Re: [心情] 家人要我考公職已回收

看板WomenTalk作者 (K)時間7年前 (2016/09/18 22:59), 7年前編輯推噓3(303)
留言6則, 5人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
原文恕刪 講到公職 我媽在我畢業前大概半年左右也很愛問 比原PO幸運的是我媽還算理智 加上我的本科系跟有興趣的產業 不管是公營還是國家考試幾乎 都 沒 有(耶~ 我覺得原PO可以用個方式去說服你家人 用妳現在所待產業的現況去分析 未來五年十年調薪的幅度如何 流動率 升職難易等等 (或做出成績或口碑之後 會不會被挖角 薪水又有什麼變動) 拿這些去跟公家機關比較 如果妳的工作前景很好 未來30年內都不會倒 那就不要放棄現有的經驗跳過去一個妳未知的領域 繼續留在那邊累積年資也造福大眾 公家機關穩定歸穩定 但就是太穩定了 所以很看運氣 多的是分發後覺得太累薪水太低 或不堪老鳥使喚而跑回民間企業的人 (好不容易考上了卻又辭了 總覺得很可惜 然後真的不要覺得公家機關薪水很好 要看考的是什麼跟幾等公務員 (辛酸血淚可以左轉隔壁國考板) 起薪比起民間企業來說算是不錯 但少則五年就看得出差距了 另外這段時間你工作上的見聞也多少會影響你的眼界 不過每個人追求的東西不同 有的人喜歡高薪 加班到半夜趕案子他也無所謂 但有些人就是喜歡穩定上下班 薪水少一點他OK 重要的是 工作是在妳做 一做就是三十年起跳 當然要選你有興趣 能好好投入 做得長久的領域來做 就像如果要選會劈腿的醜男或帥哥嫁 我當然要選帥哥 至少看了順眼 被劈了還覺得有點道理 (但我承認這個比喻很爛XD) --------------------------------------------------------- 但關於考試 我家有很兩極的例子 一個堂姐怎麼考怎麼上 五等四等 最後考上三等順便調回家鄉 每天準時下班回家接小孩煮晚餐 見紅就放 所以臉書時不時會看到她又去哪玩 每次 只要我媽看到堂姐曬小孩就會問我要不要去考公職 我就會用堂哥的故事來回答她 強者我堂哥 研究所考了三次 唸完研究所去報了國考還公職的保證班 (補到你考上為止那種) 考到最後人家退費給他叫他不要考惹 (那到底該幫堂哥還是補習班QQ呢) ----------------------------------------------------- 結論是 要是"真的"找不到自己喜歡做的事 公職國考都是不錯的選擇 30歲前考都還來的及(考慮退休歲數的話) 唯一請認清"有沒有天分或本錢" 有天份就跟我堂姐一樣 過著幸福快樂的日子 有本錢就跟我堂哥一樣 要嘛繼續當全職考生要嘛放棄 祝福每個跟我一樣徬徨的人能找到方向。 -- 一直到將來我們都成熟,就不再困惑生命有多少過錯。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.183.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1474210779.A.901.html

09/18 23:01, , 1F
補習班還退費 人滿好的

09/18 23:42, , 2F
這補習班不是連鎖的吧 居然會退費@ @

09/19 00:02, , 3F
不是全額也沒問多少 當時很小也不知道哪家

09/19 00:02, , 4F
現在還有這種保證班嗎@@

09/19 00:42, , 5F
你堂哥現在在做?
收銀還倉管吧 我只知道工時滿長滿累的

09/19 10:45, , 6F
我不相信會全額退
對啊沒有全額 但當時很小 也不知道退多少囉~ ※ 編輯: e19356588 (218.32.222.245), 09/19/2016 16:47:01