Re: [請益] 求神鵰郭芙/楊過cp同人

看板YuanChuang作者 (Qapla')時間8年前 (2015/10/27 00:28), 8年前編輯推噓42(420146)
留言188則, 27人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《hitdog (我不是高雄人)》之銘言: : 想請大家推薦哪種類型的故事: : 起因是因為我看了這篇文章的分析 : : http://goo.gl/Af9ypp : 分析得好有道理啊啊啊啊 讓人很想看楊過跟郭芙的同人QQ : 我真的認為最後原著小龍女死掉 然後楊過跟郭芙在一起了 呃,這一篇回文其實是我對郭芙這個角色的一些想法, 已經不能算是原創文的討論了,本來應該用推文的, 可是想說的太多用推文很不方便,所以直接回了一篇, 板主如果覺得不合適的話,麻煩直接幫我刪掉,不好意思給板主添麻煩了, 我會在最後補幾篇我看過的金庸同人,算是盡量增加一點跟原創有關的點。 小時候第一次看神鵰的時候的確很討厭郭芙, 原因大概就是她很驕縱任性、蠻橫不講理等等,砍斷楊過手臂更是罪無可赦, 可是最近幾年越來越同情郭芙,是那種對於反派配角的同情, 因為覺得這個角色就是寫出來讓讀者討厭的,反而討厭不起來。 我覺得金庸小說中的立場大致上是很分明的, 好人就是好人,壞人就是壞人, 主角和他的同伴們代表善良正義的價值觀,跟主角作對的反派一定是錯誤的, 尤其是一些出身名門正派但是跟主角不對盤的配角, 到頭來總是會做一些無法挽回、彌補不能的錯事,讓人想要喜歡他們都不行, 例如郭芙砍斷楊過的手、   宋青書偷窺周芷若然後害死自己師叔莫聲谷、   林平之殺害岳靈珊, 本來宋青書也是個武功有成、能幹有禮、大好前途的青年俠客, 林平之出場的時候是個不知世事的大少爺,但家變後忍辱負重、刻苦習武,就算自宮也可 以解釋成是他為父母報仇的決心,心性堅忍, 但好好的人突然就做出喪心病狂、天理難容的事情, 給我的感覺是金庸以抹黑配角來強調主角的正確性, 主角不會跟正派好人合不來,所以只能是這些配角自己本身性格有問題。 如果暫時撇開郭芙砍斷楊過手臂這件事不論, 我覺得書中所描寫郭芙的驕縱蠻橫,一半是她笨,魯莽急躁,又不懂人情世故, 可是也有一半是楊過自己的問題, 要說自我中心的話,我覺得這兩個人的程度其實差不多, 我不是不喜歡楊過,但我覺得他既中二又愛腦補, 例如這一段:   “楊過笑道:「我又不是英雄,若是也來與會,豈不教那些大英雄們笑話?」郭芙道 :「那也說得是。」微一沉吟,道「反正陸家莊不會武功之人也很多,你跟那些帳房先生 、管家們一起喝酒吃飯,也就是了。」楊過一聽大怒,心想:「好哇,你將我當作低三下 四之人看待了。」臉上卻絲毫不露氣惱之色,笑道:「那可不錯。」他本想一走了之,此 時卻將心一橫,決意要做些事情出來羞辱她一番。    郭芙自小嬌生慣養,不懂人情世故,她這幾句話其實並非有意相損,卻不知無意中 已大大得罪了人。” 楊過你自己要裝得潦倒落魄,毫無武功,自稱不配跟英雄們同席, 可是等到郭芙相信你,順著你的意思接話了,你又要生氣,還打算羞辱對方, 雖然說郭芙講話確實不中聽,可是楊過這種個性也很難搞啊! (我深深覺得如果我是郭芙的話,很可能會犯同樣的錯誤, 不要說十幾歲的年紀,就算現在我還是很不會應付愛說反話等人猜心思的人。) 郭芙和楊過處不來,但神鵰的主角是楊過,這勢必放大郭芙所有的缺點, 我覺得主角和配角的差別在於,主角做事,會有完整的心理描述, 讀者認同了主角的心情之後,就算行為本身有道德瑕疵也能被理解接受, 但配角所作所為呈現的只有結果,以及主角對該結果的觀感。 楊過確實有過殺害郭靖的心思、而且已經付諸行動了,只是郭靖誤以為他是走火入魔, 也曾經嘗試拿郭襄郭破虜去絕情谷換解藥, 他還在當眾拒絕郭靖提親後,告訴武氏兄弟郭芙是他未婚妻, 如果今天楊過不是主角,換個人從側面敘述楊過這些行為,只看結果不看過程, 楊過就是個恩將仇報、壞人名節、養不熟的白眼狼。 