Re: [心情] 兩性平權的期許已回收

看板WomenTalk作者 (發酵)時間7年前 (2016/09/16 19:09), 編輯推噓5(5014)
留言19則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《recursive02 ( )》之銘言: : 最近整理東西的時候,找到一本中學時期的「牧羊少年奇幻之旅」,想起以前很喜歡 : 這本書,尤其是那句「當你真心渴望一件事的時候,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成」 : ,對我鼓勵很大。於是忍不住再看過一次。 : 但是,這次我看得很氣憤。 : 當我看到牧羊少年要出發去金字塔,卻捨不得他在綠洲認識的女孩,煉金術士一邊告 : 訴他說:「你的天命是寶藏,你一定要去追尋你的天命」又一邊告訴他說:「那女孩的天 : 命就是你,等你回來就是她的天命。」時,我的腦袋轟的一聲像有什麼東西炸開。我以前 : 怎麼從沒注意到這點?從小只注意到追求寶藏很浪漫,過程好感人、好艱辛,我也一定要 : 追尋我的天命(?)。卻忽略了一個關鍵:在這本書裡,男孩才有自己的天命,女孩喔,就 : 別想了,在綠洲乖乖等男人回來吧。 : 牧羊少年才有奇幻之旅,少女的話,到一旁去吃草啦。 : 然後,我竟然推薦這本書給我的家教學生(女)?難道我是要鼓勵她以一個男的為生活 : 重心,每天去井邊挑水、望著沙漠痴痴等待,因為這就是女孩的天命? : 別誤會,這仍然是一本很棒的優良讀物。只是這不是為了女孩而寫的優良讀物。除非 : 把自己投射成主角,否則身為女孩,在故事裡是找不到典範的。 : 許多所謂的經典之作,包含書籍和電影,都有這個通病。女主角永遠都是需要被拯救 : 的那一位,而男主角會展現出令人敬佩的勇氣與披荊斬棘的精神,克服萬難、英雄救美。 : 寫到這裡,我真的很好奇,那些有女兒的父母,在選書和選電視節目給孩子看的時候 : 會不會注意到這一點----有些故事可能並不是在鼓勵她們展現出勇氣、智慧和毅力,反而 : 是在教導她們畏懼、退縮、等待救援。 : 也許女孩小時候察覺不到這一點,但長大後某一天,當她察覺到社會賦予的她的性別 : 期待,她會將自己投射在男主角的自我期許,轉而投射在除了美麗之外毫無個性、也缺乏 : 能力的女主角。如果轉投射的過程沒有成功,就會像我一樣有矛盾的厭女情節。 : 就像我小時候很喜歡<飄>(Gone with the wind),長大以後發現書裡對黑人有種隱微 : 的種族歧視。並不是有種族歧視就會讓這本書變得毫無文學價值,這本書直到現在仍然對 : 我影響深遠。只是如果有黑人看了書以後感到氣憤,我也完全可以理解。 : 總之,女孩真的需要更多的role model,需要更多的文學和影視作品來讓女孩滿足對 : 自己未來人生的想像。我們需要多一點的女性視角。需要讓下一代的女性看到更多的可能 : 。 : 我並非否定女性作為家管的付出,那顯然是一個很正常的選擇,而人有選擇的自由。 : 只是現有的文化產品,對女性「可以做到的事」想像力非常貧乏。家管正是其中最普遍的 : 一種。 : 我們不需要更多的言情小說和戀愛肥皂劇,但我們需要女科學家、女工程師、女醫生 : 、女律師、女總統…努力往上爬的過程。更重要的是,把「女」這個字從這些title上拿 : 掉,讓性別變成不需要特別去強調的一種屬性和身分。這是我對兩性平權的期許。 我一直覺得,真正的平權就是要打破所謂的role model 更多的role model只是造成更多的刻板印象與壓迫 我們該做的不是告訴別人【你可以做什麼】,而是要【打破你不能做什麼】 不然照你說的女性家管就跟洪水猛獸一樣提都不能提的話,那些想家管的女生怎麼辦? 又或者真的給你成功,以後女性就完全不能家管了,這樣限縮選擇就是你想要的嗎? 問題從來就不是女性可以做到什麼,那些覺得女性不能做什麼的思想才是壓迫的根源 你這種想法只是在建構新一輪的歧視而已,我想這應該不是平權該幹的事 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.135.199 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1474024167.A.AE5.html

09/16 19:24, , 1F
role model是中性的吧 愛用性別區分只會讓刻板印象牢不可破

09/16 19:51, , 2F
大家都是人為什麼要分這麼細

09/16 21:09, , 3F
錯了 正是因為男性的role model太多(看看那些英雄電

09/16 21:09, , 4F
影) 才需要建立女性的role model

09/16 21:10, , 5F
女性當家管很好 只是需要其他成功的例子來告訴女孩

09/16 21:11, , 6F
家管不是唯一選擇 妳還有更多可能 不要自我設限

09/16 21:44, , 7F
可是當你建立了女性的role model不就又造成了另一種刻板印

09/16 21:44, , 8F
象嗎

09/16 21:49, , 9F
那是妳堅持性別是造成成就或人生目標的要件甚至關鍵 女性楷模

09/16 21:49, , 10F
也不是沒有 香奈兒 居禮夫人 西蒙波娃 吳爾芙 最近封聖的德蕾

09/16 21:49, , 11F
莎修女 黛安娜王妃 再不然臺灣也有蔡英文 活生生的人的學思歷

09/16 21:49, , 12F
程更值得效法吧 而且值得參考的是經驗或才華稟賦 不是性別 不

09/16 21:49, , 13F
然蔡英文之前臺灣可沒有生理女性總統給她當role model

09/16 21:58, , 14F
不過為數不少的台女應該更樂意把孫芸芸當role model 妳認為呢

09/16 22:29, , 15F
女人真可悲,還要靠role model才能知道有更多可能

09/16 22:59, , 16F
同R大,而且女性科學家雖然跟男性人口相比很少, 但是

09/16 22:59, , 17F
實際上說得出名字的也不是只有居禮夫人而已...我不知

09/16 23:00, , 18F
道為什麼要建立 role model, 建立了 role model 跑來

09/16 23:00, , 19F
當女科學家的也不會比較多啊 ="=