Re: [閒聊] 不會講重點真的好煩已回收

看板WomenTalk作者 (Q比先生說別人無知聽者꘸)時間7年前 (2017/01/25 01:52), 7年前編輯推噓7(705)
留言12則, 8人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
我是受不了別人講話兜來兜去不講重點的人 但遇過不少人 在描述一件事情的時候碰到某些名詞 就會卡關 比如說 本來他要講的話是 "我上次跟某某某去xx地方 那邊有間oo餐廳的zz飯很好吃" 但他說出來的話是 "我上次跟那個誰...欸他叫什麼名字...就是那個之前一起去看電影那個...(卡關) "我們去xx地方 那邊有間oo餐廳 就是在那個靠近aa地方往bb方向 對面是cc... "那裡的zz飯很好吃" 整句話的重點其實是要說"某餐廳的某個餐點很好吃" 但對方就會在"他想不起來是跟誰去的"卡關 其實你跟誰去的不干我的事啊~我也不一定想知道你是跟誰去~ 直接用"朋友""家人"之類的代名詞帶過完全不影響敘述... 這種說話方式也是屬於講話沒重點的一種... 建議原po在表達前先停頓想一下 講這話的目的是什麼 重點在哪裡 你想要幹嘛 例如你原文的例子 原因-桌上有湯汁沒擦乾淨 講話目的-請店員擦桌子 一句話有因跟果 你可以考慮一下如果不說"因" 會不會影響別人對"果"的理解 如果不會 那就省略原因 只講目的就好 以下舉幾個簡單例子 美髮院洗頭 (因為我三天沒洗頭了這裡有點癢而且你嚕的太小力所以又覺得更癢) "麻煩你幫我抓一下這邊" 點飲料 (因為餐點口味重有點太鹹讓我有點口渴而且我下午還沒喝水我習慣吃飯配飲料) "麻煩給我一杯紅茶" 吃飯時筷子掉地上 (因為我剛剛手滑要拿碗時不小心打到筷子結果把筷子弄掉了我又不想撿起來擦一擦覺得有點髒) "請你再給我一雙筷子" 買鞋子要尺寸 (因為我覺得這雙有點緊我穿起來有的卡卡的而且會磨腳我剛剛試著走一圈覺得腳趾頭跟腳後跟都好痛) "麻煩你幫我拿大一號" 括號裡都是"因" 在別人進一步問原因以前 你都只要講"果(目的)"就好 想知道的人自然會往下問 不行知道的人你一開始講這麼多既冗長又煩人 就像我前面講的案例 我在那等他糾結是跟誰去的那間店在哪之類的 最後講出來的餐點是我完全不感興趣的東西 當下只會有一個反應就是..."喔這樣啊" 你可以先把整個過程在你腦海推演 甚至可以拿本筆記本寫下來 寫到最後一句概就是你要說出口的話了 ※ 引述《katy0507 (星星)》之銘言: : 大家晚安 : 我是來問怎麼講重點的 跟心情抒發 : 我真的講話不太會講重點 : 就會落落長 : 每次事後發現就超懊惱的囧 : 像剛剛桌上有湯漬 : 菜單一放上去就沾到 : 我用衛生紙稍微擦過 : 但想說這個桌子應該是剛剛沒被擦到 : 想請店家擦一下 : 正常來說應該直接說 : 可以擦一下11桌嗎 謝謝 : 我就說 : 那個11桌有湯 : 店員:蛤?我沒看到啊 : 就是有污漬 我剛剛有用衛生紙稍微擦過 : 店員:(一臉莫名其妙)什麼? : 然後她就被罵說 客人說要擦桌子 你就再擦一次 : QQ : 我真的不是故意的囧 : 要怎麼訓練自己講的能字字誅機 : 每句都是重點QQ : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.168.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1485280341.A.31D.html

01/25 01:57, , 1F
你邏輯好清晰哦唸什麼的阿

01/25 02:33, , 2F
你直接打最後一段不就好了
我也想發表一下自己的狀況嘛~ XD

01/25 02:38, , 3F
我對這篇沒意見喔 寫的不錯 但我看到2樓忍不住笑出來

01/25 02:40, , 4F
謝謝
※ 編輯: QBby (180.217.168.57), 01/25/2017 03:18:00

01/25 03:37, , 5F
「老師很忙的,給我把結論濃縮到20字以內」

01/25 11:22, , 6F
第一段比較像是記憶力不好所以卡關

01/25 14:00, , 7F
原po舉的一堆例子好生動啊哈哈

01/25 14:19, , 8F
同意 假設要推薦餐廳直接說 結尾 對方有興趣聽 你再繼續

01/25 14:20, , 9F
往下帶 先開頭然後察言觀色 對方心不在焉 你就省略下面

01/25 14:20, , 10F
我可能就突然帶有沒有興趣去xx(類型)餐廳 有的話我推薦