Re: [討論] 身為窮人的後代 你會希望你不被出生嗎已回收

看板WomenTalk作者 (人間似水泊)時間8年前 (2016/04/12 15:55), 8年前編輯推噓5(5032)
留言37則, 8人參與, 最新討論串6/9 (看更多)
※ 引述《suzyn (蘇玲)》之銘言: : 我出身貧窮 貧窮程度大概是小時候常常餓肚子那種 : 而爸媽都是那種及時行樂的個性 : 一言以蔽之 大概就是薪水拿到手 : 趕快買個自己喜歡的東西享受一下 所以說窮都是有道理的。 窮人就是沒有積極向上,儲蓄的習慣, 當然窮人種類很多種,這只是其中之一, 所以說月光族才不是只有這個世代才有, 古代就有一堆了。 像豬哥亮那種賺很多,卻沒有像費玉清那樣子存錢買好幾棟房子, 反而被謝金燕埋怨的例子又是另外一種。 這種老杯也是讓我看不起。 : 小孩肚子餓沒東西吃?? 這點不在我父母的考量中 : 標準的生下來不養不教的那種 : 我10歲以前是師長眼中的問題兒童(8歲就會逃學了) : 10歲後忽然驚覺成績好的小孩吃香 : 所以10歲後開始重視課業成績 : 也很幸運的一直都是班上第一名 : 當初會在功課上下功夫 : 也只是因為以著第一名的身分可以去同學家藉口溫習功課來蹭一頓飯吃 : 我臉皮最厚的巔峰 是上下學同學爸媽接送 : 晚自習便當同學爸媽準備 : 周末一早去同學家叫同學起床一起上圖書館(順便在同學家吃早餐) : 中午時跟同學一起回他家吃午餐 : 圖書館關門後去同學家吃完晚餐後再回家 : 恩.....只能說第一名這個身分真的很好用(遮臉) : 總之我一路求學都很順遂 我也常考第一名,但是都沒這福利耶。呵呵呵。 : 大學畢業後也自己存錢打工取得國外學位並且順利移民 : 並在不依靠任何人的情況下 和先生兩人買了房子 每個月也都可以存得到錢 : 我願意的話 年年出國也不是問題 : 感覺一整個人生勝利組 : 但是 我其實不希望被生下來!!!!! 我能體會你的感受。 其實都是父母的錯,與小孩子何甘? 又不能抗議為何要生下我。 我只希望將來政府能夠立法, 規定一定收入以下的人不准生小孩, 避免製造一堆社會問題。 : 我的父母年輕的時候貪玩 並沒有存有任何房子 沒有保險 甚至信用破產 : 兩人不到60歲 但身體狀況並不好 無法工作 未來醫療會很貴 : 因為父母只生不養 我兩個哥哥沒有甚麼學歷 : 兩人薪水加起來連四萬都沒有 這就是在製造社會問題啊! 你或許是基因上的變異,讓你有屬於和他們兩個人截然不同的人生, 但是兩個挫折的人生已經造成了, 我們能夠期待一堆窮人家庭, 每個人家庭裡都生個3、4個, 然後裡面有一個突然很會唸書, 變成陳水扁那樣子嗎? 這機率有多低,我想大家應該明白我的意思。 : 所以孝養父母的重擔 基本上應該會落在我身上 : 目前來說我還可以承擔 因為只是支付基本的食宿這類費用 : 其實 我的心理一直很不平衡 : 我從不認為我的父母盡過所謂的父母的責任 : 而孝道一字壓死人 因為他們有生我的事實 所以變成我一輩子的責任??? 我也覺得中國文化的那種孝道極不合理。 孝悌之道本來就是雙向的互動模式, 不是現在有些人為了騙小孩在那邊講孝順孝順, 不是所有的人都配得上這個孝字, 一生了小孩變父母,爛個性就馬上轉變? 講極端的例子就是吸毒犯的父母是有何資格讓他的小孩孝順他們? 有資格被孝順的人是那種你盡了責任,在社會上取得不錯的工作, 讓小孩子能夠接受好的教育,沒有後顧之憂, 甚至出國唸書等等, 而不是只要一生出小孩,就莫明地突然有了個位階, 就有個置高點,開始來享受那個孝順。 上班要升級升課長升店長都得要有好表現,好不好! : 我一想到未來的醫療費用/房租/其他花費 我就覺得未來一片黑暗 : 我很多時候甚至想過自殺一了百了 : 小時候不相信 但出社會越久 越相信貧窮會複製 不論是先天上讀書基因的遺傳, 還是小時侯生活習慣、讀書習慣、勤奮的敬業精神,積極向上的態度的耳濡目染, 都是一種複製。 : 如果可以讓我選擇 我希望我一出生我父母就把我掐死 : 我從小到大別人都認為我很好命 因為課業事業一帆風順 : 我反而覺得我父母才好命 : 不用擔父母的義務 卻可以行使為人父母的權利 : 最後 身為窮人的後代的你 覺得自己該被生下來嗎?? :      -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.143.185 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1460447711.A.4B8.html

04/12 16:00, , 1F
假如一個藝術大師一生窮苦 該不該生小孩傳承他的思想 ?

