Re: [請益] 父母養育子女是義務嗎?

看板ask-why作者 (不事生產)時間13年前 (2010/09/11 00:08), 編輯推噓1(109)
留言10則, 3人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
※ 引述《red0210 (期待未來)》之銘言: : 我覺得這個社會上存在著一種 : 父母養育子女與子女回饋父母(孝道)之間的矛盾 : 要換個角度問就是: 子女應該感謝父母嗎? : 1.如果父母養育子女是義務 : 孩子生下來就要養他,不可以棄養。 : 那怎麼之後的教育,或社會的觀感,反而強調說 : 子女應該感謝父母無怨無悔的付出,如果不是這樣就沒有你們 blabla… : (實際上這是父母的義務,哪算是無怨無悔,這是應該的才對) : 2.所以,如果父母養育子女不是義務 : 那就是上面那段反過來,變成 : 子女應該感謝父母無怨無悔的付出 : 孩子生下來可以管他去死,不爽不要養 : 有次我媽跟我說: 我以後老了要跟你一起住,跟你吃好穿好的 : 我說: 不要 她回: 怎麼可以不要!! 那我這麼多年辛苦養你幹嘛? : 我說: 所以你養兒是為了防老嘛? 真是個自私的理由 : 都沒有想過孩子生下來就要接受教育、辛苦讀書、長大之後為錢煩惱 …等等 : 都沒有想過活著其實很累很辛苦,孩子其實不想活? : 當然,我這樣講講不代表以後真的拋棄我父母 : 請理性討論,謝謝 你何不先想想, "義務"是什麼? 反正義務就是人規定 你從某處得到好處, 你就有責任, 這個責任就是你應儘的義務 你得到的好處和你應盡的責任, 並非一定是等價的 反正這一切都是人規定, 不論你要說是法律上, 或是道德上, etc. 你想說, 父母養育子女是義務, 那麼反過來子女並沒有絕對的義務去報答養育之恩 法律上, 好像的確是如此 但道德上未必 因為人說了算 如果你硬要個理由, 反正人說了算 那我掰一個自圓其說的方法, 依我上面的好處和責任的關係 父母因為子女得到若干的好處(簡而言之就是體驗人生的某個里程), 所以應盡養育的責任 而子女, 雖然父母的栽培是其義務, 但那跟子女"受到栽培"這好處並沒有關係 就好比, 值日生當日打掃教室是他的義務, 但是這和你有乾淨的教室可以上課並沒有關係 難不成是值日生欠你的? 總之, 得到好處就有責任(道德義務範疇之內, 路上撿到一百塊, 超爽的~... 不算) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.230.10

09/11 00:43, , 1F
我想原原Po想表達的是 1.跟2.兩種思維中的衝突吧

09/11 00:44, , 2F
畢竟"自己生下的小孩就要負責扶養"跟"父母養過你,所以

09/11 00:45, , 3F
也得扶養回去" 好像都是社會想法的想法

09/11 00:45, , 4F
流行的想法

09/11 00:46, , 5F
另外法律上兩種義務都有喔 不養是可以告遺棄罪的

09/11 00:52, , 6F
外國好像沒有供養父母的法律