多少時間 不過如果你用的是別人能成功的配方 那還是屬操作上的問題 我第一個會猜是手揉揉太久,麵糰溫度太高

02/18 14:54, , 6F
我想請問一下,您們麵包烤好後酵母的味道會很重嗎?
烤好麵包不會有酵母味

02/18 15:16, , 7F
很少聞到酵母味道。

02/18 15:17, , 8F
原PO的問題是在~~後發沒有發起來,原因不明,因為太多可能

02/18 15:17, , 9F
例如現在溫度低、裡面餡料包太多、配方出問題......
C大說的沒錯 主因在後發沒發起來.. ※ 編輯: sunnypie1992 來自: 61.230.127.92 (02/18 19:05)

02/18 19:07, , 10F
說到底,還真是設備的問題,但不是烤箱,是沒有攪拌

02/18 19:07, , 11F
機 XD
烤完麵包酵母味太重幾個可能: 1.酵母放太多 2.發酵不完全 3.後發時間拉太長產生了不良氣体-->這種味道會讓人聯想到酵母味 ※ 編輯: sunnypie1992 來自: 61.230.127.92 (02/18 20:45) ※ 編輯: sunnypie1992 來自: 61.230.127.92 (02/18 21:18) 補充一下 後發應發到後發前2~2.5倍大,看個人喜好的口感而定 然後時間應想辦法控制一下 我試過,2個小時還能吃,再長就不好了 40分鐘能辦到非得去買發酵箱吧 溫度夠高,就能很快發好(所以發酵箱在等我去買) 太高了也不行,會把麵糰弄得很軟爛,麵包也不會好吃 ※ 編輯: sunnypie1992 來自: 61.230.127.92 (02/18 22:18)