Re: [難過] 不要把自己理財方式告訴任何人

看板WomenTalk作者 (一指斷慾 難返蓬瀛)時間3年前 (2020/11/30 16:52), 編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 3年前最新討論串10/10 (看更多)
※ 引述《jax2013 (米米克)》之銘言: : 我家人都是完全不碰股票,錢都丟定存 : 不說出來還好 一說出來加上秀出股票APP : 我媽馬上爆氣一直說總有一天股票會讓我賠到血本無歸 : 叫我趁現在快全部賣掉,但我怎麼可能賣... : 後來就連續幾天要我把集保存摺給他看 : 確認我賣出了沒 沒賣出就在那邊哀 : 發現哀哀叫沒用之後就開始出奧步 : 首先說要把孝親費從每個月6k拉到15k : 我拿不出來就叫我賣股票 : 家具明明還堪用就說想要換新的還通通挑最貴的要我出錢 : 我拿不出來就叫我賣股票 : 嘗試溝通就說我不肖子 : 對家人這麼吝嗇卻願意放100萬在股票市場 : 這麼不孝總有一天賠光光 其實學會與父母溝通是很重要的事 這同時可以運用到與同事、女友上 https://i.imgur.com/YwCEn9Y.jpg
首先冷靜是必須的 不管是你還是你媽 我剛出社會一個月也是給家裡20K 他們總覺得存在定存總比你賠掉好 後來我計算並舉例給他們看 買這種定存股的好處有哪些 金融股:出了事情你是有錢可以提出急救 定存:臨時急需時錢都在裡面拿不出來 他們不願聽、不想算 我就會馬上跟她們說 衝動易誤事,躁進必敗,你現在的狀態 並不是能夠思考人生未來方向的好狀態 你現在的情況正好側面反應出 為什麼你們年輕時投資會失敗 在台灣經濟起飛買什麼都漲 上一次台股破一萬二時失敗 你們要麻就不會做功課 要不就是做了也看不懂 從以上可以得知在股票方面 你們既不懂運作也產生恐懼 因此你們才覺得存在定存 會比拿去買股票還要安全 如果你們能夠冷靜的好好聽我說 用心也用腦好好的去仔細算一算 你就會發現我講的是很有道理的 通常父母一開始都聽不進去 不過這其實是很正常的行為 一般人在被他人指正錯誤之時 會先感受到原本價值觀的崩壞 要他人立刻就接受 本身就是不切實際 通常這種時候我都會告訴他們那個故事 你知道為何唐太宗可以成為千古一帝嗎 因為他能以皇帝身份(父母長輩) 去接受大臣們的諫言(兒女晚輩) 魏徵、房玄齡的故事 大家都是從小聽到大 忠言逆耳 良藥苦口 世明一個暴怒就可以殺了他們! 你們一個暴怒就叫要我買沙發? 還能用的東西為什麼要買新的 今天我存錢我投資是為了以後 有天你們出事了才有資金使用 掌握心理、挑釁、分析、交易、恫嚇、引導情緒 你玩弄話術的技巧用得出神入化還不夠形容 https://youtu.be/9eJi6OxPo_k
: 我月薪也才少少的50k 只是單純想要靠金融股配股配息的特性拿到穩定現金流而已 : 結果不被家人認可天天在吵架 : 如果能重來我會聽我朋友的話 對自己的投資理財屁都不吭一聲... 出社會每月存股三年一百萬 你已經比一般的人好太多了 有些人聽到開戶就覺得麻煩 更不可能教他們投資跟操作 這也就是造成一般人 容易投資失敗的原因 因為自己看資料唸書做功課實在太麻煩 我學生時期就不看書了你現在叫我看? 要考試時就問人家有沒有作好的整理筆記 現在當然就是問你有沒有穩賺不賠的明牌 而不跟其他人說最主要的原因 其實是因為沒有賺他會先怪你 我有朋友跟他說哪隻他都不信 等到大家都飆漲了賺了他才買 他一進場馬上就開始跌 他就會打電話開始罵人 人家都在做上坡 他都是在做下坡 但如果你問我 後悔跟他說嗎 老實說並不會 如果沒有他進場 我怎麼抓最高點 https://i.imgur.com/MjkJGmh.jpg
: 前一陣子跟朋友聊到投資 : 有些玩投資比較久的朋友 : 唯一的心法就是不要把自己的投資理財方式告訴任何人 : 就算是最親的家人也是一樣 : 今天終於領悟這一點 = = 為什麼偉人可以成為偉人? 一是他們做到不好做的事情 二來做了別人沒有做過的事 既然做是不好做又沒人做過的事情 在做的當下很容易受到常人的批判 在NBA,有Curry一直投大號三分 在OS上,有Gates哈佛休學創立微軟 在天文,有哥白尼提出地動說(伽利略認同) 在你還沒有成功之前 你所做的這些背離一般人做法的事 都會被其他人排斥並投以異樣眼光 因為他們怕你成功並證明他們錯誤 當你終於努力成功後 你所做的這些事都會變成對的事 大家不會再討論你為什麼不聽勸 人們只會讚賞你是多麼的有遠見 你父母說的不一定都是錯的 在那個年代這樣做可能沒錯 若父母說的不一定都是對的 你只要做覺得對的事情就好 最後講一下 我媽在十幾年前買了十九塊2303 就這樣放到現在每次講到就在罵 你想想看他們就這種情況 怎可能相信你投資會賺錢 https://i.imgur.com/xx5PRD5.gif
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.5.101 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1606726324.A.F5D.html

11/30 17:35, 3年前 , 1F
通貨膨脹,放定存越放越薄。

11/30 18:02, 3年前 , 2F
對啊,他只是急了,不用跟父母一起急

11/30 19:16, 3年前 , 3F
你中間舉例是不是講錯了... 定存怎會急需時錢拿不出來

11/30 21:22, 3年前 , 4F
定存就是不能急用,你需要時無法用

11/30 21:22, 3年前 , 5F
因為你拿出來就違反定存規定了啊

12/01 10:35, 3年前 , 6F
定存拿出來不就扣利息而已?