Re: [閒聊] 高雄人去台北的心得已回收

看板WomenTalk作者 (麥可雷迪)時間7年前 (2016/12/15 11:18), 7年前編輯推噓177(178161)
留言240則, 172人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
身為一個住過高雄幾年的台北人,我只能說這篇結論都蠻偏頗的, 如果立場反過來台北人到高雄寫出這些言論,保證被酸天龍人酸到XX。 ※ 引述《Renina (貓尼醬)》之銘言: : 小妹高雄人,前幾天北上 : 有一些心得… : 1 排隊美食都不太美食 : 這…應該見仁見智 : 理由1:饒河夜市胡椒餅一堆人排隊 : 50元一個,可是味道很可怕 不至於到可怕,但我認同沒多好吃,忠孝東路底南港的那家還比較好吃, 但這是個人口味,我覺得無所謂。 : 理由2:淡水蝦捲。超難吃又一堆人排隊 : 聽其中一個阿姨說她上次還排一個小時 : 結論:很少吃外食的人,比較不挑 我聽到蝦捲第一個會想到台南,但台南當地也是有蝦捲排隊雷店, 對淡水的完全沒有蝦捲的印象,可能你挑錯店家、甚至挑錯選項、或者只是不合口味。 這結論說台北人比較少外食而不挑嘴,一定有什麼誤會, 我在高雄也看過定食8那種連鎖店要整個禮拜大排長龍阿,難道要為此質疑高雄人口味嗎? 看到排隊就會盲從只能說是人性,全台灣甚至全世界都有這種跡象, 台北人口密集所以可能看起來更常排隊罷了,而你明明就也是排隊人潮的其中之一。 : 2 公車司機很兇 : 【註:以下貼文回應討論結果為 : 1攔車問很智障,被罵活該 : 2無論何處都有天使司機與惡魔司機】 : 理由: : 有請教其他等公車的人,XX號公車會不會到達捷運站由於其他等待的人不知道,所以請我直接攔車問司機 : 只是那個司機… : 『妳在講什麼我都聽不懂啦』 : 『沒事不要攔車啦』 : 時間: : 非尖峰時段且事後查過那號公車距離下一站有點距離所以這30秒對話並不會影響太多 : 不過其它司機不兇但也是愛理不理的 : 結論:可能高雄比較多老人家,所以司機北北也比較溫柔一點吧。我是這麼想的啦… 30秒絕對足夠你打開手機GOOGLE輸入你的目的地捷運站+公車路線, 而動動手指也一定比司機開著龐然大物切進又切出方便許多。 如果是公車已經停靠,順勢上去問一下那可能不打緊, 甚至司機搞不好還會跟你說要搭其他哪一號的公車,但看你的敘述像是特意攔車過來問, 而從司機說聽不懂你在講啥來看,大概你的問題也很不精確,的確是在浪費對方時間。 : 3 電視新聞常常拍到漂亮的女生 : 但是實際在路上走,也沒…有那麼多 : 地點:去了西門町、師大、淡水 : 結論:好像走錯路了,別人說要去忠孝東路 這個偏見程度跟天龍人以為南部人騎山豬上學差不多,懶得吐槽了。 : 4 南部飲食差異 : 大排長龍的總是紅豆餅, : 沒什麼店賣鍋燒意麵,鮮茶道只有幾家, : 大多是COMEBUY、清心福全、coco。 : 饒河夜市好多藥膳排骨,台北人好養生(?) : 嬰兒拳頭大的東西50元 : (饒河,老外賣餛飩皮鹹派。不好吃) : 隨便一個看起來很豐盛的食物100元起跳 : 饒河,起司薄餅100,綜合香腸杯100, : 什麼辣炒年糕100…是租金的問題嗎? : 北部有漢堡王,南部有丹丹 : Mos burger好多家,由於台北物價貴 : 平常在高雄捨不得去吃的說 飲食差異一定有,鍋燒意麵也的確沒幾家,飲料我倒覺得是高雄台南多到誇張, 饒河很多家藥燉排骨因為那就是饒河的特色阿,對我來說這是優點不是缺點, 現在太多的夜市都是賣重複的東西,或者同樣的店家跑來跑去、連鎖等等, 實際上出了饒河夜市,其他夜市賣藥燉排骨的比例絕對不算高, 基隆夜市的油飯、鼎邊銼、奶油螃蟹等等也一樣(先不管它們雷不雷), 寧夏夜市的麻油雙腰也是(雖然他超貴也很多人不敢吃), 或者更可怕一點的華西街蛇湯(先承認這個我自己也沒吃過)等等, 在全台夜市都賣一樣的雞排、臭豆腐、滷味、燒烤、蚵仔煎等等的年代, 我認為保有該夜市特有的品項是很重要的一點, 你的觀察地區只有饒河,但饒河只是台北人眾多夜市的選項之一,太以偏概全了。 : 5 路上看得到名人 : 在高雄可能美術館那帶可以看到陳致中 : 在西門町紅樓旁邊就看到live錄影 : 理由:我看到陳漢典就殺去跟他合照 : 才知道原來這場錄影的主角是帥到分手 一堆電視公司、攝影棚都在台北,要在西門、東區等熱鬧的地方碰到藝人本來就不難。 : 6 南部外勞的差異 : 在南部看到外勞拿蘋果就已經很秋了 : 台北外勞連穿著感覺都比南部外勞猛 : 不知道怎麼形容,總之就是氣勢有差 : 重點還會講中文,在路上被說著一口流利 : 中文的外勞問哪裡有廁所。太厲害了 也許你看到膚色黝黑的外籍生就自己認為他是外勞,只能說多走出世界看看吧, 有許多來台灣的外國人,比我們都還愛台灣,也比我們都還用心了解台灣, 相對於原原PO這種狹隘的偏見真的是蠻諷刺的。 : 7 最近因為婚姻平權的事情 : 到處都看得到彩帶跟一群有彩帶的人 : 感覺全台灣向心力最好的人都聚在一起 : 不知道高雄有沒有過這樣的遊行或抗議啦 : 但路上一堆人都有彩帶的樣子真的很壯觀 : (你們/妳們要加油喔!!!!!!) 不論正反方,和平理性的朝著同一目標努力前進都很讓人動容,但前提是和平理性。 : 8 很少聽到學生講8+9的話,或是8+9的打扮 : 但是前來向我攀談的國中生是酒店仲介 我不知道對高雄人來說,新北算不算台北,但想找8+9的話建議往新北, 新北還是有很多宮廟,當然也有所謂的8+9,當然比例會比高雄少就是了, 大概只有高雄的87%左右吧。 (實際查數據民國104年的寺廟數量是高雄1482、新北960) : 9 北部沒甚麼中國人,可能 : 我去的景點不是老中國人會去的地方吧 : 南部西子灣到現在還是還有滿多中國人的 : 北部滿多韓國人與日本人來旅遊, : 日本男生看起來好陰柔,不開口就知道是 : 日本人的那種。而且眼神好嫵媚(?!) : 韓國人都很高,穿著上的差異就是 : 韓國女生穿小洋裝配大衣,就像『秋裝』 : (我穿紫色羽絨外套像瘀青的米其林寶寶) : 韓國男生穿的很正式,不是圓領T : 不過韓國女生大眼睛,而男生是小眼睛 在政黨輪替以前,台北各大夜市和景點,或者說全台灣都是,中國人會多到你不想去, 野柳、九份這些中國客的熱門景點比西子灣還可怕,彷彿全世界都在講中國話, 而台北人也被迫不斷往山上跑開發私房景點,八煙聚落、廢煙道等等都是。 現在的各國的旅客比例比較正常,去個西門可以聽到日語韓語廣東話英文, 和一些不確定是歐洲和東南亞哪個國家的語言,能有更多元的旅客總是好的, 但原原PO對日韓旅客也是充滿著刻板印象,大概是日韓劇看多了吧, 我碰到的日本人多的是一家大小出來,日本歐吉桑你說他陰柔嗎? XD 韓國男生也是穿很休閒一般年輕人打扮,並不是每個都像韓劇裡面要穿正式服裝好嗎? : 10 文化沙漠這檔事,我要反駁 : 之前有個記者對高雄的形容是文化沙漠 : 但是我這次前往華山看展的時候 : 有些人一直在自拍,然後說很好笑 : 繞完一圈就是去買周邊商品。 : 一堆人排隊,我以為有展覽沒有的部分 : 走過去,靠一本幾百塊而且感覺沒幾頁 我不覺得高雄是文化沙漠,但拿華山來說嘴也太Low了,你對文化的定義只在於看展, 實際上台北周邊的確是有很多值得親身去感受的地方, 陽明山的溫泉文化、平溪支線鐵路的礦坑文化、或者公館附近的寶藏巖等等, 就如同高雄有很多的眷村文化、橋頭糖廠、老日式建築等等,也都很值得用心體驗, 而不是只去駁二晃晃看個展覽,藉此斷定這個城市富含文化與否。 : 11 耶誕市集 : 華山耶誕市集人一堆,走不進去 : 新北耶誕城人一堆,也走不進去 : 很想去可是沒法度(低頭) 這種地方就是去熱鬧的去氣氛的,但我不愛人擠人所以也興致缺缺。 : 12 服飾店的差異 : 街道上:Uniqlo ,台拍CACO很普及 : Queen Shop 幾乎沒有,剛好跟南部相反 : 高雄CACO在百貨公司也看得到 : 感覺百貨都不百貨了,像綜合商場 這部分沒涉略,衣服都網路買。 : 13 有些東西在高雄貴得跟鑲金的一樣 : 在北部就很便宜(不過我還是沒買) 反之亦然,沒啥好講。 : 14 交通便捷,網路熱點多 : 理由:走到哪都有網路真的很棒, : 我希望哪天也有Kaohsiung Free : 甚至迷路還能走到下一個商圈 : (從華山走到光華商場,不過沒什麼) : 結論:覺得在北部花錢買網路吃到飽很浪費 : 因為連行駛中的捷運都有免費網路了 行駛中的捷運用WIFI只會斷到你想哭而已,而且人一多WIFI品質也是悲劇, 實際上多數台北人移動中還是會用4G網路,到餐廳之類的定點才會看看有沒有WIFI。 : 15 廁所 : 理由: : 台北哪都能逛,不過到最後我總在找廁所。 : 結論:在高雄都沒意識到這個問題, : 可能因為一直都很熱一直在排汗的緣故吧。 台北的廁所理論上比外縣市好找,便利商店多、捷運站多, 就算是你待最久的饒河街,小巷子繞出去靠近河堤那條路上也好幾間流動廁所, 雖然不見得乾淨,但要應急沒問題。 : 16 好天氣都是假象 : 理由:台北上午天氣很好還出太陽, : 但是下午就下毛毛雨,氣溫驟降。 : 可惡,超冷。 : 高雄則是上午(8點前)有點冷, : 下午就可以穿短袖了。 : 結論:所以高雄柴山的猴子來台北一定不搶食物要搶衣服,因為冷到靠北啊… 兩地都住過的感想,夏天台北廢氣多所以很悶熱,南部是太陽毒辣會咬人的那種熱, 冬天台北陰雨綿綿,濕度高所以普遍體感很冷,即使有太陽也是假的,眼睛業障重。 高雄冬天則是有太陽就溫暖,日夜溫差稍大,中午會熱、半夜會冷。 : 綜合以上的想法,我會喜歡台北的點是 : 1免費的網路 2普及的商圈 3不熱的氣溫 : (不過聽說台北夏天比高雄更熱…) : 17 台北捷運是戰場 : 理由:台北捷運大家上捷運前排隊很整齊 : 但捷運來或是到站的時候, : 上下車都推擠或撞。不管老的年輕的都會。 : 我還看到在門口的老人家差點被撞倒,靠 : 結論:在高雄,大概是使用捷運的人數不多 : 只要一句『借過』就會像摩西過海一樣分開 你不知道是到哪個平行時空的台北捷運,基本上兩邊我都搭過, 除了高捷普遍比較少人以外,尖峰時段兩者上下車的狀況都差不多, 人很多要硬塞進車廂就難免會推擠,但要說到用撞的倒不至於, 實際上有遇過歐巴桑橫衝直撞也會被白眼甚至直接出聲制止。 北捷真正可怕的時間點只有跨年,高捷則是五月天辦演唱會時的世運站。 : 18 坐捷運的時候一直很怕被砍。 : 高捷目前還沒發生過恐怖攻擊的問題 : 所以完全不會有害怕的感覺加上高捷的 : 燈光是黃澄澄的,讓人覺得放鬆 又是可笑的刻板印象,高捷目前上過的新聞的事件大概就學生情侶疑似口交的動作吧, 會有人因此搭上高捷都觀察情侶有沒有矇著頭疑似在口交嗎? 還是你搭台鐵都會仔細觀察有沒有人放爆裂物? 莫名其妙。 : 以上是小妹的想法 :) 每個城市都有自己的優缺點,但以狹隘的眼光來評判會顯得自己見識短淺, 建議原PO可以更加用心去體會台灣各地的美,出國或到外縣市都一樣, 如果你僅只是一個過客的心態,卻希望這個城市給你家的感覺, 豈不是太荒謬了嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.136.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1481771925.A.304.html

