[心情] 被資遣了....

看板WomenTalk作者 (仙人掌)時間6年前 (2017/09/15 03:21), 6年前編輯推噓102(11311129)
留言253則, 130人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
大家很晚的晚安 這篇只是單純心情不好的murmur還有紀錄,還有最後自己勸自己看開一點.. 因為得不到別人的想法,所以只有我的主觀意識而已,所以可能會有點偏頗 文長內容有些瑣碎請慎入,不喜請左轉謝謝 -------------------------- 前言 本身有特定一項專業能力, 因為大學課業很重,沒有打過工 父母也常在餐館跟我們說這些工讀生很辛苦,要珍惜我所擁有的云云 又想說萬一哪天我老了,一生只投入在我所學的領域,好像有點少了什麼 總之很多想法綜合起來,決定放棄畢業後就開始做的兩年穩定工作 特地存一筆錢去嘗試其他領域的工作,怕沒工作可以啃老本XD 畢竟真實做過才知道辛苦的點在哪 ---------------------------- 得到工作 我的目標是放在服務業,尤為餐飲業最想試試看 但在我的履歷中除了我不相干的學歷與兩年不相干的工作, 非常.....的白(汗) 自傳跟面試時也表明雖然沒有相關經歷但非常願意學習 終於有間日式料理店願意雇用我當服務生 用餐時段上班,午餐跟晚餐有三小時間隔休息時間 僅被告知上班衣服需素面,不能有圖案或太花俏的花色 因為到這外縣市還真沒有素T,polo衫,印象中只有兩件給妹妹穿去了 當天老闆面試錄取後,我就去買兩件黑色的素T-shirt 因為沒什麼特別點,想連結一下一些事件,說不定是被資遣的引爆點吧 -------------------------------- 同事很熱情的教導我很多事項,但是老闆的媽媽(闆媽)一直堅持應該要慢慢教導 事件一、包包事件(第一天) 我背了個後背包,闆媽在上午班時一直說沒位子放,叫我換小包包, 休息時段在熟悉工作周遭的環境順便找食物,沒回家, 到了上班時間,闆媽又看見我的大背包,又略不開心的問為什麼沒有換成小的.. 回話說因為沒回家,但其實就算回家我也沒有小包包,因為我小包包留在老家... 我當天晚上一下班就衝去買小包包,隔天就帶去上班了 事件二、口紅事件(第一天) 我知道上班化點淡妝是禮貌,所以我擦了CC霜還有比較淡的口紅, 結果闆媽看到我就諄諄告誡我說,上班化口紅是禮貌等 我回復我已經擦了,只是顏色比較淡,相較於闆媽的鮮紅色,我的口紅真的沒啥顏色 我當天晚上就又買了相對於第一支,顏色稍深的口紅, 隔天問同事,同事說只要看起來有氣色就行了, 在稍暗的燈光下,同事說我前一天擦的有潤色效果的口紅還比較明顯... 好吧我買錯口紅了.... 事件三、頭髮事件(第一、二天) 對於餐飲業,我知道需要清爽的外表,所以1.我保持妹妹頭、紮了個高馬尾 https://imgur.com/eQKZW56
闆媽覺得有瀏海非常的不OK,所以2.我拿小爪爪把瀏海抓起來夾住、紮了個高馬尾 https://imgur.com/2VgZ8dC
我問了闆媽可以使用頭巾嗎,如下圖 https://i.imgur.com/UB74MpX.png
闆媽說不行,只好作罷,話說這樣臉部超清爽的阿,這也只是我心裡OS 總之用了第二個方法,闆媽第一天就沒說什麼話了 到了第二天,闆媽開始狂念我昨天的頭髮 一直說都出社會了應該要知道頭髮禮儀什麼的,可是我真的抓不到他的點 我就問他說那應該要怎麼處理 他說要像他這樣 https://imgur.com/pt6csIc
可是我只有看到阿嬤頭... 闆媽說我應該去找髮廊修剪...我真的不知道要修剪什麼..而且我上個月才剛燙頭髮.. 總之我去廁所努力的梳,把馬尾綁超緊,爪爪夾好 再出來問闆媽請問還要改善什麼,闆媽說現在還可以,希望可以之後改成低馬尾 我晚上上班前買髮箍、小黑夾,3.把瀏海們全梳上去,再綁中低馬尾 https://imgur.com/bLmGmQ4
