Re: [難過] 全聯買食材自煮 也是貴死啊!已刪文

看板WomenTalk作者 (急性腎損傷)時間1年前 (2023/04/30 10:04), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 1年前最新討論串8/10 (看更多)
誠心討論 mason的內容沒什麼問題 不過我個人想說一下自己的經驗 我自己獨居在一間不到十坪大的空間 房間內有個還算完整的流理台與廚房櫃可供使用 設備一路從最早的大同電鍋 現在有氣炸鍋(友人贈)、電煎台、烤麵包機等小家電 烹調多數料理綽綽有餘 唯一的缺點是冰箱太小 只有一台單門小冰箱、生鮮食材庫存最多兩天 這種冰箱連冷凍區小且效能差所以也買不了什麼大包裝食材 吃多少就買多少東西放著 我也很想團購一堆東西回來冰但受限現實就只能勤勞點跑 我是在白色巨塔混口飯吃的營養師 下班後還能去黃昏市場逛逛買食材 一把菜10~30元足夠煮當天晚餐與隔天午餐 肉的話則是每週定一種主題 這禮拜想吃滷豬肉就買一斤肉、放幾顆蛋跟滷豆腐 想滷肉臊就買個兩斤絞肉放香菇絲與鵪鶉蛋 想燉牛肉就costco或熟識攤商買回來燉、再下一把麵也是美味 咖哩這種懶人料理更不用多說 一次煮大概3~4天份並且分裝好 主菜類因為價格比較高且烹調費時我才這麼做(當然我個人也不太在乎每天吃同樣的東西) 假日通常會回老家或另外準備料理邀請朋友來用餐 有時如果雙親回鄉下探望老人家又會再帶來不少食材 又可省下一些食材錢 不過我自己煮並不是為了省錢 如果我想吃、或找朋友來吃飯 各類海鮮、牛肉我也照買不誤 份量也下得並不手軟 如果這樣算起來我自己煮確實也沒多省到幾個錢 純粹享受烹調及與和友人分享料理的過程 當然有時稍晚下班 全聯也是我會去購買食材的地點 我從不認為全聯便宜 更厭惡有四條櫃台但永遠只開一條等塞車再喊支援收銀這種虐待員工與顧客雙方的作法 不過它目前的優勢是提供了多據點、份量剛好、標價清楚等便利服務 且這類賣場通常食材有建立產銷履歷、安全衛生與傳統市場相較較為有保障 營養午餐食材喊四章一Q都得墊高成本了我想全聯這類賣場更不會例外 一個賣便利、一個賣價格 這部份如何衡量就自己去拿捏 最後認真說 根據2015年我國國衛院報告 台灣約有7成人口三餐都是全外食 我想外食會如此氾濫不是沒有理由 一來是自己煮確實不一定比較省 二來外面東西高油鹽糖好吃到連營養師們也愛得要死管它個屁熱量 最後是現在的人真的工作辛苦工時又長 有時忙整天了還要備菜開伙洗碗盤真的會讓人崩潰 這些都是客觀數據我想我們並不能忽視這個問題 同為單身者 我確實也覺得如果沒有一次把好幾天的便當做好真的省不到什麼錢 這牽涉到了周圍環境、住家條件與個人生活、用餐狀況等 討論這類話題時我想不能太武斷用個人經驗去評斷問題原因 省不省錢不敢說 至少自己備餐與外食相較更能達到維持與促進健康的目的 在現在這種早餐都還要叫外送直送到家門口的時代 現代人、特別是單身者還願意開伙我覺得都應該多鼓勵、互相交流備餐與採購技巧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.217.117.12 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1682820275.A.65B.html

04/30 10:25, 1年前 , 1F
我覺得外食的燙青菜爆幹貴,小小一份40量

04/30 10:25, 1年前 , 2F
大概2、3口就沒了

04/30 10:36, 1年前 , 3F
我覺得廚房還是很重要

04/30 10:36, 1年前 , 4F
單身者其實還是很需要很完整的家庭空間

04/30 10:36, 1年前 , 5F
以前可能很多人忽略覺得單身就是隨隨便便