Re: [閒聊] 關於「好聊不句點」的女生

看板WomenTalk作者 (saburou)時間6年前 (2017/09/24 17:02), 6年前編輯推噓32(32044)
留言76則, 33人參與, 最新討論串12/16 (看更多)
※ 引述《overhead (overhead)》之銘言: 我只想回應例子上的問題,所以我就直接留例子回應。 : 以下幾個例子中,男生確實都有要改進之處 : 而且聊天技巧確實不好(第三個是超級差,慘到不行) : 但因為你是女方的人 : 所以我集中講女生可以改進之處 : 不是說都是女方問題喔 我覺得這些例子女生的回應沒有不妥的地方,所以一直在想為什麼男生的問題反而覺得 女生可以改進讓話題好聊?不論性別,當其中一方讓對方感到無法對話時,為什麼還要 讓對話繼續(然後再讓這個對話句點,再找新的對話,再句點,兩人完全沒有交集,聊完 只覺得好累...) : : 以下分享幾個女生的親身經歷 : : 1、 : : 男:妳看過紅衣小女孩了嗎? : : 女:沒有耶我不敢看恐怖片 : : 男:唉唷沒關係啦!電影票我出 : : 女:…… : : 安安就跟你說我不敢看恐怖片了 還說要出錢是怎樣?  : : 不過是張電影票 誰出不起 這種態度超讓人不爽的 : 確實男生有自說自話的傾向,不傾聽女生說的內容 : 不過女生也腦補太多 : 男生沒說女生出不起電影票吧,也不用不爽 : 男生腦海中八成只有"把女生約去看電影~~~~~~"這一件事... : 代表該男的確很想和女生互動 : 我是女生的話會滿開心的,有人想跟我互動耶 : 代表我有優點是能吸引人的吧 男生沒說女生出不起電影票,但是男生認為出了電影票(錢的問題)女生就會答應了才會 回這種話吧?如果真的只想著「把女生約去看電影」這件事,應該就會找其他類型的電 影,到時女生全打槍,那女生就是真的不想跟你看。 「覺得有人想跟我互動」,代表我有優點是吸引人的...放在這個例子上,我只覺得我是 這個女生,一定會覺得這男的大概是想讓我難堪,大概很討厭我。 我不敢看恐怖片,但是有人跟我互動我很開心所以接受了,然後看完了心情很差或是有 負面情緒,請問我對這個男生的印象是「他跟我互動,我好開心」,還是「E04,看得 我毛毛的好可怕為什麼要看這部」?對不起我的感覺是後者而且對這男的印象超差, 完全不會想到我有什麼優點吸引對方。 女生真的霸氣,乾脆這樣回「電影票我自己付,但是我不想看這部。」 不過對這種男生,就算不是恐怖片,女生也不會想跟他看了。 : : 2、 : : 男:你這個周末有計畫嗎? : : 女:目前沒有唷! : : 男:那你上個周末在幹嘛? : : 女:呃?跟我妹去逛夜市  : : 男:還有別人嗎? : : 女:就我妹跟我 : : 男:你們去逛哪個夜市啊? : : 女:xx夜市 : : 男:你們很常去逛xx夜市嗎? : : 女:還好,這裡也只有xx夜市 : : 男:那你們大概多久會去一次xx夜市 : : 女:(已讀不回) : : 到底是在聊天還是在拷問…問這麼多沒重點的枝微末節到底意義何在 : : 要討論夜市美食也可以啊! 越來越無聊到令人想睡 乾脆去跟別人聊天 : 男生問那麼細的理由女生有想過嗎? : 顯然,男生根本不在乎這些細節 : 他要的只是繼續進行對話,繼續和女生有互動。 : 這點女方有想到嗎?有在意對方這份心嗎? : 我推文提到女生也沒有在回應的同時,打開問句 : 例如"你之前去的夜市怎麼樣" : 後來原PO回覆到,女生知道可以開問句 : 只是感覺聊不來,所以特意不開問句 : ....那這篇除了鞭男生還有甚麼作用? : 女生根本拒絕聊下去啊 : 當然有超強的男生還是能挽回情況 : 但是女生拒絕當好聊的人是事實 : 如果有心想當個好聊的人 : 可以在"你這個周末有計畫嗎?" : 時回應"目前沒有唷!那你有甚麼計畫嗎?" : 這算是15歲的青少年都會的基本技巧,成年人人人都會 : 只是想不想施展的問題 男生問這麼細,不在乎細節只想繼續對話和互動,女生還要思考男生問這麼細的理由推測 男生的心思、在乎他的心意?請問我是在做報告論文還是心理治療師嗎?後者需要專業喔 。 女生根本不是拒絕聊,而是男生聊的方向根本有問題。 男:這週末有計劃嗎? 女:目前沒有喔。 男:妳上週末在幹嘛? (從這週末計劃跳到上週末在幹嘛?好吧我幫男生想,問上週末是不想讓這週計劃重覆) 女:跟妹妹去逛夜市。 男:還有別人嗎? (...好吧我弄錯了,男生不在乎逛夜市的行程有沒有重覆,但是我跟誰去逛夜市為什麼還 要跟一個不熟的人報告?好吧,我再幫他想,可能他覺得跟不同人去感覺也會不一樣) 女:就我跟我妹。 男:你們去哪個夜市啊? (喔喔,終於有正常的對話了。) 女:XX夜市。 男:你們很常逛XX夜市嗎? (好,有機會開啟「有機會我帶你去逛,那邊的OO不錯可以吃看看」的對話) 女:還好,這裡只有XX夜市。(所以想去我可以當地陪) 男:你們大概多久會去一次夜市? (...所以問這些到底你想不想去?我幫你想這麼多根本就是我自以為啊!我累了...) 還有,只是聊個天,讓我覺得壓力大,我會想停止這個對話。 : : 3、 : : 參加喜宴後,新郎的好朋友想認識女生,拜託新娘詢問朋友能否交換line,女生同意 : : -----第一天----- : : 男:(Hi的貼圖) : : 女:(hello的貼圖) : : -----第二天----- : : 男:(hello的貼圖 + 偷看的貼圖) : : 女:(hello的貼圖) : : -----第三天----- : : 男:(無言的貼圖) : : 女:(問號的貼圖) : : -----第四天----- : : 新娘:哈囉妳跟那個男生聊得怎樣 : : 女:呃我不知道他想幹嘛欸 : : 新娘:他跟我老公說對妳一見鍾情耶! : : 女:是喔…可是我真的不知道他想幹嘛(截圖對話給新娘), : :   而且我連他長怎樣都不知道,大頭貼不是照片,有沒有他的照片? : : 新娘:呃…這對話我也不知道怎麼回欸… : : 女:是不是! : : 新娘:我再問我老公一下看那個男生是怎樣好了… : : -----第四天晚上----- : : 新娘:欸我老公說… : : 女:嗯? : : 新娘:他那個朋友人很好,只是很被動,不擅長聊天,希望妳可以主動一點 : : 女:我根本就不認識他我要主動什麼啦! : : 新娘:我也是這樣覺得,妳就放著不要管他好了 : : 女:嗯嗯,我真的不知道要回什麼 : : -----第四天晚上稍後----- : : 男:妳好 : : 女:晚安 : : 男:我是新郎的朋友 : : 女:我知道喔!他們有跟我說,所以跟你換聯絡方式,認識一下 : : 男:嗯 : : -----過五分鐘----- : : 男:(hello的貼圖) : : 女:你有什麼話想跟我說嗎?你一直傳貼圖我其實不知道你想表達什麼 : : 男:(no貼圖) : : 男:(sorry貼圖) : : -----過五分鐘----- : : 男:(hello的貼圖) : : 就沒有然後了 這是我們公認的難聊冠軍… : : 確實很多女生愛用嗯嗯呵呵去洗澡 已讀不回 不讀不回當作句點的手段 : : 但到底是女生很難聊 還是男生本身就超級不會聊天呢 : : 以下徵求大家遇到超難聊天的異性的經驗分享 : 男生聊天技巧很慘烈沒錯 : 要追人家至少自己自備聊天話題也沒錯 : 女生沒有義務要開話題沒錯 : 但一件事的解讀,不是只有一種觀點。 : 我會更在意"如何達到我的目的" : 這個case的目的是"拓展社交圈" 這些case的開頭都是男生先起頭的,所以「如何達到我的目的」這部份是男生該在意的, 女生是被動沒有目的的(除非是想找ATM或是其他需求),一件事解讀確實不只有一種觀點 ,但是解讀還是需要邏輯啊。 第三個例子,女生已經明確的說「你有什麼話想跟我說嗎?」「一直傳貼圖我不知道 你想表達什麼。」,男生還是繼續貼圖沒有其他表示...話已經講得很明白了,這還要 女生改進讓對話繼續進行嗎?還有女生根本不知道男生是誰,只知道是新郎的朋友, 請問一個陌生人找我聊天又一直用貼圖,也沒有想繼續對話的感覺...你跟我說其實這是 他家的貓不小心按到的我可能還會覺得比較有興趣。(你家的貓真厲害!我家的狗都不會 用line。) 這三個例子,我覺得女生其實都有點在做球了,但還要檢討女生可以如何改進? 一方如果還是這麼下去,另一邊改得再完美最後還是徒勞。 而且這種說法跟「我知道我有錯,但是他們應該可以OOXX讓事情不會變得這麼糟啊」 差不多。 : 而且會去O2版,所以目標可能是"拓展社交圈,交到男友" : 那要如何和喜歡的男性交往? : 首先要定義怎樣的男性自己喜歡 : 假如搞不清楚自己喜歡甚麼樣的男性,那可能是先和各種男性相處看看 : 如果喜歡的男性必須包含"很有聊天技巧" : 而且女生又討厭和沒興趣的男性往來 : 那對,女生句點那些不算很有聊天技巧的男生,是節省自己的時間心力 : (但也可能沒有很難聊,只是聊天能力普通。只是一開始還卡卡的。) : 但如果女生其實可以接受"和熟人聊起來ok,只是沒有一見面就好聊" : 而其他方面有許多優點(高富帥?善良上進努力溫柔有才華?etc)的男生 : 那其實也可以主動讓自己變得好聊 : 讓彼此熟悉 : 彼此敞開心房 : 認識他更多的細節 : 說不定他適合當朋友 : 適合當以後的生意對象 : 適合更進一步認識,曖昧,交往 : 對方很多特質是一開始無法發掘到的 : 如果他沒有能力表現出來 : 代表他沒有表現的能力,但不代表他沒有那項特質 : 至少以我自己來說 : 增加與人的連結、正眼看向對方、發掘出對方的正面特質、並喜愛對方正面特質 : 這個過程本身就是愉快的 : 而且還有讓自己學習對方正面特質、增加社交滿足感、不當我討厭的邊緣人等等多重好處 : 所以回歸正題 : 重點在於 : "和沒興趣的人開話題不是我的責任" 這是原PO整篇文章透露出的意涵 : 而我的建議是"非關責任,重點是你想要甚麼?" 最後一句,女生對一個不熟的人聊天,還是對方主動聊,又聊得我心累,我真的不知道 我想要什麼。(如果我是想要輕鬆聊解悶,那這三個也根本不合格啊,我還要繼續嗎?) 以上回應,只針對這三個例子,其他什麼公主病貪好處的,不在此回應範圍內。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.184.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1506243749.A.E91.html