這種主角配角待遇不同造成讀者觀感的落差,在黃蓉身上最明顯了, 在射鵰討人喜歡,到神鵰就被罵了。 另外,我覺得金庸對筆下角色的褒貶評價會因為立場而不同, 主角的瑕疵行為會被輕描淡寫帶過, 可是同樣的行為放到反派配角身上就會往負面解讀, 郭芙因為楊過糟蹋她的名聲、抱走郭襄,吵起來一時激動砍斷楊過的手臂, 我不是要為郭芙辯白,錯了就是錯了, 但笑傲江湖裡有這麼一段: “計無施道:“今日咱們在道上見到的那三個瞎子,倒有用處。咱們明日一早追到那三個 瞎子,要他們將藥丸送去給令狐公子。他們眼睛是盲的,就算見到聖姑和令狐公子在一起 ,也無殺身之禍。”祖千秋道:“我卻在疑心,只怕這三人所以剜去眼睛,便是因為見到 聖姑和令狐公子在一起之故。” 任盈盈只是因為不想被人看見她和令狐沖在一起,就弄瞎了三個人的眼睛, 雖然實際上不是任盈盈動的手,那三個人是自行刺瞎雙眼, 但歸根究柢是因為害怕任盈盈要他們的命,跟任盈盈親自動手也沒什麼不同, 按照書裡的描寫,任盈盈武功不差卻也沒有極高, 這些江湖人怕她是因為如果沒有任盈盈給的三屍腦神丹解藥,他們生不如死, 而任盈盈有解藥,是東方不敗要善待前任教主之女, 任盈盈憑仗的是她老爸的面子,不是自己的實力。 跟郭芙比起來,我覺得任盈盈更蠻橫、更任性、更殘忍, 用這個事件當作價值觀衡量的標準的話,砍斷一隻手簡直不算什麼。 但郭芙因為砍斷楊過手臂被罵個半死,倒是很少看到有人罵任盈盈, 笑傲江湖中令狐沖好像也不怎麼介意任盈盈就這樣弄瞎三個人, 兩人後來照樣相處得好好的。 我並不喜歡郭芙,她很多時候很多行為真的讓人非常生氣, 可是最近幾年重溫神鵰的時候, 我才發現自己以前會因為不喜歡郭芙而全盤接受書中其他角色對她的抱怨, 看不順眼一個人的時候她做什麼都是錯的, 但有些事情放開成見後會覺得其實郭芙並沒有那麼糟, 例如郭襄說過的這兩段:   “又有一次,一個窮人家女孩子羨慕我媽媽腕上的金釧兒好看,我就偷了出來送給她 ,媽媽找來找去找不著,我肚裡暗暗好笑,可沒說出來。因為說了出來之後,媽媽不在乎 ,姊姊卻會向那女孩子要回來。”   “姊姊常對人自稱是郭大俠、郭夫人的女兒,我有時聽著真為她害羞。爹爹媽媽雖然 名望大,咱們可也不能一天到晚掛在嘴角上啊。” 以前覺得郭芙真是愛計較的小氣鬼,郭襄好可愛,豪爽大方。 但現在會覺得郭芙的做法才是正確的吧, 郭襄偷家裡的東西送人,這絕對是錯誤行為,不用多說, 那個女孩子並不是家裡窮得沒東西吃餓肚子, 漂亮的首飾屬於奢侈品,自己不能負擔就不應該要, 如果我有妹妹,她的朋友想要名牌包包, 我妹妹就偷家裡的錢去買一個給她,而對方也就收下來了 ──這兩個小孩子的價值觀都有問題, 就算家裡不缺這個錢也不能讓小孩子以為偷東西、收人貴重禮物是正當的, 當然要把名牌包收回來,然後好好教訓這兩個小孩一頓。 至於郭芙常對人自稱是郭大俠、郭夫人的女兒, 以前會覺得郭芙真不長進,這麼大個人了,還靠爸媽庇蔭, 可是後來想想,不然郭芙要怎麼說呢? 武林中人自我介紹時都會報上師門來歷, 令狐沖在外頭闖蕩第一句話也都是“在下華山派令狐沖”, 父系社會,郭家三個小孩不可能說自己是桃花島, 郭芙是女子,不可能領大宋官職,也不能說“襄陽城郭芙”, 郭靖又沒有自己開宗立派,真的只能說自己是郭大俠的女兒了啊, 這段話是郭襄在風陵渡見到楊過時說的, 郭芙他們這次出門,是為了送英雄帖, 既然是替郭靖黃蓉辦事,當然是報郭靖黃蓉的名號啊, 從書中內容來看,郭芙應該一直都跟著郭靖黃蓉, 所以我覺得郭芙經常報父母的名號其實十分合理。 接下來就是怎麼解讀的問題了, 可以說郭芙一直跟著爸媽是長不大的啃老族, 但以當時局勢來看,也可以說郭芙是眼看國家存亡之秋,父母死守襄陽知其不可而為之, 於是放棄了遊山玩水闖蕩江湖,留在襄陽,為國家盡忠,在父母跟前盡孝。 