Re: [閒聊] 人為什麼要活著啊?

看板WomenTalk作者 (槍爺)時間6年前 (2018/05/07 14:02), 編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 6年前最新討論串4/11 (看更多)
※ 引述《aaaa888 (把眼前的地板鋪滿)》之銘言: : 如題 : 其實有好多事情該做,可是什麼都不想做 : 就聽音樂發呆 : 剛剛男朋友打電話來 : 他說:妳在做什麼呀? : 我就愣住,因為我什麼都沒做 : 我就說:我在思考人為什麼要活著 : 男朋友就笑了,就說:那怎麼不去死一死 : 科科,我知道他在開玩笑 : 我就改口:我在思考我要直接睡覺,還是要吃一包泡麵後再睡 : 然後就開始互相講一些屁話,打哈哈,開玩笑 : 但其實我真的常常在思考人為什麼要活著 : 如果某一天真的不在人世間,我會留戀什麼 : 活著這麼辛苦,每天行屍走肉 : 沒錢過想過的日子,連基本的房子都買不起 : 只能跟家人一起住,省房租 : 婚不敢結,孩子不敢生 : 薪水勉強苟活糊口,也不敢有大開銷 : 這樣活著真的蠻沒意思 : 也沒什麼能力掙大錢 : 每次說出這樣的想法就會有直銷人跑出來煩 : 可能會有人會建議培養興趣 : 但說實在我小興趣真的蠻多 : 日子也不是不精彩 : 比起同輩朋友,我算是會安排生活的 : 偶爾會在睡前爆哭 : 有一次吹頭髮吹到一半,蹲下來爆哭 : 哭到不能自己,然後哭5分鐘後又沒事 : 就站起來繼續吹頭髮 : 但其實也沒有哭的原因 : 就覺得應該哭一場發洩一下 : 有女孩也會莫名其妙的低落嗎? 我想大家應該都會問這個問題 會問這個問題的有兩種出發點 第一種是以哲學出發,想了解這個重要的哲學問題而問 第二種是以生活出發,因為活得不快樂,不知道生活的意義何在而問 第一種真的是大哉問,我想沒有人能夠給個大家都滿意的答案 第二種比較簡單,如果你活得快樂活得精采,就不會有這個困擾 我來嘗試回答第二種吧 基本上生活活得不快樂不外乎是需求沒有得到滿足 生活能夠給予你的小於你的需求,造成赤字產生 這個赤字越大,持續得越久,人就越不快樂 想要減少這個赤字,不外乎就是節流與開源 所謂節流,就是讓自己的需求越來越小 例如 某甲他覺得他非住豪宅不可,非開名車不可,沒有名車豪宅他就快樂不起來 某乙覺得他只要吃飽喝足,有地方遮風蔽雨就很滿足了 假如某甲與某乙的生活條件都差不多,一般般中產階級的生活 想當然某乙的生活會比較快樂 某甲因為要滿足自己巨大的需求,必須每天要為錢汲汲營營 某乙的需求沒那麼大,他可以不用為了錢做自己不喜歡的事情 所以想要讓生活過得快樂,能夠把自己的各方面的需求降到越低越好 如果一個人他不需要財富,不需要社會的認同 甚至不需要友情,不需要愛情,不需要親情也可以過得好好的 那這個人生活就沒什麼好煩惱,也沒什麼好怕的 他可以去做自己想做的事,追求更大的快樂而沒有後顧之憂 所謂無欲則剛就是這個道理 開源,就是讓供給增加,讓自己的生活過得越來越好 怎樣讓供給增加呢? 就是提升自己的能力 很多人每天過得渾渾噩噩,下班之後除了耍廢之外沒有做提升自己的事情 那麼當然自己的能力不會進步,未來的生活大概也不會進步 如果現在自己不滿意自己的生活,又看不到未來改變的可能 那麼當然是一件很絕望的事情 不過每個人都可以學習,每個人都可以進步 如果把充實自己當作自己的目標,自己每天都比昨天更好 那麼就是一件很快樂的事,因為你知道每個明天都會更好 所以原PO可以試著這樣做: 每天告訴自己: "雖然我喜歡豪宅,但是我不需要豪宅也過得很好 雖然我喜歡結婚生小孩,但是我不需要街婚生小孩也過得很好 雖然我喜歡每年出國玩好幾次,但是我不需要不出國玩也過得很好" 在此同時每天增強自己的實力 例如說去學對你有幫助的語言,學習對自己有幫助的知識 在職進修,甚至跑去健身都是增強自己的方式 當你的需求一天比一天少,能力一天比一天強,未來就會一天比一天好 這個時候你就會巴不得活得越久越好了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.161.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1525672926.A.44D.html

05/07 14:07, 6年前 , 1F

05/07 14:14, 6年前 , 2F
認真文推

05/07 14:15, 6年前 , 3F

05/07 14:16, 6年前 , 4F
太張了.簡單講沒有活著,就無法感受世界美麗的人事物

05/07 14:20, 6年前 , 5F
雖然板上常在開求偶焦慮的玩笑 但看得出很多人真的把

05/07 14:20, 6年前 , 6F
結婚(還不是有伴侶)看很重要

05/07 14:37, 6年前 , 7F

05/07 15:11, 6年前 , 8F