[心得] 想對板友說些個人大三上退學至今的感想

看板You_out作者 (Daniel)時間14年前 (2010/07/23 15:06), 10年前編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
本來沒打算PO文的,從不想提到這一些,也覺得自己沒什麼資格上來 講什麼,不過仍有些話想對板友說。 常常在板上看到「真希望來個意外結束掉一切」諸如此類的心情,我 必須誠實的說,我確實是認真的這麼想過... 大學以來,我的成績並不好,說穿了只是大一微積分這門課沒學通, 讓不少主科一再的當掉、重修、擋修... 大二下學期,一學分之差第 一次被二一,但我始終抱持著「只要我夠用功一定拼得回來」的信念 ,一直以為靠自己的努力一定可以進步,但著實喪失不少信心... 2008年寒假,我留在中央宿舍準備和同學做專題。大三上那個學期是 我大學以來最用功、最拼的半年,為了補足先前被當的科目,修了29 學分,幾乎每天下課都繼續留在機械系館唸書,睡覺時間才買個消夜 回寢室休息,甚至考前直接在系館唸通霄。寒假某天上午想說先看成 績就和同學出去玩,本以為這麼努力了會有不錯的結果,結果卻是許 多主科接近60分左右被當,第二次二一,同樣差一學分... 我不喜歡求人,一方面覺得只能怪自己準備不夠,一方面覺得很沒面 子。我找了教授看考卷,因為我不相信這個結果,老師叫我找助教, 助教卻說考卷在老師那,再回去問老師,只被老師用垮下的臉對代, 我也不敢多問了,現在想想還真傻... 而其他科目也只能說真的是就 差那麼一點就過了... 那時同學告訴我Ptt的You_out板,我才知道自己該怎麼辦,雖然大家 都不相信我被退學,但我也只能向剛面談完的專題指導教授說再見, 離開待了兩年半的中央機械系。 只有一面之緣的指導教授建議我考轉學考,我當年只報了台聯大和中 興,準備了半年考出來卻一蹋糊塗。不是說私立如何如何,而是我想 破釜沉舟,然而船真的沉了... 其中有大半原因是心情很亂,雖然知 道要理性思考,但實際上坐在圖書館一整天卻只吸收了一點點,表面 上以為都懂了,其實只是自我感覺良好... 同年高中同學從高大轉到清大動機,另一個同學也從北醫公衛重考到 藥學系,他們都是讀到大三才決心追尋自己目標,只有我是被退學, 轉學考又落榜... 我那段日子很黑暗,很憂鬱。自己不覺得,爸媽卻 都感覺得到我變了。 去年底退伍後重新準備半年轉學考,這次報了許多學校,畢竟年紀也 大了,這是最後一次機會。我只是個平凡人,加上之前學業不順利, 對考試完全沒把握,只是努力再努力補足微積分和普物落後別人的部 分。今年放榜,意想不到的上了我高中時最想念的學系,很開心,也 很感嘆。這個收獲繞了好大一圈,花了好可觀的成本... 但也很感謝 爸媽和同學朋友們的支持鼓勵,才能撐到現在。 想對板友們說,這段日子真的很難熬。當別人問起學校,只能很支支 吾吾的說「中央」,又覺得自己沒資格說是中央的學生,真的很幹。 當看著同屆的畢業上研究所、看著從小認識的朋友被大公司找去工作 ,真的是一痛再痛。 然而連我這種對自己失去過信心,看著好多同學上台大,覺得自己超 級沒用的人還是走出來了,我想板上許多狀況類似的同學們一定也可 以撐下去!當年坐在電腦前羨慕那些前輩,如今我也做到了,雖然很 難以置信... 所以大家深呼吸,努力往目標邁進就是了!因為我真的 從沒想過我有勇氣、有機會在這裡說這些過去的事... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.140.204

07/23 15:51, , 1F
推! 原PO很棒^^

07/23 23:57, , 2F
感人

07/24 14:30, , 3F
學弟~我感覺得到你成長了~~你行的

07/24 14:31, , 4F
我能問你原先是哪班的嗎~~我對某班的師資很不爽~~

07/24 16:49, , 5F
樓上學長好!!我是94學年入學的C班...

07/25 22:15, , 6F
還不錯喔 每個人的人生 有他應該體會和學習的課題

07/25 22:17, , 7F
不用刻意和別人比較 你體驗過的低潮和失落 是這些意氣風發

07/25 22:18, , 8F
的同學 還未體驗過的 而你所學到的堅毅也遠遠超過你的同學

07/25 22:19, , 9F
正所謂"塞翁失馬 焉知非福" 願上帝祝福你^^

07/28 20:02, , 10F
學長~你真的很棒!!! (淚)
※ 編輯: daniel0922 (114.47.184.122), 04/07/2014 10:01:57