Re: [請益] 吃蘋果會便秘嗎?

看板ask-why作者 (智慧的抉擇)時間15年前 (2009/05/14 14:51), 編輯推噓2(205)
留言7則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《jeus48 (閒情)》之銘言: : ※ 引述《notwashless (非免洗唉滴)》之銘言: : : 我媽說吃蘋果可以避免拉肚子,所以平常吃了就會便秘。 : : 但我個人的認知是多攝取纖維有助排便順暢, : : 所以應該能改善便秘。 : : 請問哪一個正確呢? : 不會,吃蘋果會讓你大便通順,我的便秘就是這樣子治好的。 : 它裡面有很多粗纖維,還有水楊酸等等的東西,能刺激腸運動。 : 你吃了以後,每天早上喝ㄧ些白開水,應該就能在早晨順利大便。 : 所以你便秘要多吃蘋果。 這個看法是局部的 畢竟蘋果不是藥物, 對身體的影響也算有限 在各種食物與環境因素的綜合影響下 再加上每個人的體質不同 個別結果差異性可能很大, 不適合普遍性推論 但是單就蘋果本身的性質 中醫確實認為它是偏向酸性收斂的 就如同民間療法使用醋水令腹瀉停止 同樣是借重這種「酸收」的天然物性 這種性質對一部分人會造成便秘的效果 又酸性屬收斂, 但不一定與酸味大小成正比 蘋果在經過品種改良後普遍不太酸 但其天然酸收之性卻強過多數水果 對人好不好則要看你的體質上需不需要 一般而言不會建議多吃 尤其每天吃對大部分人比較不宜 (請不要說XX人每天吃還是活蹦亂跳...... 這種就像吃鹽多不好一樣沒辦法明顯感覺到) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.232.235

05/14 14:56, , 1F
這麼說來an apple a day是騙人的囉XD

05/14 15:13, , 2F
鹽多吃對身體不好有很明確的証據 請問你不建議多吃蘋果

05/14 15:13, , 3F
的依據是什麼呢?

05/14 15:16, , 4F
就中醫的酸收啊....沒說一定不好,也沒擺權威要別人信 XD

05/14 15:43, , 5F
an apple a day 並沒錯,一顆不算多;當然一顆比西瓜大就要

05/14 15:44, , 6F
好好考慮了 :P (怎麼吃?插吸管就可以了吧 XD)

05/14 16:58, , 7F
酸收不也是局部的看法......?