Re: [討論] 表現不夠好,試用期過後減薪1/3!!

看板WorkinChina作者 (JUN)時間13年前 (2010/11/22 21:43), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 10人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《sheepblack (123)》之銘言: : 這是發生在我同事身上的故事 : 但我很怕下一個就是我,因為我只晚她兩個禮拜進公司 : 我們兩個都是應屆畢業生,沒有任何工作經驗 : 她在美國唸了大學回到了上海工作 : 她8月中進入了我們現在的這家台灣企業,試用期3個月,傳統產業,公司在上海,工廠在昆山 : 上櫃公司,職稱為業務助理.昨天上午主管把她叫進會議室,跟她討論關於轉正的問題 : 說由於她"表現不夠好"所以有2個選擇 : 1.可以轉正但薪水減掉1/3,並且要簽一年的合約,可享受公司福利(例如一年四張機票, : 手機費公司出等),中途不可離職 : 2.下午交接工作,就工作到今天為止 : 並要求她中午給出答案,她的決定是辭職 : 我跟那個女生都是在台灣的人力銀行網站上找到這份工作,並在上海面試,上海錄取的 : 所以我們不算是外派來上海,沒有住房補貼,沒有零用錢,更沒有什麼飯貼車貼 : 薪水只有5k人民幣,所以算是過的很辛苦的 : 但為了工作的經驗值我們都忍下來了,只是現在聽到轉正之後的情況居然是這樣 : 真的不知道該說什麼了,因為老闆也一直說請一個台灣人的成本是大陸人的2倍 : 基於成本考量要我們2個台灣女生加油之類的 : 我很怕之後他也這樣跟我談,這樣我到底該不該接受阿?? 唉其實很多的台灣上市上櫃公司給薪水都很莫名其妙,之前我找LED產業上市上櫃 公司在深圳廠給我28K三次返台,因為我哥曾經在中國東莞工作,所以他叫我不要答應 這一個條件。接下來也是著名電子公司也是深圳廠,新鮮人26K起薪回來五次適用半年 我心中不停的想我們台灣人找工作有那麼犯X嗎?這兩間公司不停說中國學生用RMB 3K-5K就可請到,用你25-28K還算客氣了!有公司跟我這樣說。 說真的台灣的老闆都只想省下大筆人力成本,創造出更大的獲利,但從未曾想過 創造出可以讓員工可以待的住的公司。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.153.183

11/22 21:54, , 1F
老闆想的都是實際成本 很少想到機會成本的

11/22 22:13, , 2F
如果是新鮮人,我個人覺得台灣比較適合賺經驗值..

11/23 00:12, , 3F
在台灣就好了 大陸比較適合樓上這種老狐狸待的

11/23 00:13, , 4F
26K 真的不用來大陸被無良老闆糟蹋

11/23 08:29, , 5F
....喂

11/23 10:03, , 6F
應該因為很多HR以為把薪水壓低就是在做HR吧..

11/23 10:44, , 7F
真的這麼便宜幹嘛不花三五千請中國學生,他們明明知道難用

11/23 10:45, , 8F
然後又要凹台灣人.....(嘆)

11/23 11:10, , 9F
所以就煩請不要接受雇主拉低平均薪資的要求...

11/23 21:24, , 10F
遇到這種的請他去找中國學生吧 吃過幾次屎羹自然學乖了

11/23 21:32, , 11F
成都客戶說當地大學生要求起薪三千,常熟作業員加班兩千二

11/23 22:42, , 12F
重點是很多新鮮人都把自己看成X,願意拿超低薪了...

11/24 17:31, , 13F
不到五十k,請在台灣工作即可

03/12 01:33, , 14F
一個月26K RMB不會很高嗎??