Re: [問題] 當作家可以維持生活嗎

看板WomenTalk作者 (滾動人生)時間2年前 (2021/07/09 19:21), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 2年前最新討論串4/5 (看更多)
你好,結論剛剛小生講過了, 我附議一下:「不行,快去找工作吧」。 ——但是要靠寫作為主賺到錢,還是有機會。 而我回文的理由是, 我的第一本書前天剛出, 作者本人藉經驗分享的名義,如同見到血的鯊魚一樣抓到機會就到處打書。 不然如果沒賣好我會覺得超爆丟臉。 先自我介紹一下,潛水資深鄉民, 目前是獨立廣告文案a.k.a. freelancer 主要以「我是文案」的名稱在江湖上走跳。 我的粉專算是台灣第二大的文案寫作技巧自媒體, 大約從2015年起認真開始經營, 而我收到出版社邀約時的數據和狀況如下: - 粉專讚數16443,台灣第二大(第一大是每天來點負能量的作者創立的文案公司) - 互動率約10%以上 - 已被邀約並推出2個線上課程 - 已經不需要主動尋找接案客戶 這是商管書籍作者受邀請時的數據與狀況。 創作類書籍的話, 我分享也是在今年出書一位詩人朋友的狀況: - 沒有經營個人品牌自媒體 - 但是持續有參加正規的寫作集會與聯誼性社團 - 書籍是周夢蝶詩獎補助 我去上作家朱宥勳的課時,他也曾經分享過他的經驗, 創作類書籍最簡單的出道方式,就是文學獎, 而如果想要兼顧收入和創作的平衡, 最好的職業則是高中老師,行政事務會比較少。 簡單來說,現在希望出版社能夠出你的書, 門檻算相當相當高的, 自帶流量或者獲得代表性獎項需取其一。 而從我剛出書後的心路歷程、投入心力、和其他工作相比的收益來說呢, 作者本人感到相當緊張! 因為我的專業服務項目雖然是廣告行銷領域, 但我個人偏好的關係,70%以上的收入還是以文字產出為主, 其他包含講課、品牌企劃、創意專案等等。 (在這裡補充一點,一般的知識型作者收入還是以授課為大宗,但是我討厭) 意見領袖常見的業配文我到現在只做過一件, 而且還是認識的品牌產品交換沒有拿錢的(靠) 但是就算沒有接業配只以文字為主, 我目前的收入還是令我很滿意的, 比過去待在科技業時薪水高、工時低, 但是和出這本書的版稅比起來,版稅就有點很零用錢的感覺了。 雖然我現在還是能夠寫很多字、靠寫作維生, 但是確實,能靜下來寫自己的東西的時間很少, 大部分的時間還是用來服務商業目標、以及幫對方思考出可以獲取目光的內容, 是很像在上班沒錯啦。 我小時候也有文青夢, 但是沒想到現在出第一本書竟然還是商管類的書籍,真的苦笑。 扯遠了,談回出書創作。 如果你想要寫創作類的書籍, 我先前聽Google台灣前董事總經理簡立峰的分享覺得極有道理, 他說:「還是要賺中國的錢,而且要做中國不允許產製的內容,你才有無可取代性。」 也就是說, 如果對面建國後不能成精、頸部以下不可描述, 那你就精到亮晶晶,頸部以下寫好寫滿, 你的產品就會有競爭力了。 至於如果在不改變寫作內容的前提下想出書的話, 還是不能靠這個生活啦, 但是有幾件事情做了之後出書的機會可以提高: 先製作一頁A4向出版社提案,內容要包含 - 書的大意 - 書的分段大綱 - 你的讀者可能是哪些人 - 吸引人的高概念 高概念(high concept),它原是電影界術語, 意指「用少量字句便能陳述出作品主要概念」。 例如現在流行的輕小說標題,其實就是高概念的展現。 總之先講到這裡, 經驗分享希望對你有幫助! - 新書書名叫《高影響力的美感文案學》如果這樣被桶我也認了嗚嗚嗚嗚 ※ 引述《wester789 (GUCCI哥)》之銘言: : 每天規定自己三千字的產量 : 投書各大報 出版社 目前還沒成功 : 大概寫一些商朝背景的故事 : 有正史 有情有愛 有溫馨扶持 : 自己覺得不錯但一直投都沒消息 : 當作家可以維持生活嗎 : 如果之後順利有出版社願意發行的話 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.183.212 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1625829703.A.5EA.html

07/09 19:32, 2年前 , 1F
很會自我推銷喔XD

07/09 20:01, 2年前 , 2F
欸不是這粉專名稱跟我好像,趕緊來按個讚

07/09 20:04, 2年前 , 3F
樓上小生! 我是文案粉專早已按讚 推~

07/09 20:05, 2年前 , 4F
推推