Re: 關於相聲中有髒話一事

看板XiangSheng作者 (不忍悽悽亂世煙)時間18年前 (2005/11/09 00:07), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串9/19 (看更多)
※ 引述《WFSleek (洛杉磯新熊隊加油~!!)》之銘言: : ※ 引述《iloveannasui (iloveannasui)》之銘言: : : 恕刪 : : 我想我的焦點表達的不夠清楚 : : 所以我在推文了之後好好的想了一下 : : (這就表示,有人反搏我的看法,我應該好好想一下再回答) : : 我的焦點是在於 : : 為什麼有人用男女全裸的情節放在電影裡 : : 有人在劇院裡演出激情橋段 : : 為什麼卻沒有得到同樣的待遇? : : 同樣的被認為是不登大雅之堂? : : 這是一個表演的橋段,一種呈現的手法 : : 如果,藝術是反映人生的 : : 那麼這些,難道不是人生嗎? : : 還是說,我們必須在節目單裡註明:這場表演有髒話 : : 不想聽的請不要來看? : : 的確啊!他們是營利團體,沒理由把客人拒之門外, : : 僅僅只能註明:七歲以下不建議入場觀看. : : ****************************************** : : 以上,是我的論點補述,以下 : : 會筆戰的不要看 : : 會容易激動的不要看 : : 會罵髒話的不要看 : : Q1:你覺得髒話是很直得誇獎的事情? : : A:你有看到我說”髒話是很{值}得誇獎的事嗎?我有 : :  這樣說嗎! : : Q2:看A片是很高尚的行為? : : A:本人從來不認為看A片是一種低俗的行為,有人愛看 : :  有人去拍,A片跟動作片,冒險片,有什麼不一樣? : : Q3:可以拿來在公眾的場合上公開放送? : : A;君不見一堆限制級電影嗎?電影院算不算公開場合? : :  不過是有分級。但,租回家了,網路下載,有分級嗎? : : Q4一個表演者,站在舞台上面不斷的用一些粗俗的字眼 : : 低俗的話題來譁眾取寵,成何體統? : : A:一個表演者要演譯混混,演譯古惑仔,演譯一個滿口髒話的人 : : 不講髒話講什麼?四書五經嗎? Q結辯:竟然還有人在聲援,這個有趣! : : A結辯: 上面這12個你打的字裡,沒有半個髒字,但是 : : 難道不是對我人格及思想的否定和判斷嗎?這12個字, : : 難道沒有比髒話重? : 我姑且認為你是在幫相聲瓦舍說話 : 在這邊論證什麼或爭什麼沒有意義 : 我直接把我上次去現場看瓦舍表演的內容轉述出來 : 讓大家評論一下適當與否 : 在這邊先不論在台上唱歌跳舞演話劇算不算是相聲這種議題 : 但那四位年輕演員 : 在台上開口閉口就是: : "媽的" "操" "屁啦" : 等諸如此類不堪入耳的話,且絕對不只是一次兩次 : 就差沒有罵三字經了 : 這跟所謂的黃色笑話,低俗笑料已經差很遠了 : 簡直就算是謾罵 : 也許你要說這只是發語詞,平常大家講話也常常講 : 但請問一個表演者,站在台上還開口閉口"媽的",開口閉口"操" : 算個什麼玩意? : 我那個時候在台下聽的是整個人火起來 : 再者 : 要說到黃色笑話那次表演可一個沒少 : 他們有一個段子就在談論A片 : 雖沒講的很清楚 : 不過裡面什麼道具、什麼體位 : 可全部用很含蓄的笑料表達出來 : 我在下面可是一點都笑不出來 : 這種東西放在低俗的綜藝節目上面說不定還可讓人發笑 : 在現場看到這種東西我在心中實在有說不出的滋味 : 坐第一排讓我覺得自己很像白癡 : 以上這兩點 : 在表演結束後我真的是鐵青著臉出來 : 敢問諸位 : 我說的這兩個東西 : 出現在一個相聲舞台上面 : 適合嗎? : 請您別再旁徵博引扯開話題 : 單就一個相聲、一個舞台、一個表演上 : 出現這種東西 : 敢問您真的覺得沒什麼大不了? 我是來幫瓦舍說點話的 關於相聲瓦舍的"記得當時那個小"我也有去現場看 首先我要幫瓦舍陳清一點 那就是"記得當時那個小"已經不算是相聲了 他應該是舞台劇 而他的宣傳單上有寫明"相聲瓦舍也可以演戲" 所以我原諒他的演出方式 其次我也認為瓦舍在"記的當時那個小"在粗言方面沒做好控制 我真的認為他應該要先註明內容有大量粗話 不然給小孩子聽到真的不好 但是 在"記得當時那個小"劇情中 我倒覺得粗話跟情色是可以接受的 原因是因為該劇的背景時代應該是在戒嚴時期前後 在那時期人人要謹言慎行 心裡不滿也只能在私底下發洩 所以他們在教官面前一個樣 在教官後面另個樣 相同的 A片那段也是 瓦舍想要呈現的是 那個時代背景民眾的心聲以及抱負 當然硬要說的話 瓦舍並沒有如表坊般深厚的功力 所以導致欣賞起來會有疙瘩 以上是我的小小心得 看看就好 ------------------ 話說回來 "記得當時那個小"給我了很多感想 但我就不在此贅言了 -- 纖雲弄巧飛星傳恨銀漢迢迢暗度 金風玉露一相逢便勝卻人間無數 柔情似水佳期如夢忍顧鵲橋歸路 兩情若是久長時又豈在朝朝暮暮 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.140.215

11/09 00:56, , 1F
原來"那個時代背景民眾的心聲以及抱負"是指髒話跟A片啊..

11/09 01:05, , 2F
那是發洩啦 就像我們平常也會罵髒話般

11/09 10:05, , 3F
應該是想要呈現 那時代民風的常態吧....跟抱負有啥關係

11/09 12:03, , 4F
這就是瓦舍可惜的地方了 用了過多的髒話 導致焦點被轉移

11/10 16:20, , 5F
我猜,「相聲瓦舍也可以演戲」應該是兩個劇團的名字