Re: [難過] 系上不開必選修,我無法畢業了已回收

看板WomenTalk作者時間8年前 (2016/06/19 15:34), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
我今年也是大四,也雙主修。雖然遇到的問題不太一樣,但解決的方式應該不會差 太多。 當初因為課程衝堂(雙主修應該常常遇到這種問題)的關係,沒辦法修系上開的實驗 課,於是想要去修了別系內容一樣但課程名稱不同的實驗課,來解決這個問題,而我也 擔心系上不承認別系的實驗課,於是在學期初便開始一連串詢問系辦的過程。 詢問系辦: 通常這個步驟是"絕對不會成功"的,系辦行政人員大多只想著少點麻煩,並 且會認為你本人就是個麻煩,然後用一些奇怪的理由回答你,像是"你們雙主修的本來 就要自己承擔不能畢業的風險啊!"就是超不合理的理由,並且對系上不合理的規定視而 不見,例如"系上還要求課名要一模一樣"就是這種規定。 詢問系主任: 通常系主任一開始會跟你說"系辦同意就同意之類的話",但是系主任會比 系辦更願意傾聽並解決學生的問題,像我就非常幸運遇到很好的系主任,在我寄了1000 字的信給系主任之後,系主任便表示願意接受我的理由,之後也因為系主任的同意過了 系辦那關。 詢問教務處註冊組: 這個單位會負責計算你的畢業學分數,因此你也可以詢問看看要如 何處理,不過他們通常會請你跟系上自己橋。 我遇到的問題: 系辦的行政人員通常不會很友善,所以被臭臉、被羞辱之類都是很有可 能發生的。然後不要預期這件事會一次搞定,可能會來回系辦、教務處之間許多趟。 建議原PO: 趕快去找系主任,建議除了寄信之外,也可以直接去主任的辦公室找他。然後把自己遭 遇到的困難、系辦所做的回應,你認為的不合理的地方,以及你提出的解決辦法,詳細 的列出來,越詳細越好。 例如:我因為OOOOOOO問題,真的無法修到XXXX課程,但是我想要以####課程來替代,雖 然XXXX課程與####課程的課程名稱不一樣,但是根據兩者課程表的內容(附上課程表), 其實它們是一樣的...... 我最後順利解決了問題,希望原PO也能順利解決~~ ※ 引述《s101011046 (貓仙人)》之銘言: : 唉~現在心情沉痛地打出這篇文章!! : 只因我現在真的不知道該怎麼辦才好 : 我今年大四,雙主修,本來預計可以今年就畢業! : 可是在上學期排課的時候,就發現咦?怎麼少開了一堂課 : 而且那堂課還是必選修!! : 我就去問助教! : 助教給我的答覆是:你們雙主修的本來就要自己承擔不能畢業的風險啊! : 現在系上就是沒有這門課了~然後雙手一攤,不想管! : 系上規定的畢業條件裡面是要選到必選修的14學分,表上列有24學分, : 也就是說只要你從這24學分中選14學分就可以畢業了!! : 但是,從我開始修課以來,系上開的堂數愈來愈少,到今年為止,只開了12個學分的課 : 剩下的兩學分呢? : 唉~無解!!!!!!! : 寄信給老師,誠懇的拜託老師開課,最後也石沉大海了... : 原本以為大五上可以修的課,在課程出來之後我也絕望了~就是沒開! : 唉~延畢了也拿不到學位! : 只要一想到我曾經一個學期修42學分只為了畢業,我就覺得很徒然~ : 是不是命運都在捉弄人!! : 也不知道從何申訴,因為不開就是不開!! : 現在唯一的辦法就是大五上的時候到別的學校修課了,只是系上還要求課名要一模一樣! : 我查了台大北大政大,中原,開南,東海靜宜亞洲,中正成大 : 沒有一堂課是完全一模一樣的!! : 也不知道修了能不能列入計算... : 只是想拿個雙學位有這麼困難嗎... : 助教的態度又那麼惡劣~ : 怎麼有種系.. : 誰可以救救我~~ : 噢!對了~我讀的是一所中部自稱頂尖的大學 : 嘖嘖 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.217.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1466321676.A.4AE.html

06/19 15:47, , 1F
溫馨推

06/19 17:20, , 2F
系辦都是對學生一套對教授一套,直接找教授的boss最省

06/19 17:20, , 3F

06/20 01:30, , 4F
我遇到的是連boss都不肯幫助 試了版友說出的方法還是

06/20 01:30, , 5F
不行最後真的延畢了 一個學分而已 真的很無言 還好今

06/20 01:30, , 6F
年沒意外能畢業了