再問一次闆媽,闆媽只是笑笑淡淡的說就是保持清爽就好.. 所以應該落幕了 事件四、洗碗事件(第二天) 闆媽這兩天一直覺得我應該慢慢來 當晚餐時段前跟同事學習要斟醬油時,闆媽一直狂念同事 說應該讓我進場內幫忙洗碗,我跟同事都很莫名其妙,我就進去乖乖洗了 不過我覺得納悶的是我是得到場外的工作,卻做場內的事 我也沒預料到需要洗那麼多碗,我只好推估如果要一直把手泡在清潔劑裡, 那我應該買個護手霜了 事件五、衣服事件(第二天) 面試完當天買了兩件黑色的T-shirt,配上原本有的深藍與黑色的褲子, 第一天穿深藍褲子還好,第二天穿黑色褲子,闆媽非常不開心 他說不應該穿全身黑,像喪事, 我謹記教誨後,趕快趁休息時間發訊息給我妹,叫他趕快把我給他的素色POLO衫還我 https://imgur.com/eqoVfT8
本來叫他9月底再寄過來.... 也在跟闆媽確認穿黑衣服配非黑色的褲子是可以的,不然那些衣服白買阿 闆媽一直跟我說不知道我會做到什麼時候,也不希望買制服給我後要走就扣我錢之類的 事件六、雜事-客人事件 因為闆媽似乎不太希望我太早接觸客人,所以在用餐時段, 我有時走到用餐區域會被闆媽罵 這兩天如果可以我就盡量當人形立牌, 可以送毛豆、茶水、收盤子清理桌面時我就趕快去做 可是總有個情況是,當所有外場人員都在各自忙碌時,只有我看到客人的揮手示意 這時候的我究竟要不要走過去我好煎熬阿 我就走過去了解情況了,我能處理的就快速處理,有時闆媽看到我在客人那我就被罵了 也有遇到大家都在忙,客人走進來示意兩位時 我只能照我所知的流程,緩慢的帶位,緩慢是讓誰趕快來接手我的部分, 但闆媽看到這情況就會特別的緊張或是不悅 我不知道的是,如果我喊歡迎光臨時,就沒有任何動作讓客人晾在門口這樣真的好嗎? 之中有空閒時間會跟同事問有關餐廳的部分的問題 吃驚的知道,噢~點菜單會出現手寫日文 因為之後送完菜要劃記 我第一天晚上回家就開始跟著唸讀五十音 怕到時需要使用菜單會看不懂 第二天在比較空閒有時間看點菜單時,會邊看邊詢問有空閒的同事 還有認菜什麼的 跟同事相處自認算是很融洽,輕鬆但不踰矩 但今天第二天做完,闆媽叫我進小房間說覺得我不適合, 想讓我快點找到其他工作,就把這兩天的薪水給我了 我誠懇的問了不適任的原因, 闆媽說了頭髮、衣服、還有對日式料理不熟悉、沒做過餐飲業 我聽了點點頭就走了 同事似乎蠻震驚的就是了... --------------------------------- 整體心得就是 服務生要一直久站真的超辛苦的啊! 即使穿著布鞋,腳底也是傳來一陣陣的疼痛感, 頸椎、腰椎、手臂、肩膀、小腿各種疼痛 還有碰洗碗精水,手部的乾燥感 好難想像除了久站還要穿跟鞋的行業..... 我向所有要久站的行業致敬 這兩天這樣站時,真的覺得好累好累, 就算晚上沒晚睡,早上還是有點爬不起來的疲憊 不過我樂觀想我只要站上一兩個月應該就多少會習慣了吧 疼痛問題我多拉筋放鬆,只需要時間應該也可以解決 洗碗有護手霜應該也可以啦 被闆媽一直嫌棄頭髮,其實有點火,但覺得這就是我想體驗的磨練 應該都撐得過去苦盡甘來 當我不斷跟自己說我可以時, 別人卻叫我煞車跟我說不可以 其實心中會有點點的惆悵 應該就是所謂的玻璃心吧.... 會忍不住質疑是不是真的不行 我是不是真的只剩我能走的那條專業能走 我是不是真的吃不了苦 但我已經放手給自己這個機會去試 我會振作起來 在這兩天的工作,可能有隱藏性我看不到做不好的地方 但對我來說,我已經盡最大的誠意與努力去學習了 不過應該還可以更好吧! 只能期待下一份工作可以早日到達 我也只能自己期許自己更加油了! 我一定會成功! 最後必須認真說,我絕對不能做內場,那些食物也太香太過分超想吃的 當廚師、廚師助手不會很想吃一下嗎Q_____Q 我在家幫煮菜都是邊煮邊吃阿XDDDD 身為老闆的兒子好幸福,天天吃高級日式料理(應該算高級啦) 我偷偷的覺得 闆媽是不是很不喜歡我.... -- 記者勿抄, 若還有腦,請自生內容; 若需要抄,請寄信遵循意願, 不要當上了記者,連該有的禮貌都消失了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.197.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1505416888.A.A6D.html