神鵰中提到郭襄時總說她的個性不像郭芙一樣魯莽, 我覺得郭襄脾氣的確比郭芙豪爽隨和,樂於與人結交, 但長大後的郭襄風陵渡第一次登場就丟下姐姐弟弟,跟陌生人跑去見傳說中的神鵰大俠, 明明非常莽撞啊! 幸好是真的遇上楊過了所以結果好一切都好。 啊,拉拉雜雜不知不覺就說了許多毫無條理的想法, 總之就是,郭芙的個性不怎麼好,做了許多惹人厭的事情, 可是綜合所有金庸小說, 我覺得金庸對筆下角色的褒貶並不很公平,關鍵還是看有沒有站對邊, 如果今天主角是郭芙, 她闖了禍會給出合理的、讓人能夠接受的理由,而且不至於無法彌補, 嬌縱莽撞的個性會被輕描淡寫帶過, 再強調一下她的優點,凡事往好了說, 郭芙也能營造出好形象, 正因為這種標準不一的寫法,所以我雖然不怎麼喜歡郭芙,卻也討厭不起來, 最多的是一種“沒辦法,誰叫你不是主角”的感慨。 --- 常常看到評論說郭芙被黃蓉寵壞了, 更激烈一點的會說養出郭芙這種女兒可見黃蓉不是什麼好貨, 真是莫名其妙, 為什麼郭芙的問題只罵黃蓉?郭靖呢? 黃蓉是丐幫幫主,而且以郭靖的智商而言,守襄陽,黃蓉只會比郭靖更忙吧, 其實我個人覺得郭芙教養的問題上郭靖的責任更大, 書中有這麼一段: “郭靖一來順著愛妻,二來對這頑皮女兒確也十分愛憐,每當女兒犯了過錯,要想責打, 但見她扮個鬼臉摟著自己脖子軟語相求,只得歎口長氣,舉起的手又慢慢放了下來。” 我覺得比起黃蓉凡事縱容, 郭靖這種說要處罰撒個嬌就不處罰了的反而更容易給小孩子錯誤的價值觀。 而且如果要說郭芙嬌縱是黃蓉的問題,那歸根究柢其實一切都是黃藥師的錯吧, 怎麼不罵黃藥師是個渣,才寵出黃蓉這種女兒,然後造就了郭芙。 話說,我一直覺得黃藥師是個情商非常低的人, 因為九陰真經被偷走就牽怒打斷其他弟子的腿,怎麼想都覺得這種行為非常不成熟, 而且大發脾氣導致自己懷孕中的妻子強撐著默寫經書,油燈枯竭而過世, 每次看到嫖黃藥師的同人文,把黃藥師寫得溫柔體貼深情, 我相信黃藥師的深情啦,可是我真的不覺得黃藥師是一個溫柔體貼的人。 記得好像看過好幾篇同人批評黃藥師這麼好的父親,黃蓉居然逃家非常不孝, 呃,其實我真的不覺得黃藥師是一個及格的好父親, 當然他疼愛黃蓉是無庸置疑的, 可是書裡描述他對待黃蓉更像朋友而非父女,我覺得這對小孩子來說不見得是好事, 而且桃花島上都是做壞事被抓回來的聾啞僕人,簡直比封閉在古墓的小龍女還慘, 小龍女好歹還有個古道熱腸的孫婆婆,黃蓉從小身邊就圍繞著心思歹毒的壞蛋, 還有歐陽峰帶歐陽克到桃花島求親,黃藥師居然就答應了, 歐陽克是個姬妾成群的花花公子耶, 黃藥師就算不喜歡郭靖也好歹考察一下歐陽克的品性再答應吧…… 咦,不知不覺好像離題越來越遠了? 說回原po給的連結, 其實我覺得還滿有趣的,有說服到我, 當然也有我無法接受的部分啦, 楊過和小龍女絕對是真愛! 不過我可以接受耶律齊為自己父親叛變, 再加上如果小龍女過世,楊芙兩人最終走到一起這種結果, (想像中是曾經滄海難為水,不可能重新開始了, 可是一個人獨自活著太冷清, 眼前這個人反正已經認識了一輩子了,好的壞的彼此都清楚, 過去歷史也都知道,不用解釋反而輕鬆,就做個伴這樣。) 當然這不是我心目中的結局啦, 可是會想看同人文的原因之一就是好奇原作的無限可能性, 所有能夠自圓其說的腦補都是認真熟讀原著的成果, 相不相信是一回事,(我記得好像看過一篇說令狐沖是寧中則和風清揚的私生子) 但至少都能讓人發現一些以前從來沒有注意過的細節,還是很有趣的。 --- 我說要會寫幾篇我看過的金庸同人,增加一下跟原創有關的點, 可是光是對於郭芙這個角色的雜感就寫了太多,順便還寫了一點黃蓉黃藥師的, 先貼上來, 金庸同人的我正在寫,寫好了立刻補上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.198.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1445876890.A.E86.html

