Re: [問題] 澳洲打工的風氣+想去的不安問題

看板WorkanTravel作者 (ADI)時間10年前 (2014/03/15 13:51), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
原文恕刪 為方便閱讀,黃字是原PO的問題 問:我是個沒駕照的人+外加英文不太確定好不好 車子: 在澳洲很多的景點跟城鎮都是在只有車子可以抵達的地方, 或是一星期只有一兩班公車,或是只有旅行團。 所以很多時候旅行及去工作的方法就是自己開車, 自己有車自己開車,那就可以體會到什麼叫真正的自由。 真正的自由一直是旅行中最棒的一件事,在台灣是很難體會到這感受的。 如果自己沒車就必須成為其他車主的旅伴, 而車主會有自己的考量, 這就充滿很多的不確定性,跟缺乏點自主性了。 我想多半車主也會想找個會開車的旅伴,長程旅行可以互相支援,輕鬆的多。 英文: 要確定自己英文好不好的方法很簡單, 馬上去拿隨便一年的國中基本學力測驗的歷年試題出來寫, 看自己錯幾題,大概就可以知道了, 英文能力不太有什麼灰色地帶,好就好,不好就趕快多練習囉! 我覺得英文不好倒是還好, 比較需要知道的是自己有沒有具備"學習的能力" 如果自己"真的"願意學習 (太多人只是喊著想學,但從來沒有真的去學的人了) 逼自己挑入一個全英環境 (工作與住宿) 加上每天回家的反覆練習 (看英文演講,中英對照之類的練聽力發音) 其實大概一個月就非常OK了 1.幾月去有差嗎??我是想要7月去避免報稅月 有差,但差別不會非常有差 主要還是看你的第一站跟本身擁有的技能有關係。 2.第1站在哪裡有差嗎??我想說去西澳柏斯比較安全,黑工好像比較少 第一站有差,我從雪梨開始我的旅行,跟你說說我的經驗。 我是九月底去的,目標就是在雪梨工作到看完煙火就走人。 而且中間還要賺到車的錢。 這時間點很有趣,夏天慢慢來臨,正轉旺季。 四面八方的背包客跟旅行者都會前來這個城市準備聖誕節與跨年。 所以這城市會有更多的工作職缺來應付更多的人潮, 相對而言也是有更多的競爭者。 我花了十天找到了三個工作。 方法很簡單,我相信"好的方法與原則是全世界通用的。" 所以我都用網路找,關在圖書館一星期,無時無刻送履歷。 確保所有新的職缺,老闆一PO出來前面幾封信裡一定有我的! 之後一天大概可以接到兩通電話。 花三天面試面試 然後有的沒上,有的上了。 我不會說黑工多棒多棒,但在世界最昂貴的城市生存可不是那麼簡單。 我室友有個19歲德國女生,他在雪梨最好的海鮮餐廳工作。 總是有許多世界明星上前光顧。 他一天光小費就超過一百塊了,還不算她每小時的二十塊薪水。 她除了長得高挑漂亮外,還有一口流利的英文。 你的對手就是這樣子的人。 先想想自己擁有有什麼,再想想自己可以獲得什麼。 黑工其實有很多不一樣的問題, 也是有好老闆不報稅不給法定薪資,但是福利不錯的。 大城市雖然黑工多,但也就是因為如此你可以有很多兼職的機會。 我周休一日然後兼了三份工作,也是學到了很多,玩到了很多 也存到了一些錢,也有照原定計畫買了車, 開去墨爾本看了我夢寐以求的澳洲網球公開賽。 我出國如果要選個城市居住 當然就是要住在最大最知名最熱門的城市啊! 依這樣的信念我選擇了雪梨,也住在市區中。 而最後我也過得很好,每天過著豐富的生活。 [心往前拋,再往前追] 你一定要相信自己,當你擁有一個信念想要達成的時候, 你所有的觀感能力都會幫助你的。 個人是想說西澳華人比較少,對於成長歷練比較有效。 華人這問題很有趣,其實現在到處都是華人。 因為有非常非常多的台灣包包,所以很容易遇到很多的華人, 除非你有自己在"想辦法"。 像是去住一些台灣網站沒人討論過的旅店, 或是租房子的時候不要找有華人的地方。 雪梨其實有很大的華人區,與之比鄰還是很方便的。 台灣習慣吃的葉菜類都可以在那買到,而且也很便宜! 住華人區還是可以有外國文化交流與學習的機會喔! 像是我在雪梨租的房子是間樓中樓, 跟十多個來自世界各地的人住在一起,很有趣。 也是花了快一星期不停的看房子才找到的。 3.沒有相關工作經驗如何找工作呢? 上一題有回答了 個人經驗是多投履歷吧~~ 我離開雪梨時事旺季,有一次一天來店裡投履歷的人,就超過二十個! 我不會說店到店投是無效的啦,但是效率可能不高,因為沒缺就是沒缺。 4.有人推薦我到西澳小鎮,當加油工或超市人員?但移動就是賭博吧0.0 小鎮工作很多地方都有,並非西澳不可,一開始建議先存點錢再移動會比較安心。 我曾經待一個沒人討論過的小鎮不到十個台灣人,我換過三個老闆,做過四種作物。 移動不是賭博,是旅行,是人生的一部份。 有看到之前有人語重心長的說...不如以往了 世界不停在變化,各種東西都不如以往。 台灣不如以往,美國也不如以往,日本也也不如以往。 十年後又會有人繼續說 XXX不如以往了。 端看自己用甚麼樣的心態跟方法去面對吧! -------------- 世界最棒的跨年煙火,聖瑪莉大教堂的燈光秀 歌劇院的PIXAR音樂會,月亮回來的石頭,一具一具的木乃 澳網主場的Federer VS Tsonga 野生的企鵝回巢,世界最大的單體石頭,國王峽谷 世界最棒的海灘,大堡礁,十二使徒岩。 在兩層樓高的採果車上從晨曦到日落,然後翻車XD 自己採收的蘋果永遠是最好吃的。 很多很多的博物館,很多很多的牛排牛奶,很多很多的朋友。 充滿未知,克服挑戰,不斷地重新擬定計畫,執行。 這就是旅行的迷人之處阿。 ---------------- 早上有點閒XDD 不小心打了露露長 我花了六個月工作,三個月旅行 買過車也賣過車,集到了二簽,雖然下次要去應該也是別的國家了。 很多東西沒辦法用一篇文章就說完, 以前也受到很多人的幫助,有任何問題都歡迎問我喔! 不管用站內信或是其他方式都可以喔! http://ppt.cc/MsG- 送上一張在十二使徒岩拍到的照片。 祝不論在澳洲或是正要前往澳洲的包包們 都可以朝著自己心目中的太陽前進。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.231.238.216

03/15 14:00, , 1F
推 真的很多說也說不完 有來的憧憬 就來吧 剩下的就是

03/15 14:00, , 2F
自己的態度了 加油!

03/15 14:07, , 3F
謝謝你的文章,帶給我即將出發的人充滿正面的能量!
※ 編輯: ADIT 來自: 36.231.238.216 (03/15 14:52)

03/15 15:10, , 4F
照片好美 謝謝你:)

03/15 15:35, , 5F
很棒的分享

03/15 16:20, , 6F
好棒的分享 是一劑強心針 :P

03/15 22:17, , 7F
你的生活態度真的好棒!

03/16 01:29, , 8F
很棒的分享