09/24 17:22, , 1F
例二的女生感謝妳懂她 回答完新的問題就來了

09/24 17:26, , 2F
推這篇

09/24 17:28, , 3F
你解析的超透徹!

09/24 17:35, , 4F
貓咪按到貼圖
朋友家的狗還會幫忙抽手遊的卡片,讓我好生羨慕 (我家的狗大概只會暴衝把手機踢掉)

09/24 17:36, , 5F
我都跟樓下聊怎麼吃夜市美食

09/24 17:38, , 6F
通通買就對了~XDDD

09/24 17:40, , 7F
XD

09/24 17:40, , 8F
從第一攤吃到最後一攤啊,這樣才知道哪個雷哪個好吃~

09/24 17:48, , 9F
推這篇,上篇要女生改進真是莫名其妙

09/24 18:05, , 10F
關於2的問題 我覺得女生抱持著“交朋友的心態“可以試

09/24 18:05, , 11F
著把話題導向正途而不是讓男生一直問吧 可以主動去分

09/24 18:05, , 12F
享夜市的特色之類的 而不只是回答這樣 雖然男生後面我

09/24 18:05, , 13F
也看不大懂 但聊天是互相的吧
聊天是互相的沒錯,但是對一個還不熟而且一直丟問句的男生,角色互換一下,你會想跟 這個女生繼續聊下去嗎? 我舉個例子。 女:你這週末有空嗎? 男:目前沒有。(她是想要我約她嗎?) 女:你上週末在幹嘛? 男:呃,跟朋友去夜市吃吃喝喝啊。(怎麼突然問我上週末?不是要我約她的意思嗎?) 女:還有誰去嗎? 男:啊就一群朋友啊(這女人也管太多了吧) 基本上對話到這邊,我是男的的話,就不太想跟這個女的聊下去了。 所以根本不會再有問我多久去一次什麼莫名其妙的問題。 而且這個例子不在於女生有沒有把話題導正,而是本來就可以正常接下的話題,男生自己 也會搞砸。從男生問上週末在幹嘛的時候,我就覺得他的對話很跳痛了,後面的細問連 你都不懂...聊天要互相,但也不能一方講話很莫名,另一方就要硬接吧? 還有,男生都不會把話題導正了,怎麼可以怪女生不把話題導正?

