討論串[請益] 非洲人的平均壽命
共 19 篇文章

推噓3(3推 0噓 9→)留言12則,0人參與, 最新作者hpconan (來一趟奇幻之旅吧)時間14年前 (2010/06/09 16:57), 編輯資訊
內容預覽:
不知道版上有沒有比較了解非洲的大大們,可以幫小妹解答問題. 小妹在《世界,爲什麼是現在這樣子?》一書中. (大是文化於2010年5月26日出版,作者:Jean-Christophe Victor. Virginie Raisson. Frank Tetart). 其中在第141頁,〈獨立自主的非洲〉
(還有172個字)

推噓2(2推 0噓 10→)留言12則,0人參與, 最新作者Oikeiosis (怎麼啦)時間14年前 (2010/06/10 04:17), 編輯資訊
內容預覽:
平均壽命增減的問題 不是反應醫療水準或醫療技術進步. 而主要是反應了貧窮、動亂的生活水準下降的事實. 比如說在台灣原住民的平均壽命比漢人短14歲. 美國黑人比白人的平均壽命短7歲. 這總不會是因為藥給漢人或白人吃比較有用吧!. 而是顯示生活水準差異的重大指標. 沒錯 很多人是因為得了愛滋病、瘧疾沒藥
(還有713個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者souldragon (仆街)時間14年前 (2010/06/10 15:54), 編輯資訊
內容預覽:
影響平均壽命有幾個指標 天災[颱風 水火災等頻率]. 人禍[戰爭 社會安定度] 醫療[科學技術] 營養[經濟水準]等. 非洲後面三點都差 人活不到自然壽命很正常... 只要愛滋或瘧疾都只是低比例人口 那根本不會影響到平均數多少. 非洲窮國是整體人民幾乎都吃不飽 內戰 看來不是低比例人口. 而是整個國
(還有119個字)

推噓9(9推 0噓 34→)留言43則,0人參與, 最新作者Oikeiosis (怎麼啦)時間14年前 (2010/06/11 03:28), 編輯資訊
內容預覽:
怎麼說呢? 同樣是台灣 台灣的天災、醫療程度應該都是一樣的吧. 那為何原住民平均會比漢人短命14年?. 我之所以要舉這個例子. 就是要凸顯 天災 跟 醫療程度 原則上無法影響平均壽命增減. 只有貧富、和戰是主要影響平均壽命的因素. 是啊 所以愛滋病大流行不能單獨解釋何以非洲人短命的事實. 根本就沒有
(還有1079個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者daze (一期一會)時間14年前 (2010/06/11 18:18), 編輯資訊
內容預覽:
就我的理解,你的意思是:. "如果去除'財富多寡'這個confunding factor,醫療品質與壽命會變得不相關"?. 我想你要證明或否定這件事,必須要定量而不只是定性的分析。. 視你所謂'短期'有多短與'沒有醫師'有多'沒有'而定. 國外醫師罷工的經驗也許可以提供一些參考資料. 台灣倒是缺乏這
(還有211個字)