Re: [心得] 阿三大概得了某種不治之症!

看板ainori作者 (全心的自我)時間17年前 (2007/02/02 12:37), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《kians (電車男)》之銘言: : ※ 引述《yoseii (yoseii)》之銘言: : : 就算人家是故意套好的也是希望阿三能多表現一下呀… : : 像阿三這樣一句話都說不出來,人家哪知道他到底感受如何? : : 再怎麼沒用好了… : : 不會保護女人、個性膽小、害羞怕生、沒有什麼專長…等等 : : 也不能讓其他成員覺得你可有可無的感覺,至少成為哪個成員心靈上的慰藉吧? : : 照他這個死樣子,大概也不會有人想要跟他深入的交談 : 請站在阿三的角度看事情吧...把可能絞盡腦汁都想不出話題或者 : 是腦中不由自主的一片空白時的阿三說是死樣子,感覺不是很好 : : 「跟他講話像在跟空氣說話!」 : : 「不知道到底在怕什麼,我有這麼可怕嗎?」 : : 「都製造話題給你了還回答不出來是怎樣…」 : : 若是讓人家一直有這樣的感覺,結果會怎樣? : : 就是大家開心或難過的時候都懶得跟他分享 : : 因為跟阿三說話很累,要製造話題給他、還要顧慮他的心情、還得有耐心等他回話 : : 都幾歲的人了…還是個男生… : : 多少要有點自覺,自己應該要獨立堅強一點 : : 不能像小孩一樣什麼都怕,連自己都照顧不好要怎麼照顧人? : : 被人家開玩笑又怎樣?大家也只是希望阿三開朗一點 : : 來到戀愛巴士是爲了改造自己 : : 但我到現在都還看不出他爲了改造自己有做過什麼努力? : 報名戀巴就是他目前做的努力了,你覺得不夠努力或是這其實很容易嗎? : 舉個例子來說好了,對運動員來說,一天跑個五千一萬公尺可能是家常便飯 : 但如果你沒辦法做到,甚至連他們的一半都跑不完 : 那我請問一下,他們可以因為這樣罵你:"怎麼這麼爛啊,這麼簡單都不會"嗎? : 對同一件事而言,不同的人來做會有不同的難度 : 很會唸書的人可以因為有人不會唸書就說他是笨蛋嗎? : 很會唱歌的人可以因為有人唱歌很難聽就說他是音癡嗎? : 試者想想看你一直覺得自己很難達成的事情吧!! : 一千五百公尺六分鐘之內跑完? : 學業成績在班上拿第一名? : 參加歌唱比賽獲得冠軍? : 成為線上小遊戲的紀錄保持者? : 把最害怕的東西放到自己身上? : 半年內成為ptt六霸之一?(笑) : 上面不管是哪一項都好,對阿三來說 : 跟女生講話的難度可能都遠勝過上面你可能無法達成的事情,很難想像對吧 : 試著站在對方的角度看事情吧,想像一下 : 假設你二十年沒跟女生(或男生)講過話,現在突然要你跟對方聊天,你說的出話來嗎? : 講話是很簡單沒錯,不管是跟同性或是異性,但那是在已經"訓練"過的前提下 : 希望對阿三的行為無法理解的大大們可以回想一下 : 回想剛上小學前一天的緊張心情吧,還記得嗎? : 亦或是第一次跟同齡的小朋友講話時的感覺,交到第一個朋友時的感受吧 : 對於用言語跟他人溝通這件事,我想阿三目前可能就像這樣的心情吧 : 是很難理解沒錯,但就因為這樣我更期待看到阿三的成長 : 就像之前看到阿英的轉變一樣 : 我在戀巴上面希望看到的不是只有愛情,還有友情以及每個人的成長 : 說了這麼多,其實我真正想說的只有一句話: "沒有什麼事情是理所當然的" : : 連一句話都說不出來真的太糟糕了… : : 就算是一點也好,稍微突破一下自己封閉的心防吧 kians大說的很好 一個向來急驚風的人 如果要他到托兒所工作 我想不用兩三天 他就快崩潰了吧 一個天生慢郎中的人 如果要他到Mister Donut站櫃檯 我想不用兩三天 他就快發瘋了吧 我想每個人的心裡都有自己最害怕的草繩 而要挑戰自己心中的恐懼 無疑需要莫大的勇氣和意志力 像對溺過水的人來說 要他遨遊在大海中 簡直是場無止盡的惡夢 其他很多例子 kians大已經舉的很好 我就不獻醜了 ^^a 我還蠻能體會阿三的感觸 因為以前的我也和他一樣 沒有自己的主見 言語間透露著畏縮 眼神都不敢正視對方 講話的時候都會東搔西抓 看著身旁的每個人 總覺得都比自己厲害 和陌生人打交道 會讓我感到渾身不自在 連看到不熟的鄰居 我還會刻意迴避打招呼 能和女生開口 就已經是燃燒小宇宙了 哪還敢有什麼奢望? kians大說的對 我覺得阿三居然能離開從小到大的日本 孤身搭上戀愛巴士和一群未曾謀面的人一起生活 能夠跨出這阿姆斯壯的一步 我想就已經證明了他的努力和勇氣 要是以前的我 給我把刀吧 阿三的加入 讓我又有了看戀巴的動力 想看著他能一點一滴地破繭而出 帶著羽化後的自己歸國 阿三 加油! 你也一定要找到自己100%的熱情和信心唷 ^Q^ -- 要打開一個人塵封已久的心門 本來就不會是一朝一夕的事 不然怎麼會有心理醫生 雖然成員都是出自於善意想幫助阿三 但是真的太刻意了 連外人的我們都看出來了 阿三心中又會做何感想 (誰沒事會講什麼我喜歡吃納豆 = =?) 聊天本來就是很自然的一件事 如今披上了刻意的外衣 原本就不擅長言談的阿三 要他怎麼接得下去 當然成員是來尋找真愛的 沒有義務一定要幫助阿三 只是我覺得 團員間能夠互相幫忙 才是團體生活的可貴之處 只要給阿三多點耐心和時間 我相信他會找到那把心門的鑰匙 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.232.203

02/02 14:58, , 1F
我弟國中畢業之前也不敢跟我還有我媽之外的女生說話..

02/02 14:58, , 2F
一說話就會結巴然後反應很慢,上高中才好一點XD

02/02 16:06, , 3F
你說的很好啊,我覺得我舉的例子太差了orz

02/02 16:23, , 4F
你寫得真好!

02/02 22:40, , 5F
嗯 好文推^^ 能抽離出來以同理心體會別人不是誰都行

02/03 14:52, , 6F
推一個同理心

02/03 15:54, , 7F
沒錯 同理心 沒有人對所有事都拿手 阿三加油