04/12 16:03, , 2F
為了這個人,你要多讓幾個人受苦啊?

04/12 16:04, , 3F
大師?藝術能當飯吃呢?莫內畢卡索的畫有那他的後代

04/12 16:04, , 4F
拿到什麼好處?還不是都肥了拍賣會。

04/12 16:05, , 5F
生小孩不是為了傳承你的思想,尊重小孩個人意志好嗎

04/12 16:06, , 6F
藝術傳達跟小孩繼受有什麼關係……古往今來藝術家都一脈相

04/12 16:06, , 7F
承同姓就對了?

04/12 16:08, , 8F
那反過來說好了 很多大師出身貧苦 但你要他們不該出生?

04/12 16:09, , 9F
很多人渣出身富裕 作惡多端 但他們比較應該出生 ?
看到大師你就高潮了? 窮苦和大師有何聯結? 是窮苦了就一定產生大師了嗎? 幾十億的窮人就只有這少數的大師而已,你搞清楚數量上的關係。 ※ 編輯: william2001 (59.115.143.185), 04/12/2016 16:23:47

04/12 16:16, , 10F
大師也有出生富裕的 那讓有才華的更有能力追求夢想不是更

04/12 16:16, , 11F
好 為什麼一定要出生貧窮 世界不需要那麼多勵志故事

04/12 16:17, , 12F
好負面噢 怎麼會只用錢來衡量人生的價值.....
錢就負面哦。你在這邊上網發廢文的時侯要不要錢啊? 你沒錢是有房子可以住嗎? 你只能去住孤兒院或是露宿街頭。 最好是你一輩子都可以不用到金錢來衡量人生。

04/12 16:20, , 13F
所謂的大師也是他有市場價值 不然藝術家那麼多 每個都是

04/12 16:20, , 14F
大師?

04/12 16:22, , 15F
前面有一篇提到生存焦慮,我覺得講得很貼切,其實我比較想

04/12 16:23, , 16F
討論是在這樣的情況下是否要養兒育女?說實在少子化生存
※ 編輯: william2001 (59.115.143.185), 04/12/2016 16:26:45

04/12 16:25, , 17F
壓力跟競爭依舊巨大,我這裡華人高中生競爭非常激烈,而他

04/12 16:25, , 18F
我也看不過去因為自己過不好就不准別人有突飛猛進的可能啊

04/12 16:26, , 19F
們的父母其實都已經是中高階層收入很可觀,不是窮人拼翻

04/12 16:26, , 20F
身,前陣子發生數起青少年自殺事件,因為壓力太大,那種英
華人競爭激烈我歸因為 1孝道,不孝有三無後為大,因為有人可以孝順,沒在怕的。 2多子多孫多福氣。所以東亞文化國家的人從小競爭壓力就很大。 人口真得太多了,各位!一個小島就有2300萬人,剩四分之1不是剛剛好嗎? 日本一堆人擠在小公寓裡,韓國人為了進三星,壓力之大啊。 中國到處都是人,同時廢物怪咖也一堆。 ※ 編輯: william2001 (59.115.143.185), 04/12/2016 16:31:51

04/12 16:27, , 21F
才教育無論在哪都有,以虎媽蔡美兒當標竿的父母也很多...

04/12 16:28, , 22F
我想說的是,在這種情況下,生孩子如同進入軍備競賽,因為

04/12 16:29, , 23F
年齡我所認識的父母一般孩子年紀尚小,所以大家還能說些

04/12 16:29, , 24F
讓孩子快樂成長的話,但到了求學階段我想也是複製補習才

04/12 16:30, , 25F
藝這一套,與其說這些父母是在投資子女,其實我覺得也是一

04/12 16:31, , 26F
種生存焦慮,那種窮不是物質上的窮,是心靈上的窮,所以非

04/12 16:31, , 27F
常沒有安全感

04/12 16:32, , 28F
在漢人來以前 哪個原住民有錢這種東西? 還不是活得好好的
你真得很好笑耶。現在是21世紀,好不好。 你古代的祖先活在非洲的時侯,吃吃水果和一些蟲子就能夠生活, 住在樹上,吃飽就睡,睡飽就吃。 你想學學? ※ 編輯: william2001 (59.115.143.185), 04/12/2016 16:34:28

04/12 16:35, , 29F
說台灣人太多應該先把漢人都清光 把地還給原住民

04/12 16:42, , 30F
日子本來就很辛苦,也不是說努力就可以改變一切。但到了一

04/12 16:42, , 31F
定年紀,大概就會決定要整天抱怨著過活,還是珍惜與正面和

04/12 16:42, , 32F
快樂些

04/12 16:45, , 33F
我到四十歲買個小房子,我可以決定我要跟我公司一堆富人

04/12 16:45, , 34F
比較,覺得自己只能住偏遠的小房子,好失敗。還是珍惜感