Re: [閒聊] 女孩有被客家男請過嗎

看板WomenTalk作者 (no)時間6年前 (2018/03/02 11:00), 6年前編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 6年前最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《moshenisshit (嘻嘻)》之銘言: : 我的經驗裡面啦。 : 我身邊的客家人雖然很摳門不愛請客, : 但是也不會去凹別人請客,因為怕欠人情, : 井水不犯河水,大家互不相欠。 不是不愛請客,是不愛隨便動不動就請來請去。 客家人也會請客,親朋好友來自己家作客,會自己煮大餐請客,也會帶去外面餐廳請客。 但尤其是老一輩,基本上不會動不動連不熟的人也隨便請喝飲料請吃飯。 我家是這樣,不知道是不是跟長輩當公務員有關係? 我家族長輩幾乎都公務員,是日治時代靠實力考上,戰後延續,不是靠巴結國民黨。 公務員不能跟人隨便請來請去,弄不好會被人家說凹人請客幫人打通關。 閩南人大多做生意,需要跟人家攀關係攀緣,所以請客也有默契,彼此都知道要互相, 今天你請我,下次我做生意有好的跟你道相報,可是公務員能這樣嗎? : 至於我身邊的閩南人,一下這攤我請,一下這攤算我的, : 表面上看似請客出錢都很海派, : 實際上大方請別人1000元, : 心裡還會盤算對方欠我1000元, : 下次如果對方請低於1000元就會私下酸人, : 更有些會凹對方請超過1000元的東西。 : 誰比較摳門呢? : (以上純屬個案,並非涉及整個族群) 真的要請客就不該設定對方該回報, 會期待對方回報,那不是真的請客,那根本是假請客、真要人欠他人情。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.249.144.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1519959652.A.447.html

03/02 11:10, 6年前 , 1F
台鐵的嗎?一堆老客家人做台鐵因為太累閩南人都不做
台鐵的也有喔。

03/02 11:31, 6年前 , 2F
看你作多大官 簡任官以上主管職 應酬都很多

03/02 11:32, 6年前 , 3F
本來就是應酬歸應酬 要求是另外一回事
我家沒人做大官,都在鄉下地方政府小基層, 不過同鄉都知道很清廉,連水果餅乾都不收的。 日治時代的時候也是沒收禮,沒在給人請客的。 ※ 編輯: sbs5099 (153.249.144.164), 03/02/2018 11:59:02

03/02 12:20, 6年前 , 4F
真心推不是不愛請客,是不愛隨便動不動就請來請去!!

03/02 12:38, 6年前 , 5F
我聽過客家男同學說過女生應該要ooxx (傳統跟婆家住之類的

03/02 12:38, 6年前 , 6F
)的高論後,嚇到聽到是客家人就不敢交往。
說真的我也聽閩南男友講過, 而且交往期間就被「未來的婆婆」嫌東嫌西, 我也是被嚇到不敢高攀閩南人。

03/02 13:56, 6年前 , 7F
五樓那個根本是個案吧 不管閩客都有那樣的人吧

03/02 13:56, 6年前 , 8F
我也不喜歡請來請去弄的尷尬,請別人可以,被請就會想

03/02 13:56, 6年前 , 9F
著趕快還,不然哪天被別人在背後講一堆奇怪的話
※ 編輯: sbs5099 (153.248.156.238), 03/02/2018 14:12:39