09/24 18:14, , 14F
中肯推

09/24 18:40, , 15F
原本例3的女生已經很強了……居然還回貼圖這麼多次…

09/24 18:40, , 16F
貼圖也是可以玩得很歡,但是前題是雙方都要懂其中的梗,還要能接受這個玩法。 沒有貼圖也沒關係,網路資源很多就看你會不會運用,我群組有人用了這個東西,我覺 得很有趣,想玩的人可以跟朋友玩。 http://renzhou.tw/yinwubrother-textmaker/ 這是日本一個廣告的吉祥物,還有牠是鸚鵡不是雞。 https://i.imgur.com/Ev2mwWy.png
如果一開始就用這個的話,女生大概會有兩種反應,一種是覺得你很有趣,另一種是覺得 你有神經病...總之網路資源很豐富,可以用的就擅用吧。

09/24 18:46, , 17F
到底是想誰認識誰啊:P

09/24 18:47, , 18F
我猜是標準真命天女病患者
※ 編輯: raerex7410 (118.161.184.182), 09/24/2017 19:54:05

09/24 19:18, , 19F
後2則的女生超有耐心的。

09/24 19:39, , 20F
推你

09/24 19:40, , 21F
比較推你

09/24 20:03, , 22F
是根本沒興趣吧 不然也不會回那麼少 覺得是你腦補太多

09/24 20:04, , 23F
我是說2

09/24 20:04, , 24F
我也覺得樓上你腦補,沒聊過就直接說沒興趣?

09/24 20:05, , 25F
就是聊過發現聊不來才沒興趣,而且原PO要女生改進的

09/24 20:06, , 26F
就是女生要替男生想為什麼要這樣?到底還要不要腦補?

09/24 20:10, , 27F
你括弧內的內容就是女生對男生有興趣希望男生約的情況啊 可

09/24 20:10, , 28F
是如果有興趣怎麼還回那麼少

09/24 20:10, , 29F
有興趣還回那麼少就是難聊阿

09/24 20:12, , 30F
跟沒有很熟的人,女生會直接對男生說「你要約我嗎?」

09/24 20:14, , 31F
不會啊 但可以多說一點或是開話題阿 不然男生會覺得是女生

09/24 20:14, , 32F
不想聊

09/24 20:14, , 33F
而且話題是男生開的,男生不開口約直接說女生沒興趣?

09/24 20:17, , 34F
男生開話題不代表是當下要馬上約 可能只是想觀察女生的反應

09/24 20:17, , 35F
如果都ok才會約

09/24 20:18, , 36F
另外,男生從問這週計劃跳到上週在幹嘛,我心中不是對

09/24 20:19, , 37F
男生有興趣,而是對這男生充滿問號,聊到後面就真的是

09/24 20:19, , 38F
沒興趣。

09/24 20:20, , 39F
所以你從那段對話中,聊到最後會對這個男生有興趣嗎?

09/24 20:24, , 40F
我覺得男女都很無聊啊 但我只是說你括弧裡的內容應該不太對

09/24 20:24, , 41F
如果這兩個人已經認識一段時間了那應該就是女對男沒興趣

09/24 20:27, , 42F
如果已經認識一段時間,那我覺得女生還滿做面子一開始

09/24 20:28, , 43F
還有問有答。另外你覺得男女都很無聊,那就不在原本的

09/24 20:28, , 44F
討論範圍了。

09/24 20:34, , 45F
交朋友的心態…可是男方就不是這心態啊

09/24 20:34, , 46F
跟直銷一樣 意圖明顯還要包裝是交個朋友

09/24 20:54, , 47F
當開話題的真的是交朋友心態

09/24 20:54, , 48F
聊天壓力不這麼重時(或功力高)

09/24 20:54, , 49F
才能營造舒服的對談

09/24 20:54, , 50F
這跟推銷一樣,想像討人厭的推銷是什麼情況就懂了

09/24 20:54, , 51F
第一個例子就是不管你需要什麼,反正我家的產品就是要用用

09/24 20:54, , 52F
看。

09/24 20:54, , 53F
第二個則是,我已經知道你要推銷了(約),我也願意了解(

09/24 20:54, , 54F
陪你聊),但喇半天死都不講東西怎麼賣(到底要幹嘛)

09/24 21:03, , 55F
比較推妳,想交友也會挑聊得來的人,要人硬接滿莫名

09/24 21:03, , 56F

09/24 21:05, , 57F
推 應該改進的是男方吧......

09/24 21:13, , 58F
我都是已經交往了才會和男友聊到2的程度,例2男真的搞笑~

09/24 21:14, , 59F
1和3通常都注定要被已讀甚至不讀的,誰那麼有空理他們?

09/24 21:14, , 60F
要聊天也要找通得懂人話的啊

09/24 21:22, , 61F

09/24 21:35, , 62F
長知識推

09/24 22:13, , 63F
真心推你這篇,我覺得123的女性個性都不錯,才有這種耐心

09/24 22:45, , 64F
分析好精闢~!

09/25 00:10, , 65F
推這篇

09/25 01:54, , 66F