Re: [心情] 再也回不去的姐弟關係

看板WomenTalk作者 (貢糖新衣)時間7年前 (2017/04/04 20:23), 編輯推噓9(1455)
留言24則, 17人參與, 最新討論串2/9 (看更多)
※ 引述《chuchushoe75 (我不是那個啾啾鞋)》之銘言: : 打擾大家連假的好心情,這篇負向情緒滿點QQ : 昨天跟我弟大吵,是那種要斷絕姐弟關係的大吵 要斷就斷啊 不過法律上好像不能說斷就斷 欸 反正自己不要和他往來就好 : 其實我跟我弟原本關係就不好了,應該說極差吧,自從他上高中就冷戰到現在(他大一 : 把對方當陌生人那種,不會打招呼不會講話 : 因為在冷戰前大人都要工作,家裡只有我們姐弟,我跟他差五歲 : 自然而然我就擔起督促他的責任 我是覺得 如果要有健全的監督關係 除了先天的權力位置,譬如父母對子女、師長對學生 還需後天良好的信任與情感 沒有好的感情基礎 除非是天生奴性重到不行者 否則沒有人會心誠悅服地聽只有權力位置高於自己的某人說教甚至責罵 譬如妳在路邊走路 一個完全不認識的老阿伯 跑過來指責妳走路的姿勢有啥問題, 可能會引起什麼致命的毛病 並連帶用了些接近人格汙衊的字眼 妳的內心第一感受是如何 : 在他該認真求學的時期他每天打電動、對父母大小聲 : 成績爛就算了,態度又很差 : 就是個叛逆的屁孩 呵呵 人類到25歲之前 大腦其實都還沒發育成熟 所以拿著還在發育的小孩所做所為批判 或說拿來當舊帳翻 嗯 我突然覺得所謂的成績好不好不是那麼重要了 : 所以當時就會兇他幹嘛的 : 就是這樣至今他都超討厭我,我也很討厭他說實在的,但其實很難過很失望 : 嗯,這件事一直都是心裡蠻沈重的議題.... : 雖然他上大學之後有好一點 : 我們從原本的冷漠變成至少會用line講話 : 但講的也是家裡的公事(何時回家這種 : 反正到現在他還是一樣,真的很讓人不爽又無奈 : 上了私立後段,在同縣市所以沒住校每天在家打電動 : 也不去打工,就算有也是做了兩三個禮拜就受不了 : 而最近他又交了女朋友 : 時不時就會傳line問我何時回家,什麼時候回學校之類的 : 目的就是要家裡沒人可以帶女友回去.... 1.他有沒有打工與妳何干,有用到妳的錢了嗎 就算是不停地浪費妳父母的錢 那也是妳父母的錢、是妳父母要教育他對於金錢的觀念 當兄姊的提醒只是「紅利」,不是責任、更不是義務 哥哥、姊姊沒那麼偉大 除非父母雙亡 2.工作做不久 個人可能是有問題 但有沒有另外的可能是他個人運氣不好 身為親人,看到血親陷入困境 沒有問清楚詳情或給予幫助已是頗為冷漠了 還補上一刀「連工作都做不好」 這種情形只差沒明著叫他去死 換做是妳 遇到不安慰還補刀的朋友, 妳會給他好臉色看嗎 3.他帶女友回家有進到妳的私人空間嗎 而且他好歹還會忌諱 難道連問都不問,大剌剌地把伴侶帶回家做情侶想做的事 會比較拐彎抹角地問完再帶人回家好嗎 他今天要這樣隱諱地問,有沒有想過是為何 為什麼不敢直接跟家人說:「我要帶女友回家」 假如是花錢開房間,又不知道要被怎樣諷刺 : 然後昨天的大吵是這次連假我回家 : 一如往常他每天打電動打到深夜(兩三點 : 很吵吵到我媽不能睡覺 : 我報告也快做不完還要忍受他在那邊鬼叫 : 然後他又傳訊息問我明天有沒有要回學校 : 當下我整個火就上來了回了這則給他: : 「馬的你每天除了打電動跟打砲還會做什麼啊 : 可不可以做點有意義的事啊死大學生幹 : 沒用的廢物」 : 這種激烈的言詞,恩 : 我真的看不下去!! : 然後他看完衝到我房間把我的書掃到地上 : 還推我 : 然後就爆炸了 : 我媽很無奈,但他現在不會對我媽不禮貌 : 我知道這點他有在改 : 不過他還是很討厭我 妳都知道他有在改了 為何還要發那種訊息刺激他 從妳前面不停地說啥私立後段大學云云 我都感受到超級大的壓力了 這是一種「到底有沒有把我當人看」的痛楚 更何況是天天和妳共處一個屋簷下的他 當然他大爆炸動手攻擊更理虧 可我卻感受到這是經年累月下的壓力所導致的行為 : 馬的我也很討厭他啦 : 可是難過的是我覺得我好像搞砸了 : 原本有起色的關係(應該吧)就這樣又被我打回零點 : 我承認我說的話可能真的太機車 : 但我真的忍不下去,這幾年來他都是這麼不受教、叛逆 : 自從爸爸離開之後也是 : 就算就算現在有好一點還是一樣爛啊 : 我知道我應該要看到他改變的地方,但我也有我的情緒啊 : 現在很煩,甚至很恨他 : 有時後會想得很絕,反正生活中沒跟他互動好久了也沒什麼影響 : 但又很難過,再也回不去的姐弟關係,看到其他人兄弟姊妹感情很好就會很羨慕 : 曾經我也是有可愛的弟弟的.... : 不知道該怎麼辦..... 每個人都是獨立的個體 甚至不客氣地講 從這篇文章 當然我是知道妳在氣頭上所寫 不過妳哪天靜下心回來看看 是不是全部都從「妳」的角度出發 全部都是「妳」為他好 所謂的「好」,是妳認為的好, 而不是他有辦法達成的好或是對他所處境地的好 他是很自我中心 但我覺得他假如有一個會設身處地者當榜樣, 情形會改善很多 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.151.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1491308585.A.44A.html

04/04 21:00, , 1F
寫得很好 也曾有原原po的經歷 回過頭才發現 真的如此

04/04 21:23, , 2F
自己要當豬還怪別人不把自己當人看?

04/04 21:25, , 3F
你感化院院長?

04/04 21:29, , 4F
成功hi

04/04 21:56, , 5F

04/04 23:02, , 6F
推,真的超級受不了姐姐一副高高在上,根本瞧不起人的態

04/04 23:02, , 7F

04/04 23:06, , 8F

04/04 23:12, , 9F
自己都不看重自己還要怪人瞧不起你 也挺好笑的

04/04 23:23, , 10F
這篇文章感覺太偏向弟弟了,再怎麼說她弟弟確實有造成

04/04 23:23, , 11F
她跟媽媽的不便~~~~姊姊是錯在溝通方式不對,至於

04/04 23:23, , 12F
文章內容,她就是懷著怒氣寫的,自然不會太心平氣和。

04/04 23:23, , 13F
雙方長年累月對彼此都有不滿,雙方都有責任。

04/04 23:58, , 14F
但是我覺得看原文她弟真的很廢 人必自侮而後人侮之不是沒

04/04 23:58, , 15F
有道理

04/05 00:28, , 16F

04/05 04:28, , 17F
推這篇

04/05 04:30, , 18F
大推這篇

04/05 07:26, , 19F
推這篇

04/05 07:59, , 20F