Re: [用字] 得 的 地 我的歸納..

看板Wrong_spell作者 (樹懶叫聽過沒?)時間15年前 (2008/11/11 03:01), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《oj113068 (橘子汁)》之銘言: : 今天挑自己錯字的時候覺得自己好像退化 Orz不會分這兩(三)個字了 : 突然想起當學生時的習慣(就是寫公式XD),看了大家的討論,自己做了筆記簡單結論 : 請大家看一下是不是這樣? : 動辭+副詞 →得 EX:笑得十分大聲 : 形容詞+動辭 →地 EX:十分大聲地笑 : 形容詞+名詞 →的 EX:美麗的人、我的車 : 請問是這樣嗎? 只要看 的,得,地 字前面的字(或詞)即可, 不用理會後面的字. 在動詞後就要用得, 例如你的例子: 笑得很大聲. 在副詞後就要用地, 例: 很大聲地笑 再例: 輕輕地我走了 這裡就剛好違背了你原本歸納的規則, 地字後面接了個名詞..... 但這個例句如果改成"輕輕的我走了"也說得通, 輕輕二字就變成是形容我的詞, 體重很輕的我走了..... 形容詞跟名詞後面則用的. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.171.138

11/11 12:13, , 1F
直接將「地」併入「的」也不會影響作文吧

11/11 12:14, , 2F
總覺得新詩會比較需要這樣特別推敲

11/12 14:15, , 3F
新詩才沒有推敲吧@@民初還用底哩

11/13 01:08, , 4F
我覺得要看後面就是因為,遇到了"省略後面"的字..

11/13 01:08, , 5F
不把省略的補回去想,就連前面的辭性我都亂掉了~||

11/13 01:11, , 6F
而且不看後文,"的"的用法怎麼分辨前文是不是形容詞

11/13 01:12, , 7F
例如 跑得快 跑的樣子 @_@

11/14 06:27, , 8F
規則要越簡單越容易記