Re: [心情] 面試後續始末(原住民)已回收

看板WomenTalk作者 (已哭)時間8年前 (2016/03/08 11:01), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
原文恕刪 提出一些對面試的感想,甚麼是「面試」? 面試簡單說就是要讓裡面的人覺得你適不適合他們,要不要讓妳成為一分子, 所以嚴格來說,怎樣的穿著是恰當的,並無法一概而論, 這須視妳要加入的是甚麼「群體」而定。 的確,一般的套裝類是最安全的,但難道套裝類是在任何面試都最有效的嗎? 再者有人提到穿著正式是尊重,這我有些質疑。 許多時候尊重是靠你的眼神和內涵以及開口第一句話而定, 那跟你的衣服未必有最大關係。 當然基本的整潔乾淨是必須的。 我舉我自己為例子,我大概是蒐集了各式各樣的領域面試吧: 清大社會學研究所碩士班面試,大家知道念社會學的嘛,左派、不拘、愛批判現況, 當時年輕而且筆試成績也很高,我就隨興穿了一個金屬樂團的骷髏T+破壞牛+Converse, 我不是刻意要去迎合還是塑造某種「態度」,我就只是沒想太多想這樣穿, 但是當面試時提到自己的抱負和研究計畫時,我是極為誠懇和認真、有條理, 後來知道,我面試成績拿了很高的分數。 我也輾轉知道那些穿太正式的同學, 教授們還會揶揄一下,說"你知道我們不是商管類的嗎?"XD 後來去日商面試,自然是西裝革履,沒甚麼好說的。 去時尚產業面試過,也是穿西裝襯衫──但是藍色西外和條紋襯衫。 去出版社面試,牛仔褲+針織衫。 不管就學就業,至今面試十來次,好像只有一次落榜,因為那次我遲到哈哈。 總之我要說的是,任何領域有其個性和口味,我不是建議大家刻意假裝, 事實上沒那精神和內涵你也裝不來。 只是各行各業有其潛規則,面試亦然,原PO提到的學姊建議, 其實是正確的戰略戰術考量,但也許脫離大家對面試的想像和認知太遠, 大家很直覺地認為學姊的建議不會是符合邏輯的, 以至於直接斷定學姊的「理性」是「非理性」, 這其實以社會學角度,很值得大家深思。 但還是要說,即使是參加提供弱勢者機會的面試,我覺得還是要表現出不卑不亢, 而原PO畢竟參加的是醫科面試,醫科是辛苦偉大而嚴謹的工作, 要表現出特定的專業性,因此再怎麼說短褲都不會是恰當的選擇。 總之還是祝妳能上榜啦! 也希望這裡的善男信女今後求學就職的面試都能夠順利!(甚麼爛尾啊!?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.234.237 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1457406096.A.566.html

03/08 11:03, , 1F
(Y)

03/08 11:07, , 2F
同意 懂得變通跟觀察會少很多困擾

03/08 11:08, , 3F
贊同~戰術考量也是很重要的

03/08 11:22, , 4F
謝謝!那時很快就已經不考慮那套衣服了,但後續就是

03/08 11:22, , 5F
因諸多質疑不穿正式服裝而沒有其他的建議了最後演變

03/08 11:22, , 6F
至此,真的很謝謝你

03/08 13:28, , 7F
我覺得服裝還好 其實面試還是個人有沒有料最重要

03/08 19:58, , 8F
他一開始穿得是很短的短褲耶……