10/27 00:35, , 1F
任盈盈我覺得是因為他本來就是魔教教主之女,日月神教

10/27 00:35, , 2F
給武林中人的既定印象是行事詭異、多造殺孽,早就黑了

10/27 00:37, , 3F
所以她傷人根本沒啥好奇怪的,更何況是別人自己刺瞎的

10/27 00:39, , 4F
看計無施漠北雙熊這些人出場時就覺得魔教行事很詭異了

10/27 00:39, , 5F
反觀郭芙的老爸無論武功和人品在武林都被推為第一,

10/27 00:39, , 6F
所以任盈盈也算是耳濡目染

10/27 00:41, , 7F
老爸被誇翻天,女兒卻亂砍人家的手,事後態度又很中二
所以郭芙的問題在於她不夠壞嗎XD

10/27 00:42, , 8F
射鵰三部曲,我大概比較喜歡射鵰。然後好像金庸的小說裡
金庸我最喜歡的角色是阿朱和黃蓉, 不過最喜歡的一部大概是神鵰吧, 楊過跳下懸崖和小龍女相逢──雖然說很狗血啦,可是還是覺得這麼圓滿的狗血好棒啊!

10/27 00:42, , 9F
這2人沒有特別覺得誰好誰壞 但感覺能在一起的可能很低..

