Re: [問題] 水浴法

看板baking作者 (阿餅)時間16年前 (2008/05/02 23:55), 編輯推噓1(107)
留言8則, 3人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
水浴法的原文是Water Bath,簡單的說就是隔水烤,但其實又不這麼簡單。 有人只是在烤箱下層加盆水,這樣是會製造水蒸氣沒錯,讓乳酪蛋糕在半蒸半烤的狀態下 完成。 但有更好,能將水浴法的優點發揮到最大的烤法: 烤模直接浸在水裡。(那活動烤模當然要包一層錫鉑紙,不然水就進去嘍,用固定烤模自 然不必。) 為蝦米?因為水的沸點是100度C,如此一來,烤模的溫度會一直維持在100度C,不會再往 上升,蛋糕表面就不會因過熱而裂開。(這是 American Test Kitchen裡的說法。) 英國美女食譜作者與大廚奈潔拉(Nigella Lawson)也在她的一本食譜裡說:一旦你試過 這種烤法,你就不會再想用別的烤法來烤乳酪蛋糕了。(大意) 但是!我個人並不喜歡水浴法^^ 水浴法的乳酪蛋糕在半蒸半烤的狀態下完成,口感我不喜歡。 所以我選擇了比較麻煩的乾烤法。 乾烤法麻煩在哪?要很小心控制溫度,不然一不小心乳酪蛋糕就給你裂得亂開花啦 XD 這樣好像完全沒回答到angellove66的問題厚?>.< 水浴法要注意什麼?因為我個人不愛用水浴法,心得不多,但至少 1.要用滾水 特別是如果你用的是家用小烤箱 因為加了水,我覺得溫度降得滿嚴重的 這是為什麼要用滾水,不然要給它烤得久到地老天荒 2.也是因為溫度降了,用水浴法最好稍微提升一下烤箱溫度,也要烤比預期久一點。 ※ 引述《angellove66 (born to fly)》之銘言: : 我知道烤CHEESE要用水浴法... : 但我還是不懂水浴法的意義.... : 因為我有一次 沒有用水浴法 結果 還是很OK耶 : 只是澎很高..然後有裂開 可是降下去 裂開就不明顯了 : 但另一次 我用了水浴法 結果 嚴重分層.... : 好像CHEESE部分 都沉到最底下了 : 感覺 上面是蛋糕 下面是CHEESE (也不知道是不是起士 吃起來有點像布丁...) : 分層的高度 好像就是外層水的高度 : 所以我拿去分給大家吃 說是布丁蛋糕XD.... : 我水浴法是加溫熱水 : 除此之外 水浴法有需要注意的地方嗎? -- 我的部落格:陽光派報 http://sunnypie.bloggerism.net -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.171.250

05/03 11:33, , 1F
哇~~好棒喔!有懂了!那我想請問S大~乾烤大概用幾度烤

05/03 12:58, , 2F
8吋的我用175度C,要烤至少1個小時.每個烤箱狀況不同,

05/03 12:59, , 3F
要自己再測試&調整

05/05 11:07, , 4F
水浴時烤箱溫度開150度~ 水在100度時蒸發變成水蒸氣

05/05 11:08, , 5F
水蒸氣一樣會吸收烤箱熱度 升到150度...

05/05 11:10, , 6F
只是這樣子上升的時間拉長~較為緩和 不容易讓蛋糕爆開

05/05 11:11, , 7F
家用小烤箱用熱水水浴沒關係,如果是外面的大盤烤箱...

05/05 11:12, , 8F
用熱水...蛋糕可能會爆的更厲害......