Re: [請益] 為什麼現在的流行歌曲幾乎都和愛情有關?

看板ask-why作者 (金色曙光)時間14年前 (2010/04/06 17:05), 編輯推噓6(609)
留言15則, 6人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《onedge (Opportunist)》之銘言: : 之前就覺得的流行音樂很煩 : 音樂元素一成不變就算了 是有必要動不動就扯到愛情嗎? : 不過之前是想說可能是我見識太少 或許是自己太敏感 : 但最近看了一本書叫做美國爵士樂全攻略 裡面有一段說到 : 「在二十世紀最初幾年,流行歌曲所涉及的主題範圍相當廣泛,以至於像是達到無所不包 : 的境界,例如嬰兒生日(John Mercer唱的"Mandy Is Two")、田園牧歌的冥想("Lazy : Afternoon)、.........美國南方對黑人所使用的私刑(名曲Strange Fruit)。質言之, : 美式流行歌曲包含一種涉及人類情緒即存在狀況的無限可能。然而到了今天,流行歌曲 : 卻只注重情侶間的瑣事,無論是墜入愛河或失戀」 : 衝著這一段 我又去翻了一下之前買的六弦百貨店歷年精選吉他譜裡的歌詞 : 發現這七八年來每年被精選出來的歌曲 媽啊 還真的幾乎百分之九十九都跟愛情有關 : 我覺得這真的太扯了啦 e04 難道人活著除了談戀愛沒有其他重要事了嗎? 問題出在生產族群和消費族群的集中 在演藝圈玩的人通常都不喜歡讀書 那些追星族也是同一群人 娛樂界的人深度不足就創作不出有內涵的東西 而太內涵的東西又曲高和寡沒有市場 所以他們就一直停在消費速食文化 : 我覺得這之中一定有什麼陰謀詭計! 例如說 流行樂背後 : 會不會其實是是花卉業、化妝品業、婚紗業、巧克力業、汽車旅館業、保險套業、香水業 : 情趣用品業等等大家可以想到跟愛情有關的產業所操控的呢? : 我知道我這樣想有點白癡有點被害妄想症 : 但這種狀況 是不是真的有可能 是某一集團為了某種不為人知的目的所製造出來的結果呢? : 大家撥冗來一起討論討論好嗎? 感激~ 偶像劇也是這種狀況下生出的產物 日本的創作其實很廣 劇戲或是漫畫內容什麼題材 各行各業都有 不乏給大人看有深度的作品 但台灣只會copy人家最淺層的東西 所以國內的電影漫畫根本起不來 因為那是不務正業 給小孩看的東西 和現在的同人誌文化很像 只有一種畫風 大眼的蘿莉正太的題材才會賣得好 缺乏多元性 然後每年幾次的販售活動愈來愈多國小國中生 高中大學生還 ok 大人,社會人士類的消費者偏低 畫太思考性的題材根本沒人買 娛樂圈也是一樣 速食愛情流行音樂當道 古典樂,其它題材賣不好就沒人要作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.183.26

04/06 20:30, , 1F
有啦 海綿寶寶

04/06 22:23, , 2F
音樂內容缺乏和有沒有讀書有什麼關係?節奏藍調很多內容是一

04/06 22:24, , 3F
些心靈、黑人文化的詞,但是早期也都是些沒念書的黑人創作的

04/06 22:26, , 4F
不過我覺得台灣戲劇或動畫弄不起來,真的不是有沒有深度的問

04/06 22:27, , 5F
題,那個根本是連作畫品質都爛到不行。

04/06 22:27, , 6F
就算內容再有深度,也沒人看得下去。

04/06 22:28, , 7F
戲劇也是,劇本爛就算了。花大錢拍出來的特效比小成本的還爛

04/06 23:14, , 8F
那你要問動畫公司了 做國內做電玩的美術強的很多為什他們很爛

04/06 23:15, , 9F
台灣的電玩技術落後國外但還算ok的 動畫漫畫作品水準根本不行

04/06 23:18, , 10F
漫畫家不會編劇作品沒內涵 動畫則只會畫魔法阿媽那種畫風..

04/06 23:42, , 11F
這真的很怪,像最近某個廣告打很大的動畫電影,那種做畫品質

04/06 23:44, , 12F
真的是Orz

04/07 01:24, , 13F
動畫很差嗎?我很想看央槓斯完結啊 http://ppt.cc/;wBz

04/07 18:14, , 14F
推 用來解釋台灣的音樂還是有幾分道理

04/07 18:34, , 15F
台灣的教育如果編些愛國,孔孟是容易很多的..