10/27 00:42, , 10F
,為國為民的大好人的女兒幹了渣事,很難不讓人討厭

10/27 00:42, , 11F
沒有很強大又充滿霸氣的女主角,所以後來我也不愛看了XD

10/27 00:44, , 12F
不過我對任盈盈沒啥特別感覺就是了XD

10/27 00:45, , 13F
宋青書是我覺得被黑掉最可惜的角色
我覺得他真的黑的莫名其妙,好好一個人,就這樣突然黑化了。

10/27 00:49, , 14F
金庸兩個初登場最讓我驚艷的人物 一個是程靈素 一個就

10/27 00:49, , 15F
任盈盈是個在魔教出生長大的,也不自許為正道,所以沒人

10/27 00:50, , 16F
是宋青書

10/27 00:50, , 17F
會特別說他差勁,因為他本來就是這種角色

10/27 00:51, , 18F
拿郭芙跟她比其實怪怪的
嗯,我不知道該怎麼才能比較準確地表達我的想法...... 我不喜歡的,就是那種明明類似的行為,可是因為背景或立場的不同, 就用不同的標準去檢視、評價, 雖然笑傲江湖和神鵰俠侶是兩部作品,然而金庸小說基本上被我當成一個整體, 任盈盈是魔教妖女,但令狐沖不是, 任盈盈當著令狐沖的面,為“我不想被人看到和你在一起”這種理由弄瞎人的眼睛, 這三個瞎了眼的人,還是他在五霸崗上一起喝過酒,算是有交集的人, 事後令狐沖卻根本不介意這件事情,他和任盈盈在一起了,整件事情根本沒有再提起過, 這會讓我覺得就算是正派俠客也不覺得因為點小事致人傷殘是件什麼大不了的事情, 如果把這種標準延伸到神鵰的江湖, 那麼其實郭芙砍斷楊過手臂這件事情,或許只有郭靖、小龍女等楊過的親友才會在意, 對那些與楊過沒多少交集的正派人士,丐幫啊、來參加英雄大會的其他豪俠來說, 楊過你自己嘴賤壞人名聲又抱走人家妹妹,郭芙砍你一條手臂根本不值得大驚小怪, 郭芙被讀者罵個半死,可是其實以她身處的江湖環境來說,她的行為是很稀鬆平常的。 舉例來說, 如果有一本小說,哥哥開了後宮,妹妹的老公外遇生了私生子, 然後作者在小說中批評妹妹的老公是渣男, 我會覺得標準不一致而影響閱讀, 作者不能一邊告訴我哥哥開後宮沒什麼大不了的,可是妹妹的老公外遇生子不應該。 ......對不起我表達的不是很好, 簡單來說就是我覺得郭芙被罵得很慘是因為楊過是主角得讀者的愛, 如果郭芙是主角的話,那她砍斷楊過手臂這件事搞不好就像任盈盈弄瞎人眼一樣, 幾句話帶過去,之後也不會提起,讀者的關注重點會放到別的事件上, 楊過手斷了就斷了,配角嘛,反正郭芙就是比較急躁啊,一言不合就動手, 她也不是存心的啊,就失手嘛,你看郭芙對男主角還是很好的。

10/27 00:51, , 19F
當然楊過被砍手,也有自己的責任,要說那些話前,其實

10/27 00:51, , 20F
應該先告知郭芙一聲

10/27 00:53, , 21F
他很聰明,換作是他的話,不用說明也知道那樣說是為何

10/27 00:53, , 22F
但我同意有些角色不要以主角立場看其實根本沒有那麼壞

10/27 00:54, , 23F
但他忽略了郭芙智商很低性格又魯莽XD

10/27 00:57, , 24F
話說我不太喜歡郭靖這個角色 對黃蓉隱瞞已有婚約 招惹

10/27 00:57, , 25F
不過郭芙有同時吊著哥哥和弟弟的心態,說了可能也沒用

10/27 00:57, , 26F
有補原創點就OK的 不用擔心~
對不起,我可以明天晚上補嗎? 我本來是在寫心得的,結果不知不覺就不小心開始看起文來了...... 現在再不去睡覺明天就要完蛋了, 我明天一定補,真的!

10/27 00:58, , 27F
了黃蓉以後未婚妻找上門來 才說對不起我要回去娶華箏

10/27 00:58, , 28F
都沒有人覺得郭靖這行為根本是渣到極點嗎?

