Re: [鉤沉] 板務建議

看板ask-why作者 (麥子)時間8年前 (2016/04/30 17:44), 編輯推噓4(4016)
留言20則, 2人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
我稍微解釋一下,為什麼過去一段時間,本板沒有更具體或更嚴格的基本限制, 供板主和各位板友參考,也期待有意見的人能提出寶貴的建議。 1. 任何對討論的限制,不論是對發文者的資格,發文的形式或者是發文的內容, 一旦有了限制,就會某種程度地限縮討論進行的可能性,排除某些討論。 因此,理想的限制應該要能夠達到排除不當發言且只排除不當發言。 但限於我的個人能力,我一直沒有找到這麼理想的限制,而在我個人的價值裡面, 我也不願意為了排除某些不當發言,而把某些有價值的討論也一併排除了。 所以過去一段時間,本板對於發言基本上沒有什麼特別的限制。 只要不違反法律和上級的規定,都至少會保留一小段時間看看是否能引發討論。 2. 對於那些真的沒什麼價值的發文,不符合置底板規所述「思考性重」、「有難度」 或「能引發討論」的文章,我認為在兩方面被處理了。如果是我認為沒有討論價值的, 我通常會推文說我過幾天會刪掉,然後在確定沒有引發後續的討論後刪掉。 會這樣處理是因為就算那篇文章在我個人的判斷上是沒有價值的,不能引發討論的。 說不定其它板友會認為有值得討論的地方,因此確定沒有人回應以後,我才會刪除。 如果是我認為可能足以引發討論的文章,但實際上卻沒有板友有興趣參與討論, 通常最後就是沒有人回應,多了一篇孤單的文章在板上,但對秩序也沒有負面影響。 3. 因為過去在實務上,這樣的管理方式就足以讓這個看板維持基本穩定的看板秩序。 歸功於 ask-why 板上板友們在參與討論時所展現的高度討論素養與自律, 就算是相對「不當」的文章,也很少在 ask-why 板引起看板的爭議或混亂。 或說,本板的使用者在容忍不當文章的同時,也將不當文章的負面影響減到最低, 不僅不會因此造成看板混亂,真有新手沒弄懂規則,也會有板友給予正面的建議。 這樣的風氣為板主在板務的執行上爭取了更大的空間,藉由容忍部份不當的文章, 儘可能保有各式討論的可能性。多數的時候不需要透過更嚴格的板規來維持秩序。 當然,過去是過去,現在是現在。依據看板的現況,是否要訂定水桶和退文的規則, 是否要更嚴格審視發言進行刪文,該用什麼樣的標準來認定上述的違規行為等等, 可以由板主及板友們討論,讓板主依需要來調整。而我整體而言滿足於寬鬆的規則, 只是過去這段時間,辛苦了 PrinceBamboo 板友,因為我個人對板務的想法, 需要忍受一些不當的文章。也跟 PrinceBamboo 板友說聲抱歉。 -- 活著的目的是為主活 然後為主死 死亡的目的是為主死 然後為主活 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.207.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ask-why/M.1462009453.A.28D.html

05/01 03:20, , 1F
感謝回答 其實我過去幾年來並沒有感到忍受什麼的啦

05/01 03:20, , 2F
我上文也說了多次非認真求知那種的 至少不是來亂的

05/01 03:21, , 3F
我並沒有認為要直接禁止 而是順便提出來讓大家研究

05/01 03:22, , 4F
我主要po文目的 認為是不當文章 不應忍受的 是上面

05/01 03:23, , 5F
那篇大腿意淫擅自轉錄文 那篇我100%反對出現在本板

05/01 03:24, , 6F
就算板規暫時不修改也應可立即刪除 但本篇似未提及