09/15 03:29, , 1F
服務業尤其餐飲服務生很好找,不用因此否定自己

09/15 03:31, , 2F
我相信妳面試不是這闆媽面試的,純粹沒眼緣挑毛病找

09/15 03:31, , 3F
碴。
我是老闆面試的,但老闆主要在內場,闆媽算是管外場 我男朋友還說我應該向老闆查證 我是覺得就算跟老闆查證,假裝老闆留我,闆媽也會不開心的感覺=......= 謝謝你的鼓勵

09/15 03:32, , 4F
這就是不喜歡你了吧
應該是長相問題哈哈

09/15 03:33, , 5F
嚴禁討拍
只能樂觀的想我多了兩件黑T、兩件褲子、一些頭髮黑色用品、新口紅 沒用過的蜜粉、二手包包、護手霜、用來吸額頭汗的髮帶(可以運動用) 這些,都還可以用啦XDDDDD,沒買到什麼用不到的東西XDD

09/15 04:05, , 6F
這是被刁哪有磨練...總覺得你不太會看臉色跟語氣 被刁過

09/15 04:05, , 7F
兩三次就知道磁場不和難有作為 跟努力實力一點關係都沒

09/15 04:06, , 8F
有 你自以為所謂的磨練其實是浪費時間
我想說日式料理店本來就比較嚴格 也有看到其他同事偶爾被闆媽念或罵 經驗不夠是真的,我真的分不出怎樣算刁,只能一直跟自己說不要脾氣太衝

09/15 04:07, , 9F
服務業其實人和比什麼都重要,只能說妳跟老闆娘磁場不

09/15 04:07, , 10F
合,不然以妳文內的態度看來應該算很好帶的新人
我第一天就有感覺是不是磁場不合了XD 就看他跟其他同事相處融洽...才想說可能是新人吧XD

09/15 04:07, , 11F
闆娘根本在整妳 下次一發現這種情況快點閃人吧
好的 有一次磁場不合的經驗了,應該可以感受的出來了

09/15 04:08, , 12F
同為女人很心疼妳,看得出來妳為這份工作做的努力,

09/15 04:08, , 13F
闆媽卻總是無緣由的找碴,下一份工作會更好的,不用

09/15 04:08, , 14F
為了她氣餒~加油喔!
老實說包包大家都小的當時只有我是大的 頭髮外場的大家都短髮,連女生也是,我一度懷疑他是想叫我剪短 衣服也真的只有我穿全黑 可能是在場都沒人不在這規矩上吧,當下只覺得雖然煩躁但應該合理(?)

09/15 04:08, , 15F
真的,再難帶也不是兩天就會資譴的啊,畢竟是新手

09/15 04:09, , 16F
覺得就是老闆娘看你不順眼而已...
我就覺得兩天...真心傻眼了我

09/15 04:11, , 17F
不過服裝部份我是覺得以後你可以在上工之前就先問過店裡

09/15 04:12, , 18F
是否有服裝的規定,如果是因為試用期還不訂作制服,也可

09/15 04:12, , 19F
以先問問穿怎樣的衣服適合

09/15 04:12, , 20F
畢竟每家店有自己喜歡表現出來的風格,先問會好一點
他有說要穿素的,我觀察大家的是有各種顏色,但上面真的就都沒圖案 我唯一的問題可能是一開始沒問顏色吧.... 一直覺得黑色很正常啊XDDDDD 我有嘗試買灰色,但真的超醜,連當睡衣都不願意穿....