12/15 11:24, , 1F
真的!看了原原po的文真的覺得超偏頗

12/15 11:28, , 2F
總結很中肯

12/15 11:28, , 3F
原原po這種濃濃優越感文章三不五時就會出現,台北人懶得

12/15 11:28, , 4F
說了看了一肚子火

12/15 11:28, , 5F
真的,如果台北人發表對高雄的這種偏頗言論早就被噓爆

12/15 11:28, , 6F

12/15 11:33, , 7F
推 ~~~ 但原po可以不用對井底之蛙太認真,他見識真的太

12/15 11:33, , 8F
少了還敢大放厥詞

12/15 11:35, , 9F
凹子底?

12/15 11:36, , 10F
跟美國一樣,黑人可以酸白人,反之不行

12/15 11:38, , 11F
真的 原本想去那篇噓的....

12/15 11:38, , 12F

12/15 11:44, , 13F
這篇正常多了

12/15 11:47, , 14F
你太認真了 原PO看就知道是小孩子 不然有誰會有親戚在

12/15 11:47, , 15F
才去那個城市的

12/15 11:51, , 16F

12/15 11:57, , 17F
開車中的捷運網路真的不太能用 = =

12/15 11:59, , 18F
中肯推

12/15 12:00, , 19F
可能國中生第一次去台北吧多多包涵他

12/15 12:00, , 20F
中肯 看到公車那段幫司機QQ了啊

12/15 12:01, , 21F
我也覺得原文完全偏頗

12/15 12:01, , 22F
其他都很中肯 但你以為每個人都有網路吃到飽嗎? 他可

12/15 12:01, , 23F
能就沒網路沒法google才要問別人公車路線啊==
即使是用有限制流量的行動網路,為的不就是在外偶爾方便使用嗎? 就算流量用光了有限速,Google一下真的不慢吧?

