討論串[閒聊] 法律應該要同情弱者嗎
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓-20(19推 39噓 91→)留言149則,0人參與, 5年前最新作者joshddd (econ_apprentice)時間5年前 (2018/12/19 08:42), 5年前編輯資訊
內容預覽:
如題. 我不是法律專業,但是卻對法律充滿興趣,因為法律代表著一個社會的公正評斷。. 常有人說,臺灣最美的風景是人,處處有溫情。大家對弱小充滿包容,設身處地的替他找想。. 但是,法律豈容彈性?我曾問大學的教授,為什麼相同的案子給不同的法官判案,會得到不同的刑期,罪行若可量化,難道它會是一段區間?而教授
(還有3826個字)

推噓-34(33推 67噓 161→)留言261則,0人參與, 5年前最新作者a9zeros (a九個零)時間5年前 (2018/12/19 09:39), 5年前編輯資訊
內容預覽:
一個從小爸媽都是偷竊慣犯. 家裡常常靠著偷東西為生. 跟一個從小就衣食無虞. 文武雙全 名校畢業 含金湯匙長大. 兩個人成年後一樣偷東西被逮捕. 刑期一樣 你覺得這樣合理嗎?. 一個存款上億的富人. 跟一個存款只有一萬的窮人. 一樣撞壞別人東西. 你通通要他們賠錢賠三百萬. 富人可能無所謂 但窮人呢
(還有157個字)

推噓1(2推 1噓 9→)留言12則,0人參與, 5年前最新作者sam197665 (東哥)時間5年前 (2018/12/19 11:20), 編輯資訊
內容預覽:
原PO讓我想起這篇,分享一下. 我爺爺是強盜,我爸爸也是強盜,所以我生下來就是個強盜,除了強盜,我什麼都不會做。也不知道要做什麼。. 還有這整個寨子的人……都是強盜。. 你……. 這麼討厭我,其實我沒有殺過人。. 我不是最壞的。當然……還是壞的。. 我也想像山下的姑娘一樣,養點小雞小鴨,每天日出而作
(還有7個字)

推噓10(18推 8噓 76→)留言102則,0人參與, 5年前最新作者senshun (淺)時間5年前 (2018/12/19 12:38), 5年前編輯資訊
內容預覽:
我覺得下面s大的觀點也是一種合理看法,. 只是超跑這種放在馬路上的車子跟其他東西不同. 噓 sylvia25856: 孝子撞超跑 他還是撞了超跑啊....人家有錯嗎? 為什 12/19 10:14→ sylvia25856: 麼要承受不足額的賠償? 你難道不怕哪天出門車子房子 12/19 10:14
(還有2736個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者geige (他X的人生)時間5年前 (2018/12/19 16:40), 編輯資訊
內容預覽:
其實法律本來就偏向同情弱者啊. 譬如定制稅率是賺得多的稅率高,賺得少稅率低. 定是一回事,有錢人怎麼繳稅是另一回事情. 婚姻也是啊,保護資源比較少的或是比較弱勢的那個人或是被外遇的,有錢人一次娶兩個也是違法阿. 法官的問題就更簡單啦,當他是評審嘛,由法官自己的看法裁定判決,所以能不能說服法官可能比法
(還有43個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