09/15 04:30, , 21F
老闆媽好機車 但還好沒被A走辛苦錢 找下一份吧 我

09/15 04:30, , 22F
在餐廳待了七年 本來是做外場但到後期rush的時候也會

09/15 04:30, , 23F
幫內場出菜 完全是看同事間的默契 而且外場迎賓帶位不

09/15 04:30, , 24F
是最基本的嗎?連這都要斟酌不教 總覺得很排外啊
我男友說就是訓練理念不同而已

09/15 04:34, , 25F
看完覺得妳遇到了超機車的闆媽

09/15 04:51, , 26F
你已經很努力了,看完只覺得老闆娘特別愛找碴

09/15 04:52, , 27F
啊原來是老闆的媽媽

09/15 04:53, , 28F
這種凌駕在老闆上頭的角色最麻煩了...

09/15 05:08, , 29F
拍拍,純粹老闆媽看妳不順眼
還有 184 則推文
還有 41 段內文
09/15 19:43, , 214F
拉低餐廳整體形象

09/15 19:56, , 215F
覺得妳很努力,不要氣餒

09/15 20:37, , 216F
加油

09/15 20:44, , 217F
努力了就好,闆媽的髮我比較不行

09/15 22:06, , 218F
覺得應該是妳看起來太生疏了,洗碗要講到護手霜,應該真

09/15 22:06, , 219F
的沒有餐飲業的經驗;而且戴頭巾要看狀況,照你選的圖判

09/15 22:06, , 220F
斷的話看起來不太適合。如果看起來父母很疼愛嬌滴滴的,

09/15 22:06, , 221F
沒做過什麼事的話,老闆也不太敢使喚,過兩天就叫你走算

09/15 22:06, , 222F
好的。我有看過一間店,被可愛但沒做過這類事的服務生從

09/15 22:06, , 223F
門庭若市搞到客人都走光了。雖然後期她越來越進步,但是

09/15 22:06, , 224F
這段期間的傷害實在是無法挽救。

09/15 22:11, , 225F
純粹她討厭妳 妳太晚發現

09/15 22:15, , 226F
選人也是一種能力,老闆找人找的是不會服務客人、反而要

09/15 22:15, , 227F
客人服務的,我會覺得老闆失職,沒有能力。可能妳的專業

09/15 22:15, , 228F
能力是比較高階的,所以環境什麼的維護的比較好,不需要

09/15 22:15, , 229F
妳天天長期做這類事情,那也是一種福氣。

09/15 22:32, , 230F
你是被刁難 其實你的態度很好了 可以換間比較正常的店

09/15 23:19, , 231F
噓三小 這哪裡討拍 原po是被刁 老闆娘有病請看醫生

09/16 01:04, , 232F
妳只是遇到個很機車的闆媽QQ

09/16 01:44, , 233F
服務業要磨練什麼,要非常高端的才有意義

09/16 06:46, , 234F
認真覺得人生不需要刻意做服務業浪費時間 沒未來沒提

09/16 06:46, , 235F
升空間 你想體驗一下花一兩個月就好 花兩三年沒意義

09/16 06:46, , 236F
等你適合新人的年紀過了 回不了你的專業領域時就只有

09/16 06:46, , 237F
一個慘 但很多人勸過了 不肯聽也沒辦法

09/16 08:14, , 238F
覺得有專業領域就好好在專業領域磨練就好,時間有限,不

09/16 08:14, , 239F
要到時候回不去,工作不是一直等你的

09/16 12:47, , 240F
87餐飲業老闆很多都這樣啦

09/16 12:47, , 241F
還有人想去體驗

09/16 12:48, , 242F
第一眼看你不順眼

09/16 12:48, , 243F
你怎麼做都錯

09/16 13:14, , 244F
我覺得她故意的..會不會擔心老公被勾引?? 哈哈

09/16 16:04, , 245F
她只是討厭你而已 忘記這份工作吧

09/16 17:23, , 246F
妳本來的專業到底是什麼

09/16 19:26, , 247F
這根本是老闆愛挑人毛病的問題 這種直接走沒有什麼好留念

09/16 19:26, , 248F

09/16 20:06, , 249F
我也曾經被老闆媽媽搞到被資遣 只能說服務生的工作哪

09/16 20:06, , 250F
裡都缺 沒有緣分就算了 原po加油

09/16 23:03, , 251F
很明顯闆媽純粹找妳的碴,她不喜歡妳,不是妳的錯,+U!!

09/17 21:05, , 252F
加油!別懷疑自己,用兩天發現不適合的老闆總比被刁難兩

09/17 21:05, , 253F
個月或兩年好!