Re: [心情] 捷運騷擾已回收

看板WomenTalk作者 (小烏鴉)時間8年前 (2016/04/25 01:41), 8年前編輯推噓26(2609)
留言35則, 30人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
身為一個之前在捷運被騷擾之後報警提告也跑完法院流程的人來回應 囧 有興趣可看我之前文(?) 先講通報流程,因為我是在忠孝新生,所以也是坐警車去大安分局。 他們聯絡女警來幫我做筆錄,我覺得蠻貼心的。 再來她們必須寫的非常詳細,流程、幾點、摸哪邊、什麼感覺,都問的很清楚。 因為她不是妳,她必須把妳的感覺轉為文字,所以她必須問的非常詳細,強迫一再回想。 當時是感覺蠻崩潰,但為了抓到人還是忍耐回想。 也有問是不是刑事和民事都要告,我問了一堆問題,她也耐心的幫我解答。 而且我是隔天才報案,因為當天有其他事,所以僅通報站務人員。 接下來到法院時,他又會一模一樣的問妳,當時我玻璃心又快碎了XD 但是真的會有一直被傷害的感覺,後來去指認、等待判決反而輕鬆許多。 在期間犯人一直試圖跟我和解,但我拒絕 (負責轉述的工作人員也一直叫我不要放過他XDDD) 而開庭後看了犯人的自述並不是第一次犯案,更加堅定告他是對的。 但接著看他自述有一個高中女兒和大學女兒...WTF 希望不要發生我腦中想的那些...囧 然後寫一些上有老母下有雉兒這種話,希望法官可以從輕量刑。 關於判決只有緩刑兩年我覺得很輕,因為他是累犯了,但還是尊重法官判決就沒有再上訴。 講攝影機這件事情 我是在車廂被摸,人又很多,所以根本不可能拍到被摸的瞬間,所以看攝影機只是讓你確認是不是這個人,接著他們會去查那段時間悠遊卡出站的時間和卡號在哪邊進出抓人(幫我辦案的偵查佐說的) 另外我知道第一次遇到這種事情會很不知所措,其實比起當下被摸與,鉅細彌遺的告知根本不認識的陌生人,後者承受的傷害大很多,縱使他們是來幫你的。 所以我盡量保持樂觀,也相信他們的幫助。 警察其實處理過很多類似的案件,他們都很專業,當然可以要求要女警,這樣會自在很多。 但她們都會有一定的流程、問題,我相信妳可能因為當下太慌亂口不擇言。 但冷靜下來後,希望妳可以接受他們的幫助,抓到犯人,堅持到最後。:) ps從案發到全部結束約6個月 2次法院、2次警局,但會不時寄辦案進度給妳看。 從第一次法院到第二次,久到我以為被忘記了呢(笑 ※ 引述《LHschatz (蕾絲菸圈)》之銘言: : 手機排版文長見諒 : 記者歡迎來抄(?) : 跟每個有相同經驗的人一樣, : 從來沒想過這種事情會發生在我身上。 : 22號晚上十點, : 像平常一樣在忠孝復興轉文湖線, : 長長的電扶梯,跟往常一樣站在右側, : 滑著手機看Marvel版, : 忽然感覺到有人捏了我左邊屁股, : 當下我迅速抬頭, : 只看到一個男生加速往上走, : 我以為我遇到這種事會立馬大叫追上去,打爆他的頭之類的, : 沒有, 我真的直接傻掉,活生生看著他衝上剛進站往木柵列車。 : 然後, : 我就慢慢走去站務中心,對,慢慢, : 因為我實在太震驚了,不帶任何情緒的陳述剛剛發生的事,站務人員聽完居然先問我:你 : 要報警嗎? : 先說這不是在抱怨他們的處理方式, : 只是我當下真的覺得很荒謬, : 荒謬到快笑出來的感覺, : 不,我沒有要報警,我只是跟你說一下,掰掰~ : 難道有人會這樣回答嗎? : 難道有人會這樣回答嗎? : 心裡一邊這樣想一邊點了頭, : 很快的捷運警察出現了, : 帶著我進入監控室,我還是不帶任何情緒的把影帶看完,指認出經過我的人, : 然後,捷運警察A不知道為什麼說了以下的話: : 這個看起來他只是經過你, : 會不會可能是不小心碰到。 : 我直覺反應就是問他: : 我現在捏你,跟我碰到你,會是同樣感覺嗎? : 捷運警察A就閉了嘴, : 接下來另外一位同仁接手, : 開始寫起事件經過的表格, : 我得說我真的很同情這些警察, : 在之後的四個小時裡我見識到什麼叫事倍功半,制式化的作業,完全是對被害者還有警察 : 們一次一次的凌遲。 : 這位李姓捷運警察一遍寫表格時一邊跟我解釋:剛剛的畫面只拍到他經過你,沒拍到他的 : 手部動作,我們可以盡量幫到你的,就是找到這個人,到時如果你想提出申訴或告訴,要 : 看法官怎麼判。 : 言下之意就是,證據不足,就算抓到了,也有可能無法定罪。 : 本來沒什麼反應的我,忽然覺得, : 什麼制度?什麼王法啊? : 我也很直接問了李姓警員: : 今天如果他經過我,我身上多了道傷痕,或他捅了我一刀,但監視器沒拍到,你也會跟我 : 今天如果他經過我,我身上多了道傷痕,或他捅了我一刀,但監視器沒拍到,你也會跟我 : 說「要看法官怎麼判」嗎? : 我真的忘不了他看我的眼神,綜合了疲倦,無能為力,無奈。 : 他回答我的話證明了我的猜想, : 沒錯,這是法治的社會, : 也因為這是法治社會, : 這種沒有外傷,沒有財務損失的案件, : 都要仰賴證據跟證人。 : 我沒有證據、沒有證人,簡單來說就算我當下拉著他,他也可以矢口否認, : 因為沒有證據。 : 我再度感到荒謬無比,原來我們的國家,是這麼不保護受害者的, : 原來我今天就算站出來指控了, : 還是可以讓這個侵犯我的人逃出法網, : 只因為我受的傷害不夠大。 : 很好笑的是我當晚至少被問了五次: : 你要提告嗎? : 沒有,我做筆錄做好玩的。 : 我想這些警察也看多了吧,我真無法想像每天處理這種事,眼睜睜讓壞人從容離去那種感 : 覺,所以他們儘管沒有勸退,心裡大概很清楚這是做白工,才會一再問我要怎麼處理。 : 當然我還是決定報案了, : 雖然可能抓不到人,雖然他也不太可能被定罪,但我至少可以讓這個人有被抓到的機會, : 如果他食髓知味,繼續犯案,也許有天他會被定罪。 : 我也只能這麼希望。 : 我也只能這麼希望。 : 被警車移送(?)到大安分局後,我跟警員花了快兩個半小時,把所有表格填寫完,這些 : 表格不但系統過時,還很耗時間,警員必須把白話陳述打成公文形式,「代號007於十點 : 許於忠孝復興電扶梯」,之類的, : 表格內甚至還出現:事發當時你有什麼感受? : 這種莫名其妙的問題,我還直接問承辦警員:記者該不會是學你們的吧?莫非我是很開心 : 才在這邊做筆錄? : 警員還真的笑出來,他說這問題的確很不恰當,但性騷擾定義就是當事人必須提出感受不 : 舒服,所以才有這些問題的設置。 : 弄了老半天拿到一張三聯單,結案。 : 我想這件事讓我學到的就是我們出門都要裝360度行車記錄器在身上(?),連捷運站這 : 種處處是攝影機的地方,也還是有死角,也很謝謝警方的協助,雖然很清楚知道就算抓到 : 人也是無法定罪,但我相信他們已經盡了最大的力量在幫我...希望啦,哈哈。 : 我把事情的經過打出來,希望警惕所有男孩女孩們,不管你身處的地方再怎麼安全,還是 : 要提高警覺,也希望未來這種事情不要再發生,同時,如果你身邊有人不幸發生這種事, : 拜託不要檢討被害者,事情沒有發生在自己身上,說什麼都是屁話。 : 檢討被害者語錄: : 你怎麼沒抓住他? : 你怎麼沒有叫? : 要是我就怎樣怎樣... : 你是不是穿很少? : 他帥嗎? 一定不帥你才報案! : 多想兩分鐘,你可以不用二次傷害別人。謝謝大家。 : 多想兩分鐘,你可以不用二次傷害別人。謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.125.253 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1461519665.A.DCA.html

