Re: [問題] 女兒玩手遊交網友的問題

看板WomenTalk作者 (熱帶羽毛)時間2年前 (2021/08/26 16:29), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 2年前最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《DMPBBOY》之銘言 : 這應該能po女版吧,以下為幫朋友代po : 一個單親媽媽遇到的問題 : 小五女兒又讓我看到她在認識新的手遊網友 : 在遊戲裡繼續認識新的男生 : 然後不懂為什麼對方國中男生差不多年紀在那邊跟我女兒要裸照。 : 說什麼用裸照換遊戲點數 : 且也不知道女兒也沒有給(不確定 : 不知道為什麼她會玩成這樣 : 前一陣子我們還溝通過兩次,我說不要想什麼交男朋友,妳有真心喜歡對方嗎?還沒見 : 甚至剛加好友怎麼可能就當情侶、或傳照片,什麼的 : 每次她都跟我說知道,不會了...感覺也是敷衍我 : 之後又繼續 : 我知道小孩子都會好奇,我們以前也好奇過,可是不至於這樣吧? : 我還有說我知道她一下子跟兩三個男生聊,每個要交往她都來者不拒,她給我的理由是 : 想要人陪她玩。 : 之前溝通是我太溫和了嗎?我說我不能接受妳這樣交男網友當男友,一下分一下和,把 : 情當什麼?還是妳要當人家說的渣女?你認為這樣是好的嗎?男友很多可以炫耀嗎?還 : 妳周圍朋友都這樣? : 她只回我不是、沒有、對不起,我說為什麼,她就說沒有為什麼。只有說過想找人陪她 : 傳說或free fire,這樣。 : 所以我剛剛看到真的無言無奈,完全不知道要怎麼處理、教育,都溝通過幾次,是要更 : ?還是直接哭給她看算了?斷網路?體罰? : ----- : Sent from JPTT on my Asus ASUS_I01WD. 你可以去看看知名親子教育專家郭葉珍教授寫的《我們,相伴不相絆》,是在教青春期教 育的 沒時間也可以去她的FB看看文章,甚至可以留言問怎麼辦 雖然我已經20幾了,但離青春期也沒有很遠 可以翻譯一下青春期小朋友的心態成大人聽得懂的方式看看 而且我國小就開始交網友了(奇摩家族交的,有些持續到現在還是朋友) 算是經驗豐富啦 這時期的小孩逆鱗就是「被爸媽當成不懂事的小孩」 他們其實正在很認真的學習大人的處事邏輯,傻是很傻沒錯,就是正在學才傻啊! 而且他們有不懂事嗎?滿多是非觀已經建立起來了 他們不是「聽不懂道理」,是「不知道什麼道理才是對的」 這時候更應該好好解釋什麼是對的,什麼是錯的,不是直接說「你又不懂,反正就聽我的 可以的話,不要把他們當成小孩說教 你想想自己的媽媽如果現在還唸你,應該很煩是吧? 青春期的小孩因為荷爾蒙的關係本來就有點難控制情緒了,你又很煩,被討厭是理所當然 溝通的重點是 「當成大人一樣尊重。不用罵的,用引導的」 因為他們不是聽不懂道理,是在選擇哪些道理是對的 你把道理拆開來好好解釋,他們自然就會選好的 長到青春期的小孩不是你的所有物了,要留一點空間給人家 想想自己和自己父母的相處情況,太遠太近都不好啊 「不批評他做的事、不針對他的朋友謾罵」 這個最容易造成逆反心理 你沒有充分了解他的朋友就批評會讓人很不服氣,他們會覺得你打他們看人眼光的臉 不服氣就會拒絕跟你進行任何溝通 做了錯事用疏導的,別批評 「充分表達『我永遠是你的靠山,我不會罵你,不用害怕我』」 很多社會案件的父母常常說「她在家很乖啊!怎麼會突然就跟網友跑掉了?」 