討論串[心情] 台語國外超好用的大家都不會用!
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓54(62推 8噓 69→)留言139則,0人參與, 3年前最新作者s9221320 ([PTT金庸殿堂級高級粉絲])時間3年前 (2021/01/04 04:02), 編輯資訊
內容預覽:
在國外,. 如果台灣人要講私事. 互相講台語是最安全的. 可以確保聽懂的人降到最低. 你會說大陸閩南也說台語. 但我跟他們試著聊過,. 真的語言無法通. 要特殊適應期才能通. 聽懂的人數量比粵語低超多. 所以在國外台灣人溝通反而故意講台語. 沒料到吧!. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.

推噓8(8推 0噓 6→)留言14則,0人參與, 3年前最新作者arbie (iRENE)時間3年前 (2021/01/04 09:49), 編輯資訊
內容預覽:
看到這個不禁想到大約三年前人在米蘭唸書,. 陪朋友去他的語言學校辦事,. 在櫃檯等的時候後面坐著兩個台灣男生開始評論我的穿著,. 然後其中一個突然提醒另一個說:. 欸講台語,他們聽不懂台語. 大概以為我跟朋友是中國人吧,就開始用很破的台語在評論我們。. 結果我朋友跟那兩個人一起上第一堂語言課,要自我
(還有33個字)

推噓1(5推 4噓 21→)留言30則,0人參與, 3年前最新作者mingison (mingison)時間3年前 (2021/01/05 19:22), 3年前編輯資訊
內容預覽:
說真的..這種言論有點丟臉..實在有些井底之蛙... 真當別人沒去廈門 福州旅遊過嗎...保證你聽不出路人是台灣人還大陸人... 之前旅遊坐船(不是去大陸), 也有一群人大聲在講閩南語 玩紙牌,. 同行友人都以為是南部人大聲喧嘩(心理還os 有點丟臉),. 後來下船才看到他們是背 福州旅遊團的包包.
(還有398個字)

推噓4(4推 0噓 19→)留言23則,0人參與, 3年前最新作者Ctea (生活中找樂趣)時間3年前 (2021/01/10 02:22), 編輯資訊
內容預覽:
爬文爬到這篇,想到以前在外國留學的事情。. 我記得那時候幾個比較熟的台灣同學,大致上都還是用華語對話,只有幾次會有人提. 議說「不想讓其他人知道」所以我們才用台語對話,不過在場還是有些台灣同學聽不懂,. 就是等之後私下再講。我們那圈子的台灣人大部分都聽得懂,但是不少人屬於講得不輪轉. 或不太常說的。
(還有693個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