04/25 01:44, , 1F
拍拍 推經驗分享

04/25 01:44, , 2F
推 我之前在法院的時候犯人一直狡辯說他一時貪心 法

04/25 01:44, , 3F
官很大聲的說你給我回答我的問題不要東扯西扯哈哈超

04/25 01:44, , 4F
兇的
我的法官也超兇的,而且法官跟書記官都是女生wwww

04/25 01:45, , 5F
妳應該要上訴耶 緩刑兩年根本放過他了 就算他兩年間還有

04/25 01:46, , 6F
犯罪 只要沒被抓到 兩年過後就沒事了 唉 傻傻的
恩...畢竟我也是第一次遇到這種事,相信法官的判斷:)

04/25 01:46, , 7F
推善意分享!
※ 編輯: taku (1.163.205.46), 04/25/2016 01:53:24

04/25 01:53, , 8F

04/25 01:55, , 9F
你好勇敢!這種性騷擾累犯的垃圾渣男沒被關真的很可惜

04/25 02:06, , 10F
推勇敢&願意分享

04/25 02:06, , 11F
累犯還能緩刑 太便宜他了 可惜

04/25 02:23, , 12F
性騷擾 很難被關。以前學校教官就提過暴露狂報警也沒用

04/25 02:23, , 13F
唯一能懲罰的方式是偷偷蓋布袋痛打一頓orz

04/25 02:24, , 14F
都是慣犯

04/25 02:32, , 15F
推推

04/25 02:48, , 16F

04/25 02:52, , 17F
推推,原po很勇敢

04/25 02:56, , 18F

04/25 03:04, , 19F
認真問,有人證物證嗎?還是他自己招了?
是他自己招了 我覺得幫我偵辦的員警很厲害 因為我也很好奇他怎麼抓到的,所以就有問他XD 他說他查yoyo卡卡號,發現他常進出捷運某某站,於是就跑去埋伏他 發現他之後就衝上去說 "你怎麼可以亂摸她" 犯人下意識就說 "沒有啦 不小心碰到的" 就等於間接承認他有摸人, 後來警察就說他們都有拍到之類之類的,他就承認了

04/25 03:13, , 20F

04/25 03:25, , 21F
推經驗分享!!

04/25 03:25, , 22F
我以為這種要抓現行才行

04/25 03:49, , 23F

04/25 03:59, , 24F
推勇敢

04/25 04:43, , 25F
我也想問為什麼這個可以定罪啊0.0?有人證?

04/25 06:53, , 26F
推 勇敢

04/25 07:46, , 27F
應該是被告自己有坦承吧

04/25 09:04, , 28F
態度正確推推

04/25 10:05, , 29F

04/25 10:35, , 30F
※ 編輯: taku (1.161.245.184), 04/25/2016 12:06:37

04/25 12:33, , 31F
員警真的很厲害

04/25 12:38, , 32F

04/25 15:20, , 33F

04/25 15:57, , 34F
推你跟承辦員警們!

04/25 22:30, , 35F
警察很熱心幫妳!推