Re: [閒聊] 人為什麼要活著啊?

看板WomenTalk作者 (wren)時間6年前 (2018/05/08 13:43), 編輯推噓2(207)
留言9則, 3人參與, 6年前最新討論串8/11 (看更多)
※ 引述《aaaa888 (把眼前的地板鋪滿)》之銘言: : 如題 : 其實有好多事情該做,可是什麼都不想做 : 就聽音樂發呆 : 剛剛男朋友打電話來 : 他說:妳在做什麼呀? : 我就愣住,因為我什麼都沒做 : 我就說:我在思考人為什麼要活著 : 男朋友就笑了,就說:那怎麼不去死一死 : 科科,我知道他在開玩笑 : 我就改口:我在思考我要直接睡覺,還是要吃一包泡麵後再睡 : 然後就開始互相講一些屁話,打哈哈,開玩笑 : 但其實我真的常常在思考人為什麼要活著 : 如果某一天真的不在人世間,我會留戀什麼 : 活著這麼辛苦,每天行屍走肉 : 沒錢過想過的日子,連基本的房子都買不起 : 只能跟家人一起住,省房租 : 婚不敢結,孩子不敢生 : 薪水勉強苟活糊口,也不敢有大開銷 : 這樣活著真的蠻沒意思 : 也沒什麼能力掙大錢 : 每次說出這樣的想法就會有直銷人跑出來煩 : 可能會有人會建議培養興趣 : 但說實在我小興趣真的蠻多 : 日子也不是不精彩 : 比起同輩朋友,我算是會安排生活的 : 偶爾會在睡前爆哭 : 有一次吹頭髮吹到一半,蹲下來爆哭 : 哭到不能自己,然後哭5分鐘後又沒事 : 就站起來繼續吹頭髮 : 但其實也沒有哭的原因 : 就覺得應該哭一場發洩一下 : 有女孩也會莫名其妙的低落嗎? 這是好幾年前在Facebook 上看到的四格漫畫。 A: 人生有什麼意義? B: 你吃下去的甜甜圈最後也會變大便。那你還要吃嗎? A: 吃啊。 B: 人生亦是如此。 ==================================== “未經審視的生命不值得活”-----蘇格拉底 尋求理由與意義是一種人性, 會有這樣的想法很正常, 大多數人都有想過“我為什麼要活著”。 有鑑於有人提到憂鬱症的問題, 想提醒一下每個人都會有憂鬱"情緒",但也可能不至於到憂鬱"症"的程度, 這要由專業人員去判斷。 如果你已經失去對甜甜圈的興趣, 甚至失去對所有食物的食慾,包括你原先所喜歡的食物, 而且已經持續很長時間(>2年),請去看醫生, 排除持續性憂鬱症(chronic depression)的可能性。 如果你的狀況是上吐下瀉,腸胃無法負荷食物, 但為了生活卻還是要硬著頭皮把食物吃下去,最後不支,吐了一地, 而且已經持續>2週,也請去看醫生, 排除重鬱症(major depression)的可能性。 ==================================== 我個人不像蘇格拉底這麼嚴格。 一邊活著一邊思考為什麼要活著也沒什麼不好,就算不思考也沒關係。 就像前面有人說的,這是由古至今所有哲學家都在思考的問題。 依照我的經驗,關於人生意義的問題, 就憑你的話,就算想破頭都想不出個所以然。 想了解巨人的思想的最佳方法就是去看書/聽演講/請教師長了。 我一邊吃著甜甜圈,一邊思考這個問題,想了接近9年, 也是在多方涉獵後,才得出滿意的解答。 我認為沒必要現在非急著找到答案不可, 說不定以後你會隨著人生閱歷的增加而開竅。 就算你現在找到了答案, 我想你莫名其妙情緒低落的問題也不會改善。 現在甜甜圈在你面前,你要吃嗎? 就算是甜甜圈,也有鑑賞期限的喔,再不吃就要過期了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.195.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1525758211.A.AB2.html

05/08 15:49, 6年前 , 1F
是在寫什麼。其實重點不在人為什麼要活著,而是既然還活

05/08 15:49, 6年前 , 2F
著,是不是該做些什麼。瑯琊榜夏江問:你怕死嗎?梅長蘇

05/08 15:49, 6年前 , 3F
說,不怕死還活著幹嘛。夏江說:對,人死了就什麼都沒了

05/08 15:49, 6年前 , 4F

05/08 15:52, 6年前 , 5F
所以,既然還不到什麼都沒有了的時候,就趁現有口氣在,

05/08 15:52, 6年前 , 6F
做些什麼吧?什麼都好,人生就是該這樣磨磨蹭蹭才有意義

05/08 15:52, 6年前 , 7F