Re: [問題] 平權議題根本就不應該公投吧

看板WomenTalk作者 (Seacucu)時間5年前 (2018/11/27 04:09), 5年前編輯推噓1(430)
留言7則, 5人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
轉貼一篇我覺得把同運/獨派跟呂苗關係講比較清楚的 雖然可能要稍微有在關注同運的才看得懂 不過現在同運圈內也檢討的亂七八糟就是了 切割的切割,反藍甲的反藍甲 我自己當初看到朱家安那邊發起的三公投有「神聖婚姻法」這件事真的很生氣 這種東西你發臉書嘲笑一下還可以 拿出來連署就根本把公投當兒戲 後來推行的平權公投2案 我剛聽到也傻眼了一陣子 啥 我們也要推相反立場的公投? 自己人權不能公投的底線都踩不穩 這樣是要怎麼宣傳?幾好幾壞誰分得清楚? -- 薛舜文 13 小時 · 一覺醒來,看到豪多檢討文喔,罵民進黨罵同運團體這樣。 昨天雙方沆瀣一氣罵國民黨,今天相互指責起來,我可能情緒消化完所以覺得蠻好笑。 因為今年我沒有在特定候選人陣營,單純忙公投, 所以來講一下我呆的,ㄜ,江湖上稱「統派網紅政治」的單位好了XD 先講大平台和平權公投(就是另一個網紅政治單位哈哈哈)的關係; 再來講同運和獨派的關係好了,但故事很長很瑣碎,我會縮短很多。 一、 傳說中的呂姓貴婦和苗姓耳包,延續政治術語,以下稱呂派和苗派 (但希望大家明白,兩陣營的工作者沒有甚麼忠貞度啦就是彼此幫忙來幫忙去, 有時候組織志工也稍微共用)。 1. 愛家三公投成案之初, 呂派主張「三個不同意」,苗派發起平權公投連署三案(後撤掉一案,遂為平權二案), 兩方各做各的事情。 2. 政治盤算下,呂派不贊同另發平權公投, 除了宣傳上有疑慮,我們的資金和人力皆無法處理「同議題和立場相異」的遊說。 3. 貴婦基於政治考量不贊成平權二案, 耳包堅持唯有另起公投才能對決公投,於是大家各自處理 (沒有交惡喔大家不要用藍綠思維來想這件事情, 就是我們專心三個不同意,你們主責兩個同意) 4. 社群搞不清楚這兩個團體,加上呂派雖然不同意苗派作為, 但認為表面上團結一致的氣勢要在,因此也曖昧不清從未「切割」, 不過沒有切割就會有點尷尬。 苗派因人力不足,地方沒有人手處理連署事宜, 呂派也指揮地方組織處理接應。 然後大家就更以為兩個團體是一個團體這樣。 5. 連署成案,確認綁大選,呂苗派整合一起針對五案宣傳兩好三壞, 不過這時苗要忙選舉,因此開會時他便比較退出核心討論。 大概從九月份開始兩個台面上處理公投的團體才開始密切合作。 要不爽呂和苗我可以理解,但我在其中看到雙方在資源困頓下的尷尬, 並且已經盡力在有限資源內做最多的事情。 雖然不可否認,我自己確實認為這次公投的失敗,苗需要負起相當責任, 但長遠評估而言,他不會是同志圈的敵人,甚至是頭人政治下可仰賴的選擇之一。 至於呂,說他統派我真的無言也替他委屈啦, 說一個社運人士「統派」真的是極大的羞辱。 運動過程中,我也很焦躁的認為應該要強硬,並且與國民黨做出切割, 但是,不可諱言的,我們幾波民調顯示,群眾對於撕裂的語言反感, 因此運動策略修正成和諧、尊重與愛, 並且與各政黨保持友好關係,包含國民黨許毓仁。 我們在文宣上有很多不足,都是配合民調走一個家庭、愛很美好的中間路線, 很多同溫層不爽,但廣告打出去的迴響都很正面, 因此我很疑惑被批評為菁英、不接地到底是怎樣? 這半年來我快被我自己的文案吐死, 有愛最大、讓愛成家、尊重包容、守護下一代、相愛的權利、天長地久, 到底是有多菁英???要取得最大票數,就是要找館長直播吧?! 但光是和許毓仁維持友好關係都被說統派了。 所以我們到底要把群眾當成白癡,用恐懼動員、製造撕裂? 還是獨到底、進步到底,把白色藍色當成絕對的敵人? 還是訴求執政黨以他的高度帶領台灣前進? 馬後炮誰都會,當然現在看起來, 我當初希望激化社會氛圍訴求危機感,然後把選民當笨蛋, 不用對話只要狂罵反同的路線,搞不好才是正確的選舉方式。 但呂派苗派都不要,因為他們希望透過對話、正向訴求、各個政黨的支援, 並擴大我們的群眾基礎,無論藍綠,因為同志就是有藍有綠。 還是說這樣表示不接地? 我從頭到尾都覺得選民蠢笨,應該製造恐慌讓大家氣急敗壞的投下賭藍票, 我好接地我好棒,這次的投票結果證明我是對的。 選民結構證明如此,我實在看不懂部分檢討文在那邊理智分析三小。 二、同運和獨派的關係 獨派理面有人強硬的說不要和同志扯上關係,我們是要推動台灣獨立,同志不重要。 同運裡面很多人支持韓國瑜,說不要扯到獨立啦,同志權益才是現在重點。 雙方都有白癡,我不知道要吵甚麼。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.108.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1543262953.A.932.html

11/27 04:13, 5年前 , 1F
我覺得如果採呂的意見,結果可能會不一樣

11/27 04:23, 5年前 , 2F
原來是這樣呀,對同運有了更深入的瞭解,謝謝
※ 編輯: cart76002 (36.236.108.205), 11/27/2018 04:46:40

11/27 08:04, 5年前 , 3F
我看苗派很開心啊,三百萬票欸,還選上議員

11/27 09:30, 5年前 , 4F

11/27 09:30, 5年前 , 5F
阿苗有上 彩虹沒輸

11/27 09:34, 5年前 , 6F

11/27 10:17, 5年前 , 7F