討論串[思辯] 學術的意義
共 8 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓14(14推 0噓 27→)留言41則,0人參與, 5年前最新作者YangWenli (半退隱中)時間15年前 (2009/04/26 00:00), 編輯資訊
內容預覽:
自從進入研究所以來,「學術的意義」就一直是困擾我的問題。. 如果按照我當初立下的志向,學術的目的就在於發現真理,而發現真. 理的目的,就在於它能使自己與別人的生活變得更好。但自從人類有. 文明以來,學術研究又已經累積了幾千年的成果,任何人在短短的一. 生、有限的時間內,都不可能將天下的學問一口飲盡。
(還有680個字)

推噓10(10推 0噓 33→)留言43則,0人參與, 5年前最新作者HuangJC (吹笛牧童)時間15年前 (2009/04/27 19:45), 編輯資訊
內容預覽:
這個子題我不會這樣回答耶. 絕對真理 => 有貢獻. 相對真理 => 沒有貢獻. 是這樣嗎?. 如果不是,那根本就不必去界定. 只要別反而取其缺點,用在錯的地方就好了. 一般理科講相對真理用的字眼,比如有'局部線性化'. 還有'工作點'(working point). 有注意到這些就好了. 如果有那
(還有153個字)

推噓3(3推 0噓 8→)留言11則,0人參與, 5年前最新作者anzu (love returns)時間15年前 (2009/04/27 23:59), 編輯資訊
內容預覽:
前文恕刪. 嗯~我的提問是基於「若絕對真理成立,那我們如何界定絕對?」的前提下出發的,. 並未考慮到「有無貢獻」這個帶有實用性的假設,. 實際上我是個相對主義較重的人. 所以對於「什麼是絕對?」這個問題一直感到困擾,. 並且、或許就這點來說,立場是與H版友相似的--. 也就是說,「絕對/相對」這個命
(還有825個字)

推噓3(3推 0噓 13→)留言16則,0人參與, 5年前最新作者HuangJC (吹笛牧童)時間15年前 (2009/04/28 01:24), 編輯資訊
內容預覽:
這其實也算考古題. 且泛見於小說,漫畫,還有美國精神的 StarTrek 影集中. 磨利你的感官. 我舉抽菸的例子為例,我們可以做一個萬人研究. 證明抽菸有害,會減少壽命. 但假設出現一個怪人,他愈抽活得愈好,生命也延長了. 他不符合這份報告,我也不用報告去推定他的結果了. 眼見為真,只有修改報告,
(還有1188個字)

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 最新作者hermitwhite (不存在的騎士)時間15年前 (2009/04/28 08:25), 編輯資訊
內容預覽:
我要質疑這點. 我認為研究「真」,必須拋開「變好」的目的性. 因為真假無關好壞,道德上利益上是中性的. 這並不是說我們的研究不應該以使人變好為目標. 但是知道求真和求好處於兩個不同維度相當重要. 如果劃分不清會有什麼問題?. 有些追求真的人開始以為真的就是良善的. 有些追求好的人開始以為好的就是真實
(還有149個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