10/27 00:59, , 29F
最噁心的是 金庸還透過江南七怪在旁邊說很欣慰郭靖是個

10/27 01:00, , 30F
如此守信用的人 這真的是金庸裡面最噁心的美化主角

10/27 01:01, , 31F
突然好想看有沒有吐槽金庸,或是像"反瓊瑤"那種的反金庸

10/27 01:02, , 32F
同人作品

10/27 01:03, , 33F
連讀者都被洗腦了 一堆人都說郭靖是書中最完美的人物
有,我也覺得郭靖很渣, 而且說要回去娶華箏了,後來又變卦還是要娶黃蓉,然後又要娶華箏, 最後竟然是讓華箏無意害死了李萍,完美成全郭靖的品格...... 我覺得其實郭靖只是因為一直強調他很笨所以很多有問題的行為就都被原諒了, 我自己不是很喜歡他當了蒙古將領,一路打花剌子模,到最後才突然覺得屠城很殘忍, 那你之前都在幹嘛?! 而且郭靖可以幫著蒙古侵略別人國家, 等蒙古轉過來進攻宋朝的時候,才切換模式到忠孝節義抵抗侵略, 這種“你打別人可以,我幫忙,你可不能打我”的心態, 我覺得還糟糕的。
還有 116 則推文
還有 2 段內文
10/27 18:13, , 150F
其實沒必要讓郭芙也喜歡楊過,總覺得後來的恍然大悟好牽強阿XD

