Re: [閒聊] 高雄人去台北的心得已回收

看板WomenTalk作者時間7年前 (2016/12/15 00:54), 7年前編輯推噓16(17115)
留言33則, 19人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
原文吃掉 看到你的文小妹我有感而發 我是台北市出生長大的 畢業後因為跟前男友有結婚的打算便奮不顧身一人搬下去高雄生活發展 在高雄住了兩年半的感想 ------------妓者勿抄線--------- (1)高雄沒機車or車=沒腳 在高雄兩年半從來沒搭過捷運,公車更不用講,因為捷運的站點太不便利(搭到文化中心 捷運站,還要走大約10-15分才會到文化中心,像101捷運站一出來走幾步就到101);高雄公 車聽說一班要等半小以上 (2)高雄食物便宜 相較於台北真的是便宜許多,當然是租金的關係台北食物才比較貴,至於好不好吃就見仁 見智了因為台北也有美食,不一定排隊美食=難吃,因為台北人太多所以食物要排隊是正 常的。另外丹丹真的便宜又好吃!一直覺得台北沒有太可惜了 (3)高雄人沒有紅綠燈概念、停車格很多不收費 在高雄生活,真的無敵多三寶,每天騎車在路上我都覺得隨時會出車禍,而且我在高雄騎 車相對台北慢就是因為三寶隨時會出來撞你。逆向、闖紅燈,還有最著名的高雄市左轉, 好像高雄都沒警察的(沒有別的意思警察杯杯我知道你們都有在工作有在取締,但我很少 在路上看到警察是真的)。另外很多汽機車停車格都沒收費,在高雄生活交通費很省。 (4)薪資無敵低 我當年一畢業就去應徵過貿易公司、旅行社也有應徵過,開22k-24K的比比皆是,還有某 旅行社說「我薪水只給你23K但你要接機、帶團...等等的,一個人要當四個人用,你接受 嗎?」,有貿易公司說我給你23k但一個禮拜要工作六天。後來搬回台北找工作,隨便都 是26K起跳(我只能說我的經驗,當然高雄也有薪水超好的或是台北也有薪水超低的) (5)高雄人比較熱情 我認為高雄人比較熱情的原因是因為台北商業模式太多,陌生人跟你攀談就是要跟你推銷 ,久了我們台北人都盡量不跟陌生人攀談以免沒完沒了,但是在高雄我遇過的人很多都是 付出沒在計較的(但台北也有很多熱情的人哦啾咪) (6)高雄公共垃圾桶很少 在台北很多地方都有公用垃圾桶 高雄的路上基本上都沒有 (7)Citybike不如Ubike好騎&普及 這個不能怪誰因為這是政府的問題 我自己很愛騎腳踏車,但高雄沒有專設的腳踏車步道,若有也是常常被機車佔據不然就是 路坑坑疤疤騎起來非常不舒服,另外Cbike不像Ubike那樣一逼就走,還要等待處理時間.. .大約要兩分鐘才可以完成刷卡把車騎走(現在有沒有改進不知道) (8)高雄沒什麼冬天 因為在台北長大的,對於冷天氣也很習慣,每次到冬天同事穿大羽絨外套而我卻只穿一件 短袖+外套,去年高雄有五度的紀錄我也是穿著一件長袖+輕羽絨外套而已,其餘時間高雄 都是出大太陽很熱的狀態。噢對了,台北的夏天比高雄熱無誤,因為台北是盆地,還有台 北交通汙染多+開冷氣的地方多=溫室氣體更多,會造成台北有更熱的感覺 澄清1:原波說司機對你攔車卻沒要搭很不爽,因為台北有查公車路線的app,再加上台北 公車競爭很兇,你攔了不搭可能會造成他業績損失少載了幾個人的機會 澄清2:北部沒什麼中國人 那是自從蔡宗痛上任後中國的政策導致的結果,不然以前101.士林夜市.寧夏夜市....bla h blah blah全是中國人ˊ_>ˋ 以上是小妹在高雄生活的經驗談,沒有要戰南北哦!台北高雄都有優缺點啦我都喜歡,不 過最後我還是搬回台北了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.105.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1481734450.A.1E3.html

12/15 01:05, , 1F
重點誤但不是溫室氣體是"都市熱島效應"才對
小妹才疏學淺~

12/15 01:16, , 2F
超多人不帶安全帽,然後騎樓全被店家佔用

12/15 01:23, , 3F
別為了這個修文修壞了啊XD

12/15 01:25, , 4F
是說突然好奇很少看到有人說習近平的對台政策影響中客
※ 編輯: wenzao6040 (111.243.105.150), 12/15/2016 01:40:50

12/15 01:43, , 5F
2我覺得其實差不了多少,台北有50餛飩麵 高雄也差不

12/15 01:43, , 6F
多,但是可能好找程度有差,以及台北比較常一點點看

12/15 01:43, , 7F
到比較驚訝一點的價錢 ,可能90餛飩麵之類

12/15 01:43, , 8F
很多字都被吃掉了

12/15 01:44, , 9F
但我的伙食費沒有太大差別,剛來的時候還沒摸透比較

12/15 01:44, , 10F
常踩到高價雷就是,味道就是見仁見智。愛喝飲料的話

12/15 01:44, , 11F
,特別如果就是一定要五x嵐的話那就是真的價錢不一

12/15 01:44, , 12F
樣了
※ 編輯: wenzao6040 (111.243.105.150), 12/15/2016 02:00:27

12/15 02:43, , 13F
覺得這篇比較中肯,原po那篇有點劉姥姥,可能因為不是久

12/15 02:43, , 14F

12/15 02:53, , 15F
台北最困難是北車,我非台北人很容易在裡面迷路

12/15 03:04, , 16F
北車即使台北人也會迷路XD

12/15 03:19, , 17F
1.你絕對是迷路了

12/15 03:38, , 18F
第一點不認同,高雄市區交通蠻便捷的

12/15 03:39, , 19F
不小心噓到QQ,補推

12/15 04:02, , 20F
cbike現在改進很多了~

12/15 08:07, , 21F
台北交通太方便 去南部玩真有點不習慣....

12/15 08:51, , 22F
高雄過個馬路還要擔心被紅燈右轉的人撞…

12/15 09:33, , 23F
第一點連我土生土長的高雄朋友都這樣跟我講耶@@不過

12/15 09:33, , 24F
最讓我驚呆的是高雄式左轉,好方便啊…(?

12/15 09:43, , 25F
23k vs 26k XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

12/15 11:56, , 26F
高雄人。覺得全台中國遊客都有減少,感覺原原po好像

12/15 11:56, , 27F
不常出門,不知道西子灣的遊覽車和以前比已經少非常非

12/15 11:56, , 28F
常多了嗎

12/15 12:56, , 29F
23k vs 26k...以台北的消費水準,26k真的活得下去嗎? XD

12/16 09:00, , 30F
公園找不到垃圾桶真的莫名,然後滿地垃圾

12/16 09:44, , 31F
文藻人給推

12/16 16:28, , 32F
推5,有時以為是拿傳單,結果開始跟你要錢,害我後來拿

12/16 16:28, , 33F
傳單前都會先觀察ㄧ下