Re: [分享] 關於外國人的個稅和社保(勞動保險?)

看板WorkinChina作者 (光)時間12年前 (2012/06/04 17:28), 編輯推噓0(006)
留言6則, 2人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
我現在人要在北京陸企工作最近也是碰到這樣的問題, 目前工作證,繳稅和社保的事情都攪在一起...想請教一下.... 1. 公司人事說北京只能繳工傷保險,因為不是外企所以不能辦商業保險, 也不能繳社保及其他保險,是這樣子嗎? 2. 公司人事說北京不能繳社保,所以建議我去公司在大陸其他的分公司幫我繳社保和醫保 然後我還是可以在北京繳稅,有在北京繳稅的證明我可以以後能買車房以及辦信用卡, 這樣說對嗎? 稅和社保無關? 3. 關於工作證的事因為和社保有關....有工作證才能辦社保... 所以應該也要到幫我辦社保的大陸分公司那一起辦理...這感覺有點奇怪.... 我應該都是會待在北京才對...可以辦外地工作證? 查了網上的資料,眾說紛紜,希望有高手能幫我解惑,謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 119.161.135.187

06/04 22:09, , 1F
商業保險是啥?社保就是五險:醫療、生育、工傷、失業、養老

06/04 22:10, , 2F
北京早就可以繳五險一金了,你只有可能無法繳一金而已

06/04 22:23, , 3F
所以北京可以繳五險囉?

06/04 22:25, , 4F
那是應該去問社保機構? 我怕那大陸HR不理會我

06/05 04:37, , 5F
你可以直接查http://www.bjld.gov.cn/

06/05 12:12, , 6F
Thanks!!