Re: [用字] 得 的 地 我的歸納..

看板Wrong_spell作者 (...)時間15年前 (2008/11/23 16:56), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《oj113068 (橘子汁)》之銘言: : 今天挑自己錯字的時候覺得自己好像退化 Orz不會分這兩(三)個字了 : 突然想起當學生時的習慣(就是寫公式XD),看了大家的討論,自己做了筆記簡單結論 : 請大家看一下是不是這樣? : 動辭+副詞 →得 EX:笑得十分大聲 : 形容詞+動辭 →地 EX:十分大聲地笑 : 形容詞+名詞 →的 EX:美麗的人、我的車 : 請問是這樣嗎? 用英文來理解就容易多了,地是用在副詞。laugh loudly(大聲地笑) loud laugh(大的笑聲) 很多人都說教育部網路詞典說副詞的時候也可以用的。 可是我可能是受到小時候學作文時的強烈「成見」,還是覺得形容詞的「的」與 副詞的「地」分開使用,比較好一些....或許這是我個人的修辭偏好吧.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.195.110

11/23 23:19, , 1F
同意原PO

12/06 00:54, , 2F
我的英文不是很靈光Orz無法這樣區分