12/15 12:05, , 24F
台北wifi一堆 便利商店到處都是

12/15 12:05, , 25F
不管有沒有網路特地攔車問都很奇妙吧

12/15 12:06, , 26F
公車切進切出 你知道後面車流整個被堵住嗎

12/15 12:09, , 27F
那一篇還一堆人推,有沒有長腦啊…

12/15 12:10, , 28F
原po說的那些店、東區師大都有、還不止一間分店

12/15 12:12, , 29F
原原po都說有很多wifi很方便了也不自己查一下,不會搭

12/15 12:12, , 30F
公車,就搭捷運再步行很難嗎

12/15 12:14, , 31F
就標準的只想動口不動手動腦的。

12/15 12:19, , 32F
推這篇

12/15 12:20, , 33F
太多可以戰 戰不完 快點鎖文 來個乾淨的版面實在

12/15 12:20, , 34F
推推

12/15 12:22, , 35F
原原po感覺像國高中生

12/15 12:24, , 36F
行駛中的捷運網路真的斷到不行QQ

12/15 12:24, , 37F
同意 原文真的很好笑

12/15 12:27, , 38F
身為在台北念書的高雄人 原原po真的… 其實台灣很小那裡
還有 162 則推文
還有 3 段內文
12/16 02:50, , 201F
大力推你 我大學來台北唸書後就開始住在台北的中壢人(

12/16 02:50, , 202F
單純大學在外地住四年後無法接受被家人管控行蹤 但又

12/16 02:50, , 203F
不敢獨自到太遠的城市 就又來台北了) 原文看了真的傻

12/16 02:50, , 204F
眼到我看不下去 我覺得每個城市都有它的特色 應該用心

12/16 02:50, , 205F
去看該城市的特色與美 不要這樣用狹隘的眼光去看 這樣

12/16 02:50, , 206F
她自己應該也會玩得開心一點..

12/16 02:52, , 207F
然後台北人真的多數都步調很快 對於走路慢的我來說一開

12/16 02:52, , 208F
始真的壓力超大 習慣之後則是只要沒擋到人我都一樣不

12/16 02:52, , 209F
管大家的自己慢慢走 哈哈

12/16 02:53, , 210F
然後我覺得大都會公車蠻有趣呀 聖誕節會打扮成聖誕老

12/16 02:53, , 211F
公公捏 哈哈

12/16 04:15, , 212F

12/16 04:38, , 213F
原原po真的小朋友回文一直夭壽超無聊

12/16 07:16, , 214F
在台北的南部人推妳一個!

12/16 08:24, , 215F
XD

12/16 08:30, , 216F
不知道淡水蝦捲@@.....你其實可以丟估狗,不過跟臺南

12/16 08:30, , 217F
的蝦捲確實不同啦

12/16 08:31, , 218F
跟原原po推薦台中,住起來不錯哦哈哈哈(老王賣瓜

12/16 08:32, , 219F
話說看到各種奇妙推文ㄏㄏ

12/16 08:37, , 220F
但推你最後一段~其實每個地方都是有好有壞,怎麼看待和

12/16 08:37, , 221F
怎麼生活都是由個人心態的。

12/16 08:43, , 222F

12/16 09:08, , 223F
只認同原原poㄧ點 台北美食雷店真的太多

12/16 09:11, , 224F
那種鄉下人進城發出的廢文不用跟他計較啦

12/16 11:29, , 225F
井底之蛙的玻璃心刪文了,感謝備份。

12/16 14:00, , 226F
哈哈大打臉

12/16 17:09, , 227F
身為高雄人也覺得那篇太偏頗了

12/16 18:18, , 228F
推你! 另外推台北公車有站牌啊就算沒網路還是可以看站牌啊

12/16 21:36, , 229F
哪來沒有Queen Shop ...... 笑死了 還敢噓台北 先秤自己

12/16 21:36, , 230F
幾兩斤再來批評吧

12/16 21:43, , 231F
看完覺得原原po這個人整個很有事

12/16 21:43, , 232F
哪有在攔車的 有夠南部俗

12/17 03:25, , 233F

12/17 09:46, , 234F
中肯~而且原文看起來有濃濃的屁孩味

12/17 10:40, , 235F
中肯~原文頗奇妙

12/17 17:10, , 236F

12/18 00:11, , 237F
推!!台北人覺得前一篇頗奇妙!

12/19 18:51, , 238F
推推

12/21 00:39, , 239F
中肯 推

12/31 14:14, , 240F
推最後一句