都是因為小孩怕被罵,乾脆什麼都不說,營造很乖的假象 你寧願她跟你說了自己交到壞朋友,也不要什麼都不講,最後跟壞朋友跑掉 罵小孩的出發點是為了震懾他們,讓他們不敢做錯事 可是當威嚇的方式不管用或是造成更大的危害時,就應該放下了 —— 老實說,打遊戲和交網友是這個年代的社交模式,並不只是在玩 我高中生表妹其實沒有很喜歡打遊戲(本人證實),只是同學都在打《絕地求生》就也會 下場玩一玩 主要是為了跟這些人有話題聊罷了 就算是非學校朋友,那也就是像出去參加活動認識人一樣 一定有壞人,但也會有很多的好人 要教的是「怎麼分辨好人和壞人」不是「不可以交網友」 我有個青春期的弟弟,我家父母常常講不聽就越講越大聲,我弟倒是油鹽不進,還會甩門 但我去講一講就通了,我媽都說「他比較聽姐姐的話」,其實不是 像交網友這件事,我會先問他有沒有時間,然後準備跟他好好溝通的耐心 一開始先講講自己交網友的經驗,你沒有也可以講講你那個年代交朋友的方式 我讓他理解到「姐姐交朋友也是跟我一樣的,不會因為比較年長就不一樣」 會創造一種同儕的感覺 等他沉浸到話題裡了,再問:「欸?那你這些朋友是怎麼認識的?」 他說是遊戲認識的,這樣我就知道朋友來源了 「那跟你很好的都是什麼學校的啊?他們有說嗎?」 他會說是國中生妹妹,也有出社會的工程師,也有跟他一樣年齡的,這樣我就知道組成了 我完全不會評論他的朋友,因為誰都討厭自己朋友被不認識他們的人評論,所以我會尊重 接著就一個一個問跟他比較好的人的相處情況,他願意講就會跟我說,不願意講就算了 有講就好,沒講我也不逼他,以後再問就好 講著講著若是出現亮紅燈的人,我不會說他錯,也不針對這個人批評,只是先記著 等他都分享完了,再作為統整(不指名道姓)的說一下: 「如果你遇到講話這樣的人,要小心喔。我的人生經驗是他們通常會(舉一兩個實際的壞 事)。」 對,要舉例,不能只說「他們一定是壞的」、「他們就是會做壞事」,因為這種話沒辦法 說服別人 也要說說自己的擔心,會聽起來有點示弱,但就是長者示弱才會讓他們覺得自己要長大 「你是我弟弟,我滿怕你在我看不到的地方出什麼事,爸爸媽媽也一樣的。他們有時候還 會擔心到睡不著覺,只是愛面子不跟你講。你的快樂和安全對我們來說最重要。」 最後要開啟以後溝通的空間,不要讓他覺得跟你講這件事就是會被罵,這樣他就不講了 「你如果遇到網友有哪裡讓你不舒服要跟我說。我們一起想辦法總比你一個人想還強。 我不會罵你,也會叫爸媽不要罵你,我們是一家人一起解決。」 其實青少年滿需要認可的,如果你能認可他們做的事,他們很容易放下戒心跟你分享事情 有分享就能機會教育,能即時幫他察覺奇怪的人 別覺得我弟是男生,跟你的「女兒」不一樣 他也有遇過網路噁男跟他要裸照(我弟已經說自己是男的還是被要) 也遇過狂發露骨性騷擾訊息的男生女生,騙錢的也有,威脅的也有 他都是第一時間來找我說不知道要怎麼辦,或是覺得很害怕,這樣我都能即時幫到他 有一些感情糾紛也能給他方向,不讓他淪落到被霸凌排擠 直到現在,他常常跟我說說最近跟網友發生的事,其實聽起來滿大部分都是正常人的 某某人被分手了一直找他哭、公會高層結婚了感覺很棒、誰誰考差了被媽媽逼到想自殺 不都很尋常嗎? 我自己交網友也十幾年了,好幾個十年交情起跳的網友 他們有些是老師,有些在設計業,有些是雜誌編輯,有些是工程師兼女兒奴,有些在演藝 圈等等 網路就是社會,社會上的壞人網路會有,但社會上的普通人,網路也很多 會辨識好壞人比完全避開還重要 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.235.239.84 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1629966591.A.1C2.html

08/26 16:33, 2年前 , 1F

08/26 21:40, 2年前 , 2F