10/27 18:14, , 151F
有點為了傑克蘇而傑克蘇的傾向 Orz

10/27 19:20, , 152F
不覺得金庸有黑配角的傾向 基本上覺得金庸故事都還蠻照人

10/27 19:21, , 153F
物設定走的 很難說他故意把配角黑化只為成全主角 金庸寫

10/27 19:22, , 154F
角色其實很少寫到壞的誇張毫無道理 基本上都有角色的故

10/27 19:23, , 155F
事背景和原因

10/27 19:23, , 156F
至於郭芙會這這麼惹人厭 大概是金庸把這種中二被寵壞公主

10/27 19:24, , 157F
小孩郭芙寫得太逼真了 所以真的很討人厭 但是其實故事時

10/27 19:26, , 158F
序拉得很長 於是讀者能看到角色的成長 神雕最後襄陽大戰

10/27 19:26, , 159F
楊過都原諒砍他手臂的郭芙了 讀者如果再抓著這點猛批好像

10/27 19:27, , 160F
也沒啥意思了 所以我大概看到最後一集 對郭芙的討厭已經

10/27 19:27, , 161F
減少很多了 不過 覺得原篇的聯結有點腦補太多 就算小龍女

10/27 19:28, , 162F
真的走了 也不覺得楊過和郭芙會有任何可能=_=+

10/27 22:13, , 163F
推這篇

10/27 22:19, , 164F
郭芙跟現代很多溺愛、只管錢不管教養家長養出來的小孩

10/27 22:21, , 165F
很像...其實滿寫實的。而且郭芙的美貌程度應該是數一

10/27 22:22, , 166F
數二,金庸對她很不錯啊,結局美滿 算人生勝利組了

10/27 22:22, , 167F
其實你自己文中都有解答了 那三個陌生人是畏懼自行刺眼

10/27 22:23, , 168F
郭芙是自己盛怒下斬斷恩人楊過的手臂 這兩個例子怎麼會一

10/27 22:24, , 169F
樣呢 金庸在描寫事情人物個性均有前因後果 無所謂黑化配角

10/27 22:28, , 170F
再來郭芙講那句不得體的話 在於她對於不是"大英雄"的歧視

10/27 22:30, , 171F
價值觀 楊過是故意講 而她是真心認為 這是金庸有意突顯的

10/27 22:31, , 172F
金庸的妖女們多數最後都因為愛情"被"改邪歸正了,似乎

10/27 22:31, , 173F
只有蛛兒維持自己原來的模樣

10/27 22:32, , 174F
以上也是個人解讀啦 其實郭芙待遇真的算很好了XD
我來補充自己看過的一些金庸同人的心得了, 算是增加一點與原創相關的點, 不然整篇文章都是在講我對原著角色塑造的想法…… 不過寫心得還真是出乎意料的困難, 我跑去翻收藏夾想說要順便附上網址, 可是文一旦點開了不知不覺就會又開始重看, 結果都沒有專心寫心得啊! 印象中有一陣子我看了很多金庸同人, 板上有推薦文的我大概那陣子都看過了吧, 可是翻了收藏夾之後才發現幾乎沒留下幾篇, 大多是看的時候覺得還不錯,可是並沒有深刻到想要收藏的程度。 我偏好的同人是像《穿越成華箏》開頭的大漠篇這種類型, 穿成書中配角,一定程度上參與劇情,與原著角色接觸,有了感情, 主角或許能做一些小改變, 但太多事情超出主角的能力範圍,該發生的事情還是會發生; 再不然就是像《倚天同人之一顰一笑皆囧然》, 在原著沒有顧及到的地方,衍生配角們的故事。 我覺得對我來說,同人重要的是對原著的熱情和投入, 像很多人推薦的阿豆的同人文就完全不合我的口味, 不是文筆故事不好,但她筆下的主角給我的感覺太過居高臨下旁觀者清, (我所謂的“高”是指對劇情的掌握) 主角不會情緒激動,也不會犯錯,所有問題迎刃而解,平平順順跑完劇情, 反而太……唔,該怎麼形容……拿著攻略打RPG完美破關的高冷空虛吧。 還有也是很多人推薦的《驛路梨花》我也不怎麼喜歡, 雖然殷小六真是溫柔純淨儒雅,讓人不能不愛, 可是這篇對我來說花太多篇幅在塑造女主角了, 看同人嘛,尤其是穿越,我的心態比較偏向透過主角認識、接觸原著那些我喜歡的角色, 穿越主角有點像是代替我熱熱鬧鬧地參與原著劇情的媒介, 所以不大喜歡太強調自創主角,相形之下原著反而成了背景陪襯的作品, 尤其《驛路梨花》的女主角設定對我來說略蘇, 再加上後期穿回去又穿回來的劇情,以及突兀的吸毒和性關係, 當初因為板上的推薦好評去看這篇文, 雖然看完了全本沒有棄文,可是沒有期待中的好看,還滿失望的。 整理了一下我收藏夾裡留著的金庸同人,其實都是些小短篇: 兩生花(俞岱岩短篇) http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1275906 只有兩千字的小短文,可是我非常喜歡! 作者寫俞岱岩在張翠山死後的心情, 沒有濃重渲染的情緒,文字簡單, 但俞三的這些念頭,平實直接的敘述出來,反而無比蒼涼。 當倚天遇到屠龍 http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=29 倚天劍的自述,晉江第29篇文, 我是沒有從晉江第一篇文開始一篇一篇看啦, 不過根據文下評論,這篇大概是晉江的第一篇同人文。 (射雕)江湖攻略 http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1489781 cp歐陽克,才寫了一萬五千字就坑了, 可是因為女主角十分帥氣,很吸引我, 所以我抱著微茫的希望一直把這文留在收藏夾裡。 金庸小說同人集 http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=313432 總共有四個短篇:周伯通X黃藥師、王重陽X黃藥師、黃裳X獨孤求敗、還有一篇CP不明, 跟原po那個楊過郭芙的連結有點像, 屬於那種腦洞大開,但又能自圓其說, 所以看完之後會有種“哇,原來還有這種可能性啊,好吧,我有點被你說服了”。 [笑傲同人]莫大 http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=761332 文案:“你且笑傲江湖,我自往而不複” 跟上一篇有點像,也是個說服我了的腦洞。 ※ 編輯: KKAACC (1.164.197.158), 10/28/2015 10:51:19

10/28 11:14, , 175F
同意樓上金庸塑造角色很成功,同一件事發生在不同人

10/28 11:14, , 176F
身上,本來就會造成大家的觀感不一,例如:漂亮、有

10/28 11:15, , 177F
自信、人緣好的女孩;長相普通、自卑的女孩做了一樣

10/28 11:15, , 178F
的事,會因為人、事、物、時間、前因而導致結果不同

10/28 11:15, , 179F
。金庸沒有黑配角

10/28 20:51, , 180F
金庸真的很愛妖女被男主角以愛情收服這招(聳肩)但妖

10/28 20:52, , 181F
女可愛就是因為是妖女啊,一被收服就變平庸的菟絲了

10/28 20:54, , 182F
金庸確實會為了成全男主角的形象犧牲他人烘托,但這又

10/28 20:54, , 183F
跟黑配角不太一樣,而是原始設定他們就是作為陪襯用的

10/28 20:56, , 184F
這點眾男女角皆百花齊放的古龍就跟金老很不一樣

10/31 01:11, , 185F
我先看射雕再看神雕,真是看不下去,楊過愛腦補愛誤會

10/31 01:13, , 186F
偏偏是主角,小龍女我也覺得不寫實..看不下去啊...

12/08 18:42, , 187F
背景是宋朝,非常在意女子名節,其實楊過講那些話破壞名聲

12/08 18:42, , 188F
對郭